aif.ru counter
20.04.2016 14:32
7704

В чём работа депутата. Дума определяет собственные служебные обязанности

Владимир Федоренко / РИА Новости

Кандидаты «на вылет»

Поправки в законопроект, который 22 апреля будут рассматривать в Госдуме во втором и, вероятно, сразу третьем чтениях, предполагают, что слуги народа, манкирующие своими обязанностями 30 дней и более, должны проститься с мандатом, немалой зарплатой (депутат Дмитрий Гудков в разговоре с «АиФ» признался, что получает «на руки» около 313 тысяч рублей ежемесячно) и привилегиями. 

Если за документ проголосуют в пятницу и в третьем чтении, то на следующей неделе закон может быть рассмотрен в Совете Федерации. После опубликования он вступит в силу, и тогда в мае первыми лишатся своих мандатов «эсеры» Алексей Митрофанов, который «лечится за границей», и Илья Пономарев, скрывающийся от российских правоохранителей в США. Есть шансы проститься с депутатством и у Ирины Чирковой из ЛДПР.

Систематически не исполнял?

Казалось бы, все предельно понятно: прогульщиков, которые не появляются в зале пленарных заседаний месяц, попросят вон. Но, как выяснилось, поправки члена ЛДПР депутата Алексея Диденко, которые поддержали на заседании профильного комитета, позволят уволить парламентария лишь по совокупности грехов — за «систематическое неисполнение обязанностей». Отбирать мандат можно будет у того слуги народа, который не голосовал, на заседания комитета не являлся, в регионе перед избирателями не показывался. 

Если с присутствием на пленарном заседании и на заседании комитета все более или менее понятно, то как оценить работу в округе? «Регламентом Госдумы, федеральным законом о статусе, предусмотрены формы работы депутата. Одна из них — работа в регионе, одна неделя в месяц, — пояснил Алексей Диденко. — Депутат должен лично вести прием, направлять жалобы, поручения и т.д. Для этого региональные власти выделяют депутату связь, помещение, транспорт, и все это очень легко контролируется».

Есть нюансы?

Все четко и понятно, но, по мере обсуждения формулировок, которые стоит прописать в законе, начали появляться некоторые нюансы. Как говорится, следите за руками. Во-первых, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин настаивает: «Работа по доверенности не исключена». То есть, как метались десяток-другой депутатов по полупустому залу, голосуя за коллег, так и будет это продолжаться. Главное, чтобы отсутствующие заранее написали соответствующие заявление. Примерно та же история с заседаниями комитета: на бумаге кворум есть, на деле — им и не пахнет.

Во-вторых, работа с избирателями — это не только «личный прием», с которым, к слову, зачастую прекрасно справляются помощники депутата, но и, например, депутатский запрос. То есть у гражданина Х есть проблема, он с ней идет к своему «слуге народа», а тот отправляет запрос по этому поводу в соответствующую инстанцию. По закону ответ на эту бумагу должен быть дан в обязательном порядке. Раньше депутатскими запросами торговали — коммерсанты «заносили» за лоббирование своих интересов, теперь, похоже, будут себе алиби обеспечивать. Ведь слать такие запросы депутат может из любой точки мира, особенно если доверяешь своим помощникам... 

Кто будет искать халтурщиков?

Искать прогульщиков в своих рядах предлагают фракциям или комитетам, в которых состоит депутат. После того, как вопрос встанет ребром, комиссия по этике, та самая, которая сейчас разбирает скандальные заявления отдельных экзальтированных коллег или редкий мордобой на Охотном ряду, должна будет начать проверку. Считается, что данная комиссия — единственный орган в Госдуме, в котором нет большинства ни у одной из фракций. Правда, ровно половина членов комиссии — единороссы, но договариваться с оппозицией, чтобы получить простое большинство, им придется.

В законе не будут прописаны уважительные причины, которые позволят депутатам отсутствовать в Думе в течение 30 дней. Предусмотреть основания на каждый случай невозможно, и вопрос о том, имел ли депутат право отсутствовать или нет, в каждом случае будет решать комиссия по этике. «Это ей предстоит изучать справки из заграничной больнице, в которой якобы кто-то лечится. Или оценивать работу депутата с заграничными избирателями, например, в Нью-Йорке, вместо того, чтобы вести прием в Новосибирском избирательном округе», — иронизирует депутат Диденко, явно намекая на Митрофанова и Пономарева. 

«Формируется как минимум трехмерная система проверки той или иной ситуации, и этот механизм гарантирует, что какой-то ошибки или субъективного решения по кому-то из коллег принято не будет», — осторожно обещает Владимир Плигин. 

Однако как всегда есть одно «но»: окончательное решение о лишении мандата будут принимать в зале пленарных заседаний, где правит бал парламентское большинство. Неудивительно, что некоторые депутаты не готовы голосовать за такой закон.

Паучатник!

Например, ожидается, что коммунисты всей фракцией будут против. «Это натуральный законотворческий маразм, который превращает парламент в какой-то паучатник, где каждый на комитете будет пытаться прижать другого с помощью таких вот расплывчатых непонятных критериев», — уверен депутат от КПРФ Борис Кашин. 

За примером далеко ходить не надо. Так, депутат Диденко честно заявил, что у ЛДПР первой «стоит на вылет» депутат Елена Чиркова, которая недавно заявилась на праймериз «Единой России», но получила отказ в регистрации. «Она пропустила более трехсот заседаний Госдумы! Хороших депутатов никто лишать полномочий не будет — только проходимцев и лентяев», — объяснил свою позицию депутат. Смысл отбирать мандат у Чирковой за три месяца до новых выборов в Госдуму парламентарий видит очень простой: «Зато она не получит миллион рублей зарплаты за это время».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество