476

Память о малой родине. Что за проект об исчезнувших сельских поселениях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Правда и мифы о COVID-19 11/03/2020
Анна Мурзина / АиФ

Сёла в российской глубинке исчезают. Глядишь – и нет места, где ты родился и учился, оно осталось лишь в аттестате и паспорте. Многие только сетуют на этот счёт. А вот в Тамбовской обл. есть люди, которые решили сохранить память о малой родине.

Тамбовское библиотечное общество разработало проект сохранения исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях региона и уже трижды выигрывало гранты на него, каждый в пределах 3 млн руб. Проект вошёл в топ-100 Фонда президентских грантов.

«Такие программы всегда порождаются людской потребностью, – считает руководитель проекта Людмила Пронина. – Если идея людям интересна и если есть НКО, которая готова взять на себя её реализацию, при этом располагая соответствующими возможностями и компетенциями, грант будет выигран».

Людям хочется сохранить в памяти родные места, оттого они снова и снова возвращаются на свою малую родину, хранят фотоснимки, дневники, старые газеты и журналы.

«Мысли о малой родине, которой больше нет, и выразились в идее попытаться сохранить эту память и материализовать её через мощный виртуальный ресурс, – продолжает Пронина. – Мы привлекаем исторические источники начиная с дореволюционных, ведь в Тамбовской губернии поселения начали исчезать с XIX в. Добавили к этому весь век XX и XXI – 1,5 тыс. историй поселений получилось».

Чтобы показать современным людям, как жили их прабабушки с прадедушками да дедушки с бабушками, создали виртуальные экспозиции из жизни поселений: «Изба-читальня», «Босоногое детство», «Сельпо», «Сельмаг» и др.

Гранты, по словам руководителя проекта, тратятся на создание ресурса, выезды по области, собирание документальных материалов. Кроме того, участ­ники проекта издали и распространили через библиотеки книгу, в которой объясняют методологические и методические приёмы своей работы – чтобы другие неравнодушные к судьбе сёл люди могли воспользоваться наработанным опытом.

Вторая и третья части проекта – это «Детство, опалённое войной» (о повседневной жизни детей в тылу, их помощи колхозам, совхозам и госпиталям) и «Антоновщина» (попытка примирения жителей области, которые до сих пор делятся на тех, кто в душе оправдывает мятежников, и тех, кто на стороне сражавшихся за советскую власть).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество