aif.ru counter
03.05.2013 00:05
107

Год в отставках: кто потерял свой пост с начала президентства Путина

Анатолий Сердюков. Фото: www.russianlook.com

За минувший год Владимир Путин сменил 14 губернаторов, были сформированы новое правительство и президентская администрация. Часть бывших министров переехали в Кремль, некоторые старожилы – такие, как экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко и экс-министр обороны Анатолий Сердюков – канули в политическую Лету, оставшись не у дел. Условно отставки первого года президентства Путина можно разделить на три группы: увольнения из-за коррупционных скандалов, смена руководителей из-за провальной работы и отставки вследствие аппаратной борьбы. Топ 7 отставок – в материале АиФ.ru.

Губернаторы

Магомедсалам Магомедов

Должность: глава Дагестана

Когда: 28 января 2013 года

Почему: В тексте указа президента Путина говорится, что Магомедсалам Магомедов уходит в отставку с поста руководителя Дагестана по собственному желанию и переходит на работу в администрацию президента. Однако эксперты утверждают, что перевод Магомедова в Кремль – фактическое понижение. Магомедов не смог разрешить конфликты элит внутри региона, и теперь бывшему главе Дагестана предстоит вступить в аппаратную борьбу, чтобы получить какие-то реальные полномочия в уже сложившейся системе работы администрации президента.

Равиль Гениатулин

Должность: губернатор Забайкальского края

Когда: 1 марта 2013 года

Почему: Формально отставкой уход Гениатулина с поста губернатора Забайкалья считать нельзя. У него истек срок полномочий, и в Кремле не посчитали нужным эти полномочия продлевать. Однако подобный шаг стал достаточно неожиданным: еще 28 февраля политологи предсказывали Гениатулину продление полномочий. Но уже на следующий день единоросса, давно управлявшего краем, заменили на депутата Госдумы от «Справедливой России» Константина Ильковского. О своих планах после отставки Гениатулин распространяться не стал.

Николай Виноградов

Должность: губернатор Владимирской области

Когда: 25 марта 2013 года

Почему: Николай Виноградов был единственным коммунистом во главе региона. У него, так же, как и у Гениатулина, истек срок полномочий, а исполняющей обязанности до губернаторских выборов была назначена единоросс Светлана Орлова.

 

Члены правительства

Анатолий Сердюков

Должность: министр обороны РФ

Когда: 6 ноября 2012 года

Почему: Министр был уволен Владимиром Путиным через две недели после обысков в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис». Скандал в ведомстве затронул сразу два аспекта: коррупционный (возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества при продаже имущества «Оборонсервиса») и семейный (министра обороны обвинили в связи с одной из подозреваемых коррупционного дела  – начальником департамента имущественных отношений МО Евгенией Васильевой).

Подробности в сюжете >>

Олег Говорун

Должность: министр регионального развития РФ

Время отставки: 17 октября 2012 года

Причины отставки: 19 сентября Владимир Путин объявил выговор трем министрам – главе Минобразования Дмитрию Ливанову, главе Минрегионразвития Олегу Говоруну и главе Минтруда Максиму Топилину. Перед выговором президент раскритиковал этих чиновников за то, что они не приложили достаточно усилий к реализации первых на президентском посту указов Путина. По сообщениям СМИ, после выговора Говорун перестал появляться на работе, а затем – ушел в отставку.

Не дотянули до весны: топ-10 политических отставок минувшей зимы>>

Василий Якеменко

Должность: глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

Время отставки: 9 июня 2012 года

Причины отставки: Формально лидер движений «Идущие вместе» и «Наши», организатор форума «Селигер», Якеменко ушел в отставку по собственному желанию. Позже сам Якеменко заявлял, что принял решение об уходе еще в декабре. В СМИ же звучали предположения, что Якеменко был уволен за ненадобностью – Кремлю потребовались другие методы работы с молодежью.

Сотрудники Администрации президента

Николай Винниченко

Должность: полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе

Время отставки: 11 марта 2013 года

Причины отставки: В день отставки Винниченко с поста полпреда генпрокурор Юрий Чайка предложил его кандидатуру на пост своего заместителя. Отметим, что Николай Винниченко – однокурсник Дмитрия Медведева. Его отставку политологи рассматривали как ослабление команды премьер-министра.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество