aif.ru counter
09.10.2019 00:02
6670

Льготы для «жертв перестройки». Депутаты снова фонтанируют бредовыми идеями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме предложили ввести новые льготы. На этот раз для «жертв перестройки».

Деньги для «жертв» и мам

О «жертвах перестройки» в обращении к министру труда Максиму Топилину высказался зампред комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов. По его словам, больше всего от проведённой во второй половине 80-х годов реформы пострадали те, кому на тот момент было 25−45 лет, ведь на их долю выпали «серьёзные испытания». Из-за перестройки, пишет Чернышов, в стране упала рождаемость и выросла смертность, многие заработали тяжёлые заболевания. «Жертвам перестройки» должны, по задумке депутата, предоставляться льготы и субсидии. «Например, больше дней они смогут проводить в санатории, – объяснил Чернышов. – Кроме того, таким гражданам можно давать больше возможностей для отдыха, так как в период, о котором идёт речь, было подорвано их здоровье». Плюс «жертвам» надо предоставлять дополнительный день для диспансеризации и увеличить пенсию.

Потому что здоровье подорвано...
Потому что здоровье подорвано... Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Понятно, что это настолько бесперспективная затея, что парламентарий даже не стал заморачиваться с написанием законопроекта, а ограничился обращением. Тут надо отметить, что г-н Чернышов родился в 1991-м, о перестройке знает понаслышке, но прекрасно понимает, что даже с финансовой точки зрения его идея – завиральная. Впрочем, такое с этим депутатом случается не впервые. Он уже предлагал министру просвещения Ольге Васильевой снижать зарплаты школьных учителей «после случаев агрессии, психологического или физического насилия по отношению к ученикам».

На прошлой неделе в Госдуме обсуждали ещё одну идею – платить зарплату неработающим жёнам и мамам, а также ввести для них трудовой стаж. Началось всё с петиции в интернете, в которой предлагалось фиксировать статус домохозяйки в трудовой книжке и платить им по прожиточному минимуму. Глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает: идея не так плоха, но надо всё продумать, чтобы пособия не стали получать «рублёвские домохозяйки» с мужьями-олигархами. На главный вопрос, откуда брать деньги на зарплату и пенсию домохозяйкам, ответа у него нет. «Мы предлагали выплачивать одиноким матерям или отцам несовершеннолетних детей до 10 тыс. руб. в месяц, но инициативу отклонили, – рассказывает Нилов. – Так что правительство не сможет найти средства ещё и на домохозяек». Впрочем, пока эта инициатива снизу, и думцы не спешат её поддерживать.

Барби вне закона

Депутат ГД Виталий Милонов тоже продолжает генерировать идеи, поражающие воображение. Мы помним его инициативы об ограничении продаж новогодних ёлок, о запрете фильма «Красавица и чудовище», якобы пропагандирующего гомосексуализм. Также Милонов предлагал кормить авиапассажиров постными продуктами, депутатов Госдумы переодеть в мундиры, а для велосипедистов ввести водительские права. А на днях парламентарий заявил, что намерен обратиться в Мин­промторг с предложением запретить ввоз и продажу в России бесполых кукол Барби. «Их надо запретить к ввозу официально как кукол-уродов. Это неэтично, поскольку эти куклы – это проявление нетолерантного отношения к людям с генетическими уродствами, потому что кукла без пола – это человек без пола, человек больной», – говорит депутат. Он настаивает, что люди должны сообщать, если заметили, что где-то продают таких Барби. «Объявить, кто сдаст место, где продают таких кукол, тот получит значок или ещё что-то», – сказал Милонов. А продавцам, по его задумке, причитается арест «за действия развратного характера по отношению к детям».

Ещё одно предложение от законодателя получил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров хочет, чтобы блокировали «антинаучные сообщества в соцсетях и интернет-сайтах, например, ресурсы для антипрививочников». Депутат утверждает, что люди часто ищут ответы на медицинские, правовые, бытовые и другие вопросы в интернете, а сайты распространяют недостоверную информацию. Он даже называет такие интернет-ресурсы маргинальными и полагает, что они угрожают стране даже больше, чем некоторые террористические организации.

Подобным выпадам депутата Петрова уже никто не удивляется.

Ранее он, например, предлагал запретить тонировку машин, а силовикам предлагал перестать называть друг друга «товарищами» и перейти на «господ». Петров предлагал запретить мат в семье (причём только мужьям) и даже запретить детям ходить в цирк, о чём он даже написал обращение к министру культуры.

Грязные носки не дают покоя

Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов тоже порадовал креативом: предложил начать выдавать ипотеку с 14 лет, чтобы к 25–30 годам у молодёжи было своё жильё. Где брать первоначальный взнос и, главное, как выплачивать банку кредит, депутат, видимо, и сам толком не знает. Он бодро говорил журналистам, что просто банки начнут работать на доверии, не будут требовать первый взнос и даже почти в два раза снизят кредитную ставку.

Его коллега Александр Васильев решил снискать народную любовь ещё более оригинальным способом. Он в феврале предложил штрафовать пассажиров РЖД за несоблюдение гигиены и грязные носки. Эта идея, кстати, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Первый день после послания президента Федеральному собранию, и какая сегодня главная новость, связанная с Госдумой? Можете зайти и посмотреть. В Госдуме назвали грязные носки пассажиров причиной дискомфорта в плацкартных вагонах… Хорошие инициативы, хорошие законопроекты в Госдуме просто замыливаются такими». Спикер предложил создать на сайте ГД раздел с «экстравагантно-популистскими» инициативами депутатов, чтобы там публиковать заявления, которые позорят нижнюю палату парламента.

Конечно, услышав о таком «креативе», граждане задаются вопросом – неужели этим депутатам, получающим огромную по российским меркам зарплату, больше нечем заняться? В стране других проблем не осталось? Два года назад даже появилась петиция с требованием запретить нелепые депутатские инициативы. «Какое-то бесконечное соревнование в глупости. Действительно, зачем месяцами разрабатывать законопроекты, если можно получить дешёвую сиюминутную популярность в рейтинге новостей, предложив откровенную ерунду», – написали в петиции.

Но политолог Марат Баширов уверен: в ГД стало гораздо меньше бессмысленных инициатив, потому что руководство палаты навело порядок с регистрацией законопроектов и ввело процедуру их предварительного анализа. «Но, видимо, с приближением выборов 2021 года популистские попытки привлечь к себе внимание прессы вернутся на Охотный ряд», – считает политолог.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество