aif.ru counter
34706

Владимир Путин обнадёжил россиян и аккуратно предостерёг врагов

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече в Ялте с членами фракций политических партий Государственной Думы РФ.
Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече в Ялте с членами фракций политических партий Государственной Думы РФ. © / Алексей Никольский / РИА Новости

До встречи с президентом депутаты Госдумы пробыли в Крыму уже несколько дней, чтобы пообщаться с местными жителями, лучше понять их проблемы и насладиться курортом. К слову, погода в окрестностях Ялты стояла просто шикарная: воздух — за 30, вода — явно больше 25, солнце...

Рядовых депутатов начали свозить на автобусах к санаторно-курортному комплексу «Мрия» в часе езды от Ялты в расчёте на то, что встреча начнётся в 11 утра. Сам комплекс ещё строится, поэтому многих разместили в гостиницах Ялты. Встреча началась ближе к двум часам пополудни. Несколько кресел напротив зала с публикой заняли лидеры думских фракций и председатель парламента Сергей Нарышкин. Предпоследним к своему месту на подиуме вышел премьер-министр Дмитрий Медведев, приветствуя которого, некоторые депутаты поднялись со своих мест. Премьер, как известно, возглавляет партию «Единая Россия». Наконец в зал вошёл Владимир Путин и, насколько можно было видеть, поприветствовать его с аплодисментами встал уже весь зал.

Президент сразу взял слово и поделился впечатлениями: Крым долгое время жил на правах бедного родственника. Однако теперь объём программы развития до 2020 составит свыше 700 млрд рублей. Значительные инвестиции необходимо сделать в энергосбережение и интеграцию энергосистемы полуострова с другими южными регионами страны, в транспортную инфраструктуру, социальную сферу. В результате поднимется туркомплекс и появятся новые рабочие места. 

Кроме того, необходима реабилитация репрессированных народов и обеспечение равноправия трёх языков — татарского, украинского и русского.

По словам президента, Крым помнит многое, в том числе, как на Перекопе во время гражданской войны одни русские убивали других русских. А теперь полуостров может сыграть уникальную объединяющую роль, стать ещё одной линией примирения «красных» и «белых».

Тем временем, по словам президента, сейчас рядом с нами тысячи людей уже погибли, сотни тысяч стали беженцами.

— Мы внимательно следим, делаем всё возможное, чтобы перестала литься кровь, — прокомментировал тему войны на Украине Владимир Путин и обозначил своё отношение к санкциям. По его словам, российские санкции были не просто ответной мерой, а мерой поддержки отечественных производителей и открытием рынка для тех стран, которые хотят и готовы сотрудничать с Россией. Президент предложил спокойно обустраивать свою страну, не закрываясь от мира, но и не позволяя общаться с нами менторским тоном. Для этого нужно работать над сплочённостью российского общества, а принципиально важным для движения вперёд становится доверие граждан власти.

После того, как Владимир Путин закончил, оставалось ощущение: сказано далеко не всё. Впрочем, предполагалось, что он прокомментирует выступления лидеров парламентских фракций, а также ответит на вопросы депутатов.

Начало — к микрофону вышел председатель Госдумы Сергей Нарышкин — было вполне миролюбивым. Если не считать, конечно, «соль на украинские раны» в виде заявлений, что Крым — это теперь часть России, навсегда. Впрочем, спикер сказал ещё несколько слов о том, что наблюдает деградацию украинской юридической системы, неадекватную реакцию западных стран на гражданскую войну и сбой в работе международных организаций.

— Будем продолжать диалог, — подытожил спикер, который, к слову, включён в санкционный список Запада и из этого диалога в некотором смысле выключен.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Вышедший к микрофону вслед за Сергеем Нарышкиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов красиво воспользовался ситуацией, чтобы ещё раз раскритиковать сотрудничество с Западом и убедить в необходимости перехода страны на другие рельсы. Как сказали бы в прошлом — на социалистические.

— Европа перепугана развитием событий. Потому что им солярку по карточкам будут выписывать американцы. Но у нас могут быть более тяжёлые проблемы. Поэтому нужно проводить новый финансово-экономический курс. Либеральная модель России противопоказана.

Для иллюстрации проблем, к которым эта модель привела, Геннадий Зюганов упомянул о миллионе километров газопроводов, из которых 700 тыс. сгнили или требуют ремонта, о 41 млн квадратных километров полей, которые заросли бурьяном, и о 1,7 трлн рублей долгов, которые повисли на регионах.

— Но при политической воле президента и при поддержке нашей фракции проблемы можно решить, — скромно подытожил лидер КПРФ. И можно было бы с тревогой подумать над тем, каким образом КПРФ будет возвращать 1,5 млн «сбежавших» за границу специалистов и не допускать бегства новых, если бы микрофон не получил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР, у которого ещё есть порох в пороховницах, к этому выступлению собрал все силы в кулак. По его словам, 100 лет назад Российская империя была «конфеткой», но её втянули в войну. В 40-м году «конфеткой» был уже СССР. Но его тоже втянули в войну. Какой вывод? Да нужно было бить первыми!

— 20 июня надо было ударить по немецким войскам в Польше! — горячился г-н Жириновский. Лидер ЛДПР требовал мобилизации и войны. И вообще в России, по его словам, нужно восстанавливать империю, потому что страна плохо себя чувствует в виде республики.

— Нужно другое название государства, нужен другой флаг, нужно другое название вашей должности, — обратился г-н Жириновский к г-ну Путину. — Верховный правитель!

Владимир Путин слушал Владимира Жириновского с поднятыми от удивления бровями. 

В какой-то момент логика чуть не отказала лидеру ЛДПР. Явно имея в виду ситуацию с войной на Украине и историей по поводу гуманитарной помощи, Владимир Жириновский напомнил, что, вот, царь в 1914 не отправлял гуманитарной помощи сербам... То есть сразу отправил войска. Но как же по поводу того, что «втянули в войну»?

— Если бы не большевики, армия в 1918-м году стояла бы в Берлине!

По словам лидера ЛДПР, нужно немедленно выдвинуть миллион солдат на западную границу России. Для начала — чтобы, по крайней мере, по ту сторону границы было страшно.

Предложив «чужие разорвать мундиры о русские штыки», Владимир Жириновский, наконец, закончил. В зале раздались хлопки — молоденьких депутатов из ЛДПР. Один из них сделал неуверенную попытку аплодировать стоя.

— А чего не встали, ЛДПР, чего сидите? — не отходя от микрофона, наорал на своих однопартийцев уязвлённый таким конфузом лидер. И даже нажаловался президенту, что ведь предадут и сбегут в «Единую Россию», если что...

Когда Владимир Жириновский вернулся на место, Владимир Путин нашёл необходимым на всякий случай заметить, что сказанное лидером ЛДПР — это всё же не государственная политика, а его личное мнение.

Вслед за г-ном Жириновским выступили Владимир Васильев («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Особенно витиеватой и образной была речь г-на Миронова. По его словам, Россия — не та страна, которую США со своими сателлитами могут держать на геополитической галёрке. А руки — в том числе парламентариям — нужно держать не только на пульсе событий, но и на горле тех сил, которые проводят русофобскую политику. Иначе вакуум в умах и сердцах молодёжи будет заполнен — внешними силами. Как бывший сержант ВДВ, г-н Миронов предложил создать крымскую дивизию воздушно-десантных войск и отвечать огнём на обстрелы приграничных районов России со стороны украинских подразделений.

Тем временем, комментируя выступления лидеров фракций и отвечая на вопросы депутатов, Владимир Путин сделал несколько небезынтересных заявлений.

Так, явно имея в виду ситуацию на Украине, он предложил не позволять делать явных ошибок. Хотя вооружённые силы — одно из средств современного государства для отстаивания своих интересов. Президент напомнил о масштабной программе перевооружения армии — на 20 трлн рублей. И у нас, по словам президента, уже есть идеи и системы, которые позволят обеспечить военную безопасность страны и которыми никто из наших партнёров пока не располагает.

Владимир Путин намекнул на пересмотр позиции по договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Договор о запрещении подобного оружия был заключён между СССР и США. Но у США соседей — Мексика да Канада. У России — больше, и не всем из них можно в этом смысле доверять, некоторые работают над созданием ракет такого класса. К слову, США, когда им стало это нужно для обеспечения собственных интересов, вышли из договора о противоракетной обороне (ПРО). Вот и Россия будет действовать при необходимости так же.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы