110

Д. Рогозин: «В Южной Осетии могла начаться... ядерная война!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Когда у нас введут валютные ограничения 01/04/2009

- Дмитрий Олегович, насколько серьёзны разговоры, что после операции в Грузии, когда в Чёрное море вошли американские военные корабли, произойди любая случайность - да хоть старая немецкая мина взорвись - и началась бы ядерная война?

- Корабли зашли «помахать кулаками после драки». Но вот до этого ситуация была настолько серьёзна, что я по-прежнему могу говорить о ней лишь намёками. Впервые с 1945 года правительство иностранного государства отдало приказ об уничтожении наших военнослужащих - миротворцев в Южной Осетии. После этого Саакашвили сделал всё возможное и невозможное, чтобы втянуть в прямой военный конфликт с Россией страны НАТО. И в принципе многого добился… Ему помешала скоротечность операции российских войск и наши дипломатические усилия.

- Натовские генералы говорят, что все угрозы для России - на Юге и Востоке, а вот с Запада Россию от угроз прикрывает НАТО. Прикрывает или, наоборот, может, ждёт момента, чтобы нанести удар?

- В НАТО есть «психически устойчивые» страны, наши партнёры. Мы вместе делаем всё, чтобы свести возможность конфликтов к нулю. Но в альянсе есть и те, кто говорит, что Россия - военная угроза. Это в основном представители некоторых восточноевропейских стран. Объективная же реальность такова. Во-первых, НАТО - самая крупная военно-политическая организация в мире. Во-вторых, в её штабах вырабатывают планы на случай разнообразных конфликтов. И с высокой степенью вероятности большая часть этого планирования по-прежнему проходит над картой России. В-третьих, военная инфраструктура НАТО за счёт присоединения новых стран приближается к нашим границам. В-четвёртых, в альянсе есть проекты, которые, как мы считаем, напрямую угрожают нашей безопасности. Например, строительство противоракетной обороны в Восточной Европе. То есть говорить, что мы можем спокойно повернуться к альянсу спиной, пока рано.

- Как будут строиться отношения России с НАТО?

- На юбилейном саммите, который пройдёт 3-4 апреля, члены альянса будут рисовать новые контуры своего будущего. В альянсе есть люди, которые отстаивают идею превращения НАТО в альтернативу ООН, в «мирового жандарма». Это неприемлемо. Мы посмотрим, какие слова в отношении нашей страны будут записаны в итоговом документе саммита. Ведь решение о полноформатном восстановлении сотрудничества России и НАТО, прежде всего военного, ещё не принято. После 20 апреля планируем провести заседание Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей. Мы считаем, что для восстановления полноценного сотрудничества нужно серьёзно обсудить причины и последствия войны Грузии против Южной Осетии. А не делать вид, что тему просто «проехали», и подменять серьёзный анализ фразой о непропорциональном применении Россией силы. Главной темой должно стать обсуждение инициативы Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры безопасности в Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество