Примерное время чтения: 6 минут
234

Избирательный фильтр. Мосизбирком проверит подписи за самовыдвиженцев

Московский городской избирком решил проверять все 100% подписей избирателей, которые сдадут самовыдвиженцы. Заниматься этим будет группа из 14 человек, которые лично в течение 10 дней проверят подписные листы на достоверность и, если возникнут вопросы, будут обращаться в ФМС, чтобы проверить, существует ли паспорт в действительности. Эксперты скептически оценивают тот факт, что МГИКу придется вручную проверить у каждого прошедшего муниципальный фильтр кандидата более 73 тысяч подписей (+10% разрешается собрать сверх нормы для перестраховки).

Как проходит процедура назначения выборов мэра

Москвы >>

Существующее законодательство обязывает избирательную комиссию выбрать для проверки 20% подписей, представленных кандидатом. Если половина из них признаются недействительными, МГИК отказывает в регистрации. Однако члены избиркома посчитали, что тотальная проверка исключит фактор случайности, поскольку у одного кандидата недействительных подписей в выборке может не оказаться (но они будут среди остальных), а у другого - наоборот. «Если проверим все подписные листы, мы создадим равные условия», — цитирует «Интерфакс» члена городского избиркома Фаяса Халилулина.

Заявку на участие в выборах мэра Москвы уже подали 25 человек, 15 из которых (в том числе и исполняющий обязанности столичного градоначальника) — самовыдвиженцы. Это значит, что до 11 июля кроме обязательных для всех кандидатов 110 подписей муниципальных депутатов, им необходимо заручиться поддержкой как минимум 73 тысяч потенциальных избирателей и сдать соответствующие подписные листы в Мосгоризбирком.

Внимание блоггеров уже привлекли данные, опубликованные на созданном в поддержку Сергея Собянинапортале собянин2013.рф. За одну неделю желание поддержать на предстоящих выборах и.о. московского мэра выразили 35 870 человек. Экс-депутат Госдумы Владимир Семаго на своей странице в Facebook сомневается в правильности этих цифр. «СМИ сообщили, что Собянину собрали уже 20 тысяч. Есть сомнения. На получение подписи необходимо затратить примерно десять минут в случае согласия гражданина. Значит, на получение этого количества потрачено 200 тысяч минут. Спрашивается: какое количество сборщиков собрало эти подписи за те пять дней, которые они работали? Для сбора 75 тысяч подписей одному человеку потребуется четыре с половиной года непрерывной работы…», — пишет Семаго.

Получается, что ежедневно поддержку Собянину должны были оказывать около четырех тысяч москвичей. Предвыборный штаб Собянина заявляет о 220 палатках по сбору подписей, которые работают в городе. Для того чтобы собрать за шесть дней 35870 подписей, каждый пункт должны посещать ежечасно 3 человека (при восьмичасовом рабочем дне сборщиков). Однако еще в воскресенье количество «подписавшихся» за Собянина по данным его сайта было около 20000 человек. Выходит, в течение понедельника (со вчерашнего дня данные не менялись) исполняющему обязанности мэру выразили доверие 15870 человек, то есть по 72 человека в час на каждом из 220 участков.

Почему Собянина назначили и.о. мэра Москвы? >>

Корреспондент АиФ.ru полчаса наблюдал за пунктом сбора подписей около станции метро «Бауманская»: за это время за Собянина «проголосовали» всего двое горожан. Оказалось также, что обязательный в этом случае паспорт сборщики не требуют, можно заполнить графы по памяти.

«Это не те подписи, которые будут сданы в избирком, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Большинство москвичей паспорт с собой не носит, поэтому единственной эффективной мерой  всегда был обход по квартирам. А эти просто должны показать мнимую прозрачность выборов». По мнению политолога власть активно пытается придать избирательной кампании статус честной и демократической, поэтому и появилось решение МГИКа о тотальной проверке самовыдвиженцев. «При таком условии будет зарегистрирован только один кандидат — Собянин, но все дело в том, что даже собранные им 75 тысяч подписей нереально проверить за десять дней», — говорит Калачев.

Координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин уверен, что, проверяя 100% подписей, городской избирком готовится к предстоящим в следующем году выборам в Мосгордуму. «Они могут подстраховаться и проверять у одномандатников все 100%», — говорит Вельмакин.

Кроме Сергея Собянина на пост мэра Москвы претендуют 11 кандидатов от партий. Это Иван Мельников (КПРФ), Михаил Дегтярев(ЛДПР), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Сергей Митрохин («Яблоко»), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Светлана Пеунова (политическая партия «Воля»), Глеб Фетисов(Альянс зеленых — Народная партия), Алена Попова («Гражданская сила»), Александр Суржко («Партия духовного преображения России»).

Еще 15 кандидатов идут на выборы в порядке самовыдвижения. Это Сергей Собянин, лидер группы «Корозия металла» Сергей Троицкий, заместитель гендиректора финансовой группы «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев, безработные Алексей Данилов, Алексей Денисов и Сергей Толмачев, ректор института СНГ Михаил Фролов, режиссер телеканала «Культура» Андрей Иванов, электромонтер Александр Горлов, пенсионерка Вера Ефремова, предприниматели Иван Карпушкин, Владислав Бузаров, Анатолий Горшков, Андрей Ким и Татьяна Сухарева.

Читайте также:

Зачем Собянин решил досрочно подать в отставку с поста мэра? >>

Может ли Юрий Лужков вернуться на пост мэра Москвы? >>

Подробности в сюжете: «Отставка мэра москвы Сергея Собянина» >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах