601

Дмитрий Орешкин: Народ наконец прозрел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013

Образ депутата Госдумы - «взяточника», «жулика», «казнокрада», «мошенника» возникает у каждого пятого из опрошенных. О том, что депутат - «избранник народа», вспоминают лишь 4% граждан.

Дмитрий Орешкин, политолог

Власть в широком смысле слова сама очень многое сделала для того, чтобы дискредитировать парламентаризм. Причём сделала это не стихийно, а целеустремлённо, подвергнув партии полнейшей зависимости от Кремля. Это делалось для решения тактических задач. Например, для того чтобы обеспечить «Единой России» победу на выборах. Избирателям давали понять, что от их мнения ничего не зависит - большинство голосов всё равно достанется партии власти. И все понимали: в парламент

пройдут те, кто умеет приспосабливаться к желаниям исполнительной власти. Избиратель укреплялся в презрении и к партиям, и к парламенту, и к самой власти в целом. Дальше из желания угодить начальству парламент штамповал те законы, которые требовались. Так была принята масса глупых, а порой и вредных законопроектов. Зная, как устроена машина госвласти, депутаты наверняка понимают и то, что их соглашательская позиция - это очевидное хамст­во не только в отношении избирателей, но и в отношении самих себя. Но она оправдана личной выгодой, стремлением заработать «бабки» в процессе законодательной деятельности.

Политик - он всегда смотрит в рот тому, от кого зависит его будущее. Если от избирателя, он смотрит в рот избирателю и

для него танцует на проволоке. А если это будущее зависит от вышестоящего руководства, то в гробу он видал этого избирателя. Сегодня, после построения властной вертикали, сложилась такая же ситуация, как после падения СССР: никто ни во что всерьёз не верит, выигрывают самые циничные. Нарастает презрение, у страны исчезает ощущение будущего.

Народ, сегодня называющий парламентариев взяточниками, ворами, жуликами, казнокрадами, мошенниками, медленно шёл к такому выводу - 10 лет старался не замечать очевидного, а сейчас осознал.

Оставить комментарий (74)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах