Парламентарии пообщались с учителями, врачами, пенсионерами, работниками ЖКХ, правоохранителями, садоводами. Их задача — решить проблемы местных жителей, у которых пока нет собственных депутатов в Госдуме.
Программа развития региона предусматривает финансирование до 2020 года. В связи с этим руководитель фракции единороссов Владимир Васильев призвал власти Крыма внимательно относиться к распределению бюджета. «Это сегодня, наверное, самая главная задача — оперативно и эффективно обеспечить использование финансовых средств», — сказал парламентарий во время встречи с сотрудниками республиканского МВД. Вместе с тем, глава фракции выразил опасение, что деньги могут быть использованы нецелевым образом. «Здесь надо не только правоохранительным органам работать, чтобы не воровали», — сказал он.
Между тем, участвовавшая в этой встрече руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заметила, что особая угроза для Крыма сейчас исходит от так называемой гуманитарной интервенции через деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. «Это именно то, когда под видом новой литературы, телепередач, системы образования, семинаров на самом деле насаждается идеология агрессии, неуважения к своей стране и к своим предкам», — отметила Яровая. Деятельность НКО в республике, по её словам, должна находиться под особым контролем. «Мы приняли закон об НКО-"иностранных агентах". Обращайте на это внимание», — сказала Яровая, обратившись к представителям правоохранительных органов региона.
В свою очередь, с медиками общался первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Встреча прошла в симферопольской больнице № 37. По признанию самого депутата, пришло около 400 человек, было много вопросов о переходе Крыма на обязательное медицинское страхование, обсуждали увеличение пенсий и зарплаты врачей. По его словам, люди уже почувствовали изменения, которые произошли после воссоединения Крыма и России. У врачей выросли зарплаты, увеличилось финансирование больниц на лекарственное обеспечение. «Конечно, есть нюансы, — признал он. — Адаптация к российским законам, формирование территориальной программы гарантии бесплатной медицинской помощи». По его мнению, уровень здравоохранения Крыма удастся приблизить к российскому в течение 2–3 лет.
Тем временем первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков провёл приём граждан в общественной приёмной в Симферополе. Люди просили его оказать помощь с ремонтом дорог, детсадов и поликлиник.
«Когда-то в микрорайоне начали строить детсад, но потом забросили, и он остался недостроенным. Между тем, людей, которые хотят отдавать детей в детсад, много. Мы по программе строительства детсадов вполне можем помочь и быстро на месте полуразвалившегося детсада построить новый», — уверен Жуков.
У жителей одного из районов возникли проблемы с поликлиникой. Сейчас она расположена в аварийном здании и требует ремонта. Депутат пообещал, что без поликлиники люди не останутся. «Площадь нужна небольшая — порядка 140 метров. Мы можем помочь найти такое помещение и сможем выделить средства, чтобы отремонтировать поликлинику», — уверен Жуков.
Были и вопросы, требующие вмешательства в законодательство. Например, в Симферополе, в посёлке Каменки, жители не могут получить регистрацию. Участки там выделялись ещё в советские времена. По таким населённым пунктам, как отметил парламентарий, есть решение Конституционного суда, требующего изменить законодательство и разрешать регистрацию в жилых помещениях садово-дачных товариществ. «Думаю, тогда для жителей Каменки решится данный вопрос. Хотя нам ещё предстоит большая работа по юридическому закреплению прав на земельные участки в местах самостроя», — добавил вице-спикер.
Жаловались люди на плохие дороги, которые в регионе не ремонтировались десятилетиями. И эта проблема, как сказал Жуков, теперь должна сдвинуться с мёртвой точки. «По дорогам у нас есть отдельные программы», — заключил Жуков.