Примерное время чтения: 1 минута
562

В ГД разъяснили закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта

Москва, 21 июня - АиФ-Москва.

В Госдуме объяснили законы о неисполнении в России постановлений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта текущего года. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

15 марта РФ официально уведомила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека.

«Соответствующие законы приняты и уже вступили в силу. Таким образом, выход России из Совета Европы юридически оформлен, и организация не может требовать от нашей страны соблюдения документов, относящихся к ее праву», – говорится в сообщении.

Отмечается, что РФ продолжит выплачивать денежную компенсацию по постановлениям ЕСПЧ до 2023 года, однако выплаты по решениям, принятым до 15 марта 2022 года, будут производиться только в рублях и на счета российских банков.

Кроме того, постановления ЕСПЧ перестанут быть основанием для пересмотра или отмены уже принятых решений российских судебных инстанций.

«ЕСПЧ стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям», – приводятся в сообщении слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ранее стало известно, что в РФ может появиться аналог ЕСПЧ. Рассматриваются варианты создания межгосударственного суда по правам человека в формате БРИКС, СНГ или ЕАЭС. Работу над созданием нового судебного органа начала Ассоциация юристов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах