180

Вместе против Навального: эксперты говорят о сговоре кандидатов в мэры

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Алексей Навальный. Фото: Романа Кульгускина, АИФ

Глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный нарушает избирательное законодательство, используя «грязные схемы», и пообещал, что в связи с этим «будут приняты необходимые меры». То есть оппозиционеру может грозить снятие с выборов. Поводом для такого заявления послужили агитматериалы, найденные полицией в квартире сторонников Навального на Чистопрудном бульваре. По словам Горбунова, их тираж превышает официально заявленный, а некоторые материалы не имеют выходных данных.

Мосизбирком поспешил с выводами

Полицейские проникли в квартиру после того, как кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что там изготавливают незаконные агитационные материалы в поддержку Навального. Свой поступок Левичев объясняет тем, что Навальный является основным его конкурентом в борьбе за второе место. На момент публикации материала АиФ.ru связаться с Левичевым не удалось.

Для отмены регистрации кандидата нужно доказать целый ряд фактов, пояснил АиФ.ru эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. «Надо доказать, что Навальный знал об этих агитматериалах, то есть, что это не провокация и не личная инициатива его сторонников», — говорит он. Кроме того, нужно доказать, что агитационная продукция действительно изготовлена с нарушением правил и что затраты на неё превышают 5 % от максимума избирательного фонда, а именно 10 млн рублей. «Это надо доказывать в суде», — заключил эксперт, отметив, что заявление главы избиркома носит агитационный характер. «Как обычно Мосгоризбирком, который сам постоянно допускает нарушения, действует в интересах одного из кандидатов», — сказал Бузин.

Месть за квартиру Собянина?

Это уже не первая за последние дни попытка снять Навального с выборов мэра Москвы. 12 августа Генпрокуратура официально заявила, что в результате проверки подтверждено финансирование кампании Навального из-за рубежа. Однако эксперты отмечают, что заявление прокуратуры не основано на фактах и нацелено исключительно на дискредитацию кандидата в мэры.

Инициатором проверки избирательного счёта Навального выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его доводы повторял и кандидат в мэры столицы Михаил Дегтярёв, которого эксперты называют «игроком против Навального» в этой избирательной кампании.

Сам Навальный считает, что активный сбор компромата на него связан с опубликованными им документами, из которых следует, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин незаконно приватизировал элитную служебную квартиру в центре Москвы. «Всё это ответ на сегодняшнее расследование по дочурке Собянина, прикупившей квартиру за 116 миллионов рублей», — пишет он в своём блоге. То же самое он сказал кандидату от ЛДПР, когда на дебатах тот задал ему вопрос о зарубежном финансировании его кампании. Навальный подозревает Левичева и Дегтярёва в сговоре с Собяниным, который, по мнению оппозиционера, пытается отвлечь его внимание от истории с квартирой.

Выборы с подтанцовкой

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров согласен с тем, что Левичев и Дегтярёв действуют несамостоятельно. «Это политическая возня, которая каким-то образом оплачивается, — уверен он. — Понятно, что их роль в этих выборах — подтанцовки. Но каким образом и на каких условиях были заключены договорённости с ними, можно только гадать». По его мнению, о борьбе за второе место на выборах речь не идёт. «По результатам опросов, их рейтинги настолько невелики, что, кроме выполнения обязательств, они могут надеяться только на привлечение внимания к своей персоне», — считает политолог.

Однако эксперт не согласен с тем, что активность Левичева и Дегтярёва является ответом на историю с квартирой Собянина. По его мнению, это две совершенно разные истории. Компромат на Навального Петров называет «менее серьёзным», он призван отчасти дискредитировать кандидата в глазах определённых групп избирателей. Так, по мнению эксперта, пенсионеры не поймут, что заявление Генпрокуратуры не содержит доказательств. «Они будут несколько напуганы, независимо от того, чем кончится это дело», — считает он.

«Все эти мелочи не очень отражаются на рейтинге Навального, даже наоборот, делают его главным протестным кандидатом», — говорит Петров. Тем не менее, по его словам, они служат для фоновой дискредитации оппозиционера. «Когда он окончательно получит свой срок по делу Кировлеса, любая из этих историй может быть использована для того, чтобы сказать: Навальный, мол, борется с коррупцией, а у самого рыльце в пушку». Эксперт отмечает, что власть по-прежнему действует с позиции не «мы лучше других», а «все одним миром мазаны».

Как решение суда по «Кировлесу» отразится на кампании Навального >>

Чтобы Собянин не стал президентом

История с квартирой Собянина, по мнению эксперта, относится к разряду более серьёзных «элитных» игр, чем всё, что связано с московскими выборами. Эта история стоит в одном ряду с компроматом на главу РЖД Владимира Якунина, о даче которого также стало известно из блога Навального, говорит он. «Собянин и Якунин — крупные представители политической элиты, которые могут претендовать на высокие посты, включая премьерский и президентский в случае ухода Путина», — поясняет Петров. Политолог сомневается, что компромат на Собянина Навальный или его помощники раскопали в ходе кампании по выборам мэра.

«Скорее это иллюстрация того, что выборы используются разными элитными группами для сведения счётов друг с другом», — предполагает Петров. Это попытка не позволить Собянину, как одному из представителей так называемого «ближнего круга», стать более влиятельным кандидатом на первые посты, считает он.

При этом политолог не думает, что у Навального есть связи и покровители «наверху». «Ему действительно кто-то передаёт информацию, но Навальный не является проводником интересов какого-то одного клана», — уверен Петров. Репутация оппозиционера такова, что разные кланы, борясь друг с другом, готовы передавать ему различные сведения. Политолог отмечает, что это обычная практика в борьбе с коррупцией.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество