Примерное время чтения: 2 минуты
1569

Сноуден приветствовал решение суда США в отношении АНБ

Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой

Москва, 17 декабря – АиФ-Москва. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, который 16 декабря удовлетворил иск двух граждан США в отношении Агентства национальной безопасности о прекращении сбора данных об их сотовых телефонах.

«Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ, не выдержат проверки на соответствие нормам конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде», - приводит New York Post слова Сноудена. Он также выразил надежду, что такая же участь постигнет и другие секретные программы АНБ.

Ранее стало известно, что федеральный судья Ричард Леон выпустил запретительное решение, которое лишает АНБ права собирать так называемые метаданные двух абонентов сотовой компании Verizon. В 68-страничном решении суда отмечается, что программа сбора метаданных могла нарушать четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь. Однако судья приостановил действие данного решения до возможной апелляции со стороны АНБ.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден весной текущего года передал The Guardian и нескольким другим британским газетам серию документов, которые свидетельствовали о том, что АНБ активно собирает конфиденциальную информацию граждан в сети Интернет, прослушивает и записывает телефонные разговоры, ведет киберслежку за дипломатами и главами стран ЕС, России, Китая, Бразилии, Индии и ряда других. Спасаясь от мести американских правоохранителей, Сноуден бежал из США в Китай, а затем перебрался в Россию, получив от Москвы временный статус беженца. Разоблачения Сноудена привели к целой серии громких международных скандалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах