113

Эксперты: Пожары не поколебали доверие к президенту

Незначительные сезонные колебания рейтингов первых лиц государства не удивляют ни политологов, ни хоть сколько-то разбирающихся в политике граждан. Однако, некоторые издания уделяют этим фактам пристальное внимание.

В частности, в начале этой недели газета «Ведомости», сославшись на результаты одного из опросов Фонда «Общественное мнение», констатировала «резкое падение рейтингов» главы государства и председателя правительства.

Согласно этим данным, уровень доверия к Дмитрию Медведеву составлял 52 процента, а к Владимиру Путину - 61 процент. Между тем, и социологи, и политологи уже неоднократно обращали внимание на то, что рейтинги главы государства и премьер-министра стабильно высоки, а все колебания носят исключительно сезонный характер и, в принципе, не выходят за рамки статистической погрешности.

По мнению экспертов, показатели, на которых некоторые издания периодически заостряют внимание, совершенно некритичны и не являются ни в коей мере катастрофическими. Просто журналисты привыкли из любого падения рейтингов делать сенсации. И поводом для выводов для них зачастую становится любое снижение рейтингов — при этом неважно насколько.

Так, например, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, такое же любимое занятие — выискивать противоречия между президентом и премьер-министром.

«Стоит президенту покритиковать какого-нибудь министра, как сразу же появляются рассуждения о конфликте в тандеме», — говорит Константин Симонов.

«То же самое и здесь — упал рейтинг, сразу говорят, что «вышли из доверия», «система рушится» и так далее. Любой негативный момент тут же умножается на сто и делается вывод о «скором падении режима», — отмечает он.

По мнению политолога, очевидно, что на рейтингах первых лиц государства отразились бушующие в стране пожары. Но точно также очевидно, что любое стихийное бедствие в любой стране приводит к снижению доверия к власти.

«Даже по нынешним цифрам — редко кто из западных лидеров может похвастаться таким же рейтингом, как российский президент», — отметил Константин Симонов.

Как отмечает, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин, тем, кроме пожаров в данной момент нет никаких. Отсюда попытка дать какую-то новость и раздуть ее до вселенских масштабов.

«На самом деле попытка неоригинальная - где-то уже месяц или два назад вышли газеты с подобными заголовками и подобными утверждениями. А когда посмотрели внимательнее, то оказалось, что речь идет об обычном колебании (рейтингов). Просто журналисты взяли верхнюю и нижнюю точки этих колебаний», - отмечает политолог. Его слова цитирует «Правда.Ру».  

«Здесь аналогичная ситуация. Нужно чем-то заполнять информационное пространство. Говорить о том, что все вот так упало - очень большое преувеличение», - заключает эксперт.

Тот факт, что уровень поддержки президента России Дмитрия Медведева остается стабильно высоким, подтвердил очередной опрос Фонда «Общественное мнение», результаты которого были опубликованы 12 августа.

Согласно этому исследованию, о доверии президенту России Дмитрию Медведеву заявили 57 процентов опрошенных. О том, что доверяют частично, заявили 25 процентов респондентов.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах