Примерное время чтения: 1 минута
951

Сноуден запросил политическое убежище в Бразилии

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Laura Poitras / Praxis Films / Commons.wikimedia.org

Москва, 17 декабря – АиФ-Москва. Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден запросил политическое убежище в Бразилии, а в обмен на это предложил бразильским странам помощь в расследовании деятельности спецслужб США на территории страны.

В письме, которое приводит газета Folha de Sao Paulo, Сноуден пишет, что поможет Бразилии только в случае предоставления ему политического убежища.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден весной текущего года передал The Guardian и нескольким другим британским газетам серию документов, которые свидетельствовали о том, что АНБ активно собирает конфиденциальную информацию граждан в сети Интернет, прослушивает и записывает телефонные разговоры, ведет киберслежку за дипломатами и главами стран ЕС, России, Китая, Бразилии, Индии и ряда других. Спасаясь от мести американских правоохранителей, Сноуден бежал из США в Китай, а затем перебрался в Россию, получив от Москвы временный статус беженца. Разоблачения Сноудена привели к целой серии громких международных скандалов.

В понедельник Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, который 16 декабря удовлетворил иск двух граждан США в отношении Агентства национальной безопасности о прекращении сбора данных об их сотовых телефонах.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах