1908

Кадыров рулит: отец народа и скандальный болельщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Рамзан Кадыров. Фото: www.russianlook.com

Обвинив на днях футбольного арбитра в продажности, глава Чечни Рамзан Кадыров набрал дополнительные очки для своего имиджа. За последнюю неделю это далеко не первый «громкий» выход главы Чеченской республики.

Отец народа 

Парламент Чечни только что принял в одностороннем порядке законопроект о включении части территорий соседней Ингушетии в состав Сунженского района Чечни. Это продолжение конфликта между главами соседних регионов Р. Кадыровым и Ю.-Б. Евкуровым, который начался в прошлом году. Тогда чеченские силовики провели контртеррористическую операцию на территории соседей, что не понравилось руководству Ингушетии. В ответ на это Р. Кадыров заявил, что некоторые районы Ингушетии исторически принадлежат Чечне, и сообщил о создании комиссии по определению границы.

В результате чеченский парламент за короткое время принял уже второй законопроект по присоединению соседних территорий. Ю.-Б. Евкуров заявил, что эти законы не имеют юридической силы на территории Ингушетии. Враждующие по этому поводу стороны попробовал примирить полпред президента на Северном Кавказе А. Хлопонин. Но Рамзан Кадыров гнёт свою линию, за которой желание не только отстоять интересы своей республики, но и показать, кто на Северном Кавказе главный. Пока это не приводит к явным конфликтам двух народов, в Москве спокойно смотрят на подобные действия.

А Рамзан Ахматович продолжает играть роль отца чеченского народа. Пока российские регионы загибаются от беспредела коммунальщиков, глава Чечни ещё осенью ввёл мораторий на оплату «коммуналки» на зимний период, возложив все эти расходы на республиканский бюджет. А на днях очень трогательно позаботился о детях-сиротах. Пока в России до хрипоты спорят, как государство должно заботиться о последних, Кадыров отправляет 20 тыс. чеченских сирот и детей на отдых не в российские пансионаты, а в Турцию.

Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров. Фото Саида Царнаева, РИА Новости

«Для поездки отобраны сироты и те, кто живёт в мало­имущих семьях, - объяснил «АиФ» Альви Каримов, руководитель пресс-службы главы Чечни. - Большинству детей, о которых идёт речь, необходима психологическая реабилитация. У многих погибли родители, порой прямо на глазах детей. К сожалению, пока что далеко не во всех регионах России существует инфраструктура, способная принять такое число детей. Кроме того, отдых в Анталии, где пляжный сезон длится дольше нашего, по стоимости сопоставим с курортами Краснодарского края».

Никто не спорил бы ни с коммунальной инициативой главы одного из российских регионов, ни с заботой о детях, если бы не одно «но»: республика почти на 100% дотационная, о том, какие федеральные миллиарды туда закачиваются, «АиФ» писал неоднократно. Поэтому широкие жесты главы Чечни вызывают некоторое раздражение у остальных россиян: почему за их счёт хорошо живут только жители одной маленькой республики?

Болельщик и пользователь соцсетей

Но образ чеченского главы был бы неполным без подаренных французскому актёру ­Ж. Депардье пятикомнатных апартаментов в Грозном. Без его странички в социальной сети, на которую уже подписались 70 000 пользователей. А всех, кто раскритиковал страницу, Рамзан Ахматович пригласил в гости - обсудить все насущные проблемы, от здравоохранения и образования до предпринимательства и т. д. По итогам встречи было образовано новое министерство, а самый активный пользователь той самой соцсети Арби Тамаев получил пост министра по организации взаимодействия между правительством республики и гражданским обществом: по словам Кадырова, новое министерство будет выявлять проблемы и информировать о них профильные структуры. Красиво, не правда ли?

Рамзан Кадыров и Жерар Депардье Рамзан Кадыров и Жерар Депардье. Фото Саида Царнаева, РИА Новости

А теперь вот - яркое выступление Кадырова-болельщика на матче «Терека» и «Рубина» в Грозном: когда арбитр удалил капитана «Терека», по громко­говорителю его обвинили в продажности. Это был глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже через ту же социальную сеть он объяснил: «Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский «Терек» - за честный, а не продажный футбол!»

На фоне российских политиков, которые в последнее время переругались между собой по мелким поводам, подставляют друг друга, Рамзан Кадыров выглядит как мудрый политик, отстаивающий интересы своих избирателей. Возможно, такой имидж ему создали умелые пиарщики, которые готовят его к высокому федеральному посту? В рейтинге влияния глав субъектов России, который ежемесячно составляет Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), г-н Кадыров стабильно занимает 2-3-е место (после столичного мэра С. Собянина и главы Татарстана Р. Минниханова).

«Это связано с целым рядом факторов, - прокомментировал «АиФ» рейтинг Дмитрий Орлов, гендиректор АПЭК. - Это и особое положение во властной иерархии, и доверие к нему руководства страны, доминирующая роль в своём регионе, достаточно серьёзная бизнес-группа, которая его поддерживает. Но насколько он уместен и органичен в Чечне, настолько трудно будет ему вписаться в любую федеральную структуру».

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество