Примерное время чтения: 4 минуты
1797

Куда уходит любовь к Путину: политологи о рейтинге президента

Рейтинг президента Владимира Путинапродолжает снижаться. По данным социологов «Левада-центра», в июне в среднем по России он составил 29% (в мае президента поддерживали 32% россиян). В Москве рейтинг Путина еще ниже – 21%.

После инаугурации в мае 2012 года президента поддерживало 40% населения. Если сравнить аналогичные периоды, то падение за год составило 8%. И эта тенденция продолжается уже несколько лет, с 2008 года, когда популярность Путина достигла своего пика: при разной формулировке вопросов в его поддержку высказывалось от 80% до 88% россиян.

Общее снижение рейтинга политологи связывают не с конкретными действиями президента, а скорее с эффектом разочарования в его личности в целом, с усталостью граждан от его образа.

«Долгое время люди идеализировали Путина, надеялись, что он сможет многое изменить не только во внешней политике, но и в экономике», – говорит вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. Но сейчас этот фактор не работает: у людей масса претензий к образованию, здравоохранению, уровню коррупции. Политолог особенно выделяет недавний случай с обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой. «Ее видят в престижном бутике, когда она должна быть под домашним арестом. Какая там борьба с коррупцией, когда она по магазинам ходит?» – отмечает он.

«Президента идеализировали, и каждый ожидал от него своего», – вспоминает политолог Станислав Белковский. Кто-то надеялся, что Путин возродит Советскую империю, а кто-то считал, что он доведет до конца либеральные реформы, инициированные Гайдаром и Чубайсом в начале 1990-х годов. «Путин не сделал ни того, ни другого», – заключает эксперт.

Разочарование постепенно приводит к тому, что периферийная часть путинского электората от него отходит, говорит Макаркин. От «путинского большинства» отслаиваются бюджетники и пенсионеры. По мнению эксперта, эта тенденция может продолжиться и охватить новые группы населения – более инерционные и консервативные. Если раньше держаться за Путина их заставлял страх хаоса, смуты, войны, то теперь эти факторы не работают. «Для этого слоя людей тема безальтернативности уже размывается, тема смуты становится менее значимой: 1990-е годы забываются, – поясняет Макаркин. – Сами они альтернативу не будут искать, но у них появляется больше интереса к фигурам, о которых говорят по телевизору». В пример он приводит бизнесмена Михаила Прохорова, который за короткое время приобрел популярность.

Оба эксперта убеждены, что развод Путина с женой на рейтинг его не повлиял. «Его уже мало кто идеализирует. Падение рейтинга не связано с его частной жизнью: сторонники Путина в большинстве своем способны эти вещи разделять», – считает Макаркин. Снижение рейтинга по сравнению с маем этого года эксперт связывает не с разводом, а скорее с ростом тарифов ЖКХ.

«Я убежден, что семейные ценности чужды русскому народу, и много исследований это подтверждает», – прокомментировал Белковский версию о влиянии развода на рейтинг. Наоборот, активная роль жены чаще всего раздражает людей, отмечает он. Политолог напоминает, что Раиса Горбачева или Светлана Медведева воспринимались скорее негативно, чем позитивно.

По мнению Белковского, снижение поддержки президента не связано ни с разводом, ни с его конкретными политическими решениями. «Просто он надоел, – уверен эксперт. – В современной российской политике Путин – это надоевший муж. Когда муж надоел жене, то, как правило, неважно, что конкретно он делает – дарит ли ей цветы, говорит ли комплименты. Это никак не влияет на ее отношение к нему». 

Читайте также: Опрос: Более 40% россиян считают Путина идеальным президентом >>

Оцените материал
Оставить комментарий (59)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах