Примерное время чтения: 4 минуты
1182

Инициативы снизу. Почему государство поддерживает НКО?

На вопросы «АиФ» отвечает заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

Как формируют «госзаказ»?

— Ольга Сергеевна, как следует из официальных заявлений, власть считает НКО помощниками в продвижении социальных инициатив. На ваш взгляд, насколько значимы бывают их инициативы снизу в области культуры?

— Некоммерческие организации очень хорошо себя зарекомендовали. Их проекты — это всегда быстрая и, я бы сказала, меткая реакция на любые изменения, которые происходят в социокультурной среде по всей стране. А одна из ключевых задач государственной политики — это отвечать на эти изменения, улучшая качество жизни людей.

На протяжении последних лет мы активно поддерживаем интересные творческие проекты НКО и теперь расширили эту работу уже в рамках национального проекта «Культура».

— Инициативы идут исключительно снизу, а власть только поддерживает их? Или же есть некий «госзаказ» и в НКО знают, что государству нужно усилить определенные темы?

— Безусловно, мы формируем спрос. В рамках федерального проекта «Творческие люди», поддерживая творческие коллективы, мы создаем новый культурный продукт. И некоммерческим организациям, их проектам здесь уделяется большое внимание: это помогает здоровой конкуренции, расширяется выбор проектов по установленной тематике. К примеру, в этом году в рамках национального проекта основной приоритет — сохранение традиционной культуры, поддержка народных промыслов и ремёсел, популяризация русского языка и литературы. Именно такую задачу сегодня мы ставим перед некоммерческими организациями. И таких проектов от них ждём.

В течение 6 лет мы поддержим по 100 проектов ежегодно, соответственно, за весь период реализации нацпроекта — 600.

Помимо этого, на проведение 30 творческих фестивалей и конкурсов для детей и молодёжи (по 5 ежегодно), а также 60 всероссийских и международных творческих проектов в области музыкального и театрального искусства (по 10 ежегодно) предусмотрена поддержка их организаторам через субсидии.

— А насколько эта поддержка существенна?

— Для понимания скажу, что частные фонды выделяют гранты в размере около 500 тыс. рублей на проект. В нацпроекте мы выделяем до 3 млн на каждый.

В регионах растёт активность

— Как вы оцениваете ситуацию: благоприятны ли для развития некоммерческих организаций законодательные и экономические условия?

— Если говорить о правовом поле, то их деятельность контролируется законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности», частью Гражданского кодекса РФ.

Что же касается экономических условий, то здесь и упрощенная система налогообложения, и пониженные тарифы по страховым взносам. Также эти организации освобождены от уплаты НДС при общем режиме налогообложения. Так что условия, на мой взгляд, вполне благоприятны.

— Достаточно ли НКО в области культуры или нужно, чтобы их было больше?

— Это сложный вопрос. Но если судить по эффективности этих организаций в решении самого широкого круга задач, то могу сказать: чем их больше, тем лучше. Для отрасли они очень важны.

— Где их больше: в Москве или регионах?

— Как раз сейчас мы формируем базу данных лучших практик НКО в культуре. Предварительная оценка показывает, что на 1 проект НКО в Москве приходится 2 проекта в регионах. Но здесь важно отметить динамику: с каждым годом активность регионов растёт. Конечно, это нас радует, поскольку инициативам оттуда мы уделяем повышенное внимание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах