aif.ru counter
272

Вячеслав Костиков: Вишь ты, какое колесо…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

Прошло более 20 лет с того времени, как Александр Солженицын опубликовал статью «Как нам обустроить Россию». Статья вызвала огромный резонанс, общественность восприняла её как своего рода манифест возрождающейся России. Но мечта о возрождении страны, о сбережении народа так и остаётся мечтой…

Блага капиталистической революции пока просыпались лишь на несколько крупных центров. Прежде всего на Москву, Санкт-Петербург. Кроме того, власть вливает огромные деньги в несколько показательных проектов с целью продемонстрировать, что Россия на коне и рвётся вперёд. Олимпийская стройка в Сочи, саммит АТЭС в Приморье, городок «наночудес» в Сколково... Об этих проектах без умолку шумит пресса.

«До ветру»

А вот глубинная Россия как была необустроенной, так необустроенной и осталась. Всё вертится вокруг двух столиц. Они, как вампиры, вытягивают энергию из всей страны. Сюда текут деньги, ресурсы, таланты. Качество жизни в регионах в лучшем случае остаётся советским, а в худшем - теряет то, что было построено трудом и лишениями нескольких поколений советских людей. Быт простых людей во многих регионах страны сейчас, в начале ХХI века, мало чем отличается от условий жизни, описанных Некрасовым или Салтыковым-Щедриным. Только вместо крытых соломой изб - пришедшие в упадок «хрущобы». Большая часть страны продолжает жить без дорог, без газа, без транспорта, без качественного образования и медицины, без современной инфраструктуры. Да и «до ветру», как в некрасовские времена, народ продолжает бегать на огород.

Москва пухнет от приезжих, а Россия обезлюдевает. В стране 50 млн гектаров бесхозных земель. Их некому обрабатывать. Пашня зарастает бурьяном. На селе, в малых городах сворачиваются школы, больницы. Исчезают заводские и сельские клубы, в которых наши родители, деды и бабушки благодаря «художественной самодеятельности» приобщались пусть к простеньким, но доступным образцам культуры. Из-за бедности регионов и отупляющего засилья «попсы» на ТВ практически исчезло такое понятие, как народное творчество.

Новая мода

Сегодня в моде Пётр Столыпин. По случаю 100-летия со дня его убийства власть много и с пафосом говорит о его реформаторских начинаниях и заветах. Но основной завет великого реформатора - обустраивать глубинную Россию и делать из миллионов подневольных тружеников свободных собственников - остаётся нереализованным. В ходе кризиса власть активно спасала миллиардеров, но и пальцем не пошевелила, чтобы способствовать росту среднего класса. В результате «успешного выхода из кризиса» разрыв между богатыми и бедными только возрос.

Сегодня только ленивый не говорит о «тупиковом векторе» развития, о том, что вместо еврокапитализма у нас выращен олигархический уродец, паразитирующий на природных ресурсах. Даже западные «гуру», в течение 20 лет учившие наших политиков и экономистов, как строить светлое будущее, о результатах капстроительства в России говорят с разочарованием. Всё чаще звучит тезис о том, что нынешняя российская политика стала заложником сырьевой олигархической группировки. Об этом говорил на Ярославском форуме З. Бжезинский. Об этом же говорит и автор успешных польских реформ Л. Бальцерович, начинавший их одновременно с Е. Гайдаром.

Население всё явственнее ощущает на себе загребущую руку новых нефтяных хозяев. Чуть ли не каждый месяц дорожает бензин, дизельное топливо. В стране, добывающей нефти больше всех в мире, стало не хватать даже керосина для заправки самолётов. А цены на него бьют все рекорды. Это значит, что миллионы наших граждан, живущих в регионах на более чем скромные зарплаты, не смогут купить билеты на самолёт и посмотреть памятник П. Столыпину, на который члены правительства сегодня собирают деньги. Вопрос В. Путина, почему не выполняется согласованная с правительством программа модернизации НПЗ, олигархи оставили без ответа. Значит, не очень опасаются за судьбу своих доходов.

Власть время от времени показывает олигархам кнут, а иногда даже прибегает к показательным экзекуциям, но в целом менять сложившийся порядок вещей не спешит. На бесконечных экономических форумах идут вальяжные разговоры о том, что «без смены политической модели успехов в экономике не видать», но реальной корректировки изжившей модели развития не происходит. Слово «форум» для уставшего от говорильни населения скоро станет таким же ругательным, как слово «демократия».

По Гоголю…

В прессе, в разговорах людей всё чаще звучит печально популярное во времена М. Горбачёва выражение «реформы забалтываются». Похоже, что в политике верх берёт позиция «ничего не трогать», о которой на том же Ярославском форуме говорил президент Д. Медведев. Элитарная дискуссия о путях развития, об интеграции с Европой всё больше напоминает разговор двух мужиков из поэмы Гоголя «Мёртвые души»: «Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» Сколько за последние десять лет истрачено слов о постройке новой дороги Москва - Санкт-Петербург! Уже вся питерская элита перебралась в Москву, а дороги как не было, так и нет. Ну чем не Гоголь!

Причина, в общем, понятна. Кучкой олигархов (особенно если их попугивать тенью Ходорковского) управлять легче, чем миллионными массами среднего класса. Хлопнул в ладоши - и нашлись деньги на Олимпиаду. Хлопнул снова - и отвалили на «Сколково»... Хлопнул ещё - и вот тебе «Правое дело» с Прохоровым. А коли стал неугоден Прохоров, так ему на «Ё-мобиле» мигом шины проколют. Миллионам независимых собственников шины не продырявишь. С ними (особенно если они создадут действительно независимую партию) пришлось бы договариваться, разделять власть и ответственность. А бюрократия, жирующая на  коррупции и откатах, договариваться и делиться не умеет и не хочет. Зачем что-то менять, если доходы высшей чиновничьей касты в десятки раз превышают доходы простых граждан. Их-то колесо до Лондона точно доедет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (974)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы