962

Путин, брак и рейтинг: как повлияет развод на позиции президента?

Сюжет Владимир Путин и его жена Людмила подают на развод
Фото: АИФ

Москва, 7 июня – АиФ-Москва. Политик уровня Владимира Путина, по мнению многих, просто обязан заботиться о своем рейтинге, а все свои публичные шаги выверять и тщательно взвешивать, дабы не испортить репутацию в глазах общественности.

Поэтому заявление Владимира и Людмилы Путиных о завершении брака, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы в СМИ, так или иначе должно отразиться на позициях российского президента.

Личная жизнь и мужской поступок

Политологи и эксперты уже через несколько часов после заявления президентской четы, сделанное во время антракта в Государственном Кремлевском Дворце, куда Владимир Путин и его супруга пришли посмотреть балет «Эсмеральда», начали охотно комментировать возможное влияние произошедшего на рейтинг главы государства.                                                                      

По их мнению, развод не подорвет позиции Путина, а, наоборот, даже может укрепить их. Так, генеральный директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко считает, что расторжение брака с Людмилой Путиной никак не скажется на рейтинге президента.

«А если и скажется, то скорее в положительную сторону, так как Россия — страна светская, с высоким уровнем терпимости, разводы у нас не редкое явление, многие через это проходили», - сказал эксперт.

Он не исключил, что развод может приблизить президента к жителям страны – обычным россиянам, которые поймут, что такое может произойти даже с главой государства.

Брак Владимира и Людмилы Путиных. Досье >>

При этом Минченко отметил, что это личное дело президента и добавил, что никаких имиджевых рисков для Путина в этой ситуации нет.

Примерно такого же мнения придерживается вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его мнению, личная жизнь имеет небольшую составляющую и в электоральном рейтинге подобные заявления занимают небольшой процент.

Политолог считает, что Путин, заявив честно и открыто о грядущем разводе, совершил мужской поступок.

Почему разводятся Владимир и Людмила Путины: обзор версий СМИ>>

«На мой взгляд, на современной политической сцене есть позиция, которая предполагает все скрывать до последнего. На самом деле суметь честно и по-мужски поступить, уйти и не оскорбить ни супругу, ни детей, а сделать все цивилизованно, серьезно и открыто — это позиция сильного политика», - заявил Абзалов.

Путин по-прежнему популярен

Последние опросы общественного мнения, проведенные, правда до объявления о скором разводе, говорят, что Путин как президент страны по-прежнему пользуется поддержкой большинства россиян.

По данным исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), результаты которого были опубликованы в начале мая и приурочены к первому году очередного президентства Путина, 50% российских граждан удовлетворены работой главы государства. Правда, 34% опрошенных заявили, что работа Путина в качестве президента не соответствовала тому, чего они от него ожидали год назад. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.

На вопрос ФОМ изменилось ли что-то по сравнению с двумя другими президентскими сроками Путина, 56% россиян ответили, что ничего не изменилось. Число тех, кто считает, что он стал справляться с обязанностями лучше и тех, кто хуже, оказалось равно – по 16%.

Фотогалерея: История супружества Владимира и Людмилы Путиных >>

При этом 44% опрошенных уверены в том, что в своей работе Владимир Путин руководствуется мнениями граждан.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводит еженедельные измерения доверия россиян политикам, Путину стабильно доверяет примерно половина жителей страны. Так, 2 июня, рейтинг главы государства составлял 48%, неделей ранее он равнялся 49%, 18 мая доверий россиян главе государства было таким же, а 12 мая президенту симпатизировали 52% респондентов.

Аналогичные данные ВЦИОМ обнародовал в начале марта, то есть спустя год после президентских выборов, на которых Владимир Путин победил. Тогда социологи отмечали, что уровень доверия россиян к Путину за последний год практически не изменился и составляет 48%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя тот факт, что в начале 2012 года уровень доверия Путина составлял 50%, объяснил разницу в два процента статистической погрешностью, которая в опросах ВЦИОМ составляет 3,4%.

Оставить комментарий (81)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы