aif.ru counter
04.03.2013 20:18
152

Не дотянули до весны: топ-10 политических отставок минувшей зимы

Магомедсалам Магомедов. Фото: www.russianlook.com

За минувшую зиму в отставку ушли три главы региона – президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, губернаторы Забайкальского края Равиль Гениатулин и Магаданской области Николай Дудов. Потеряли свои посты многие чиновники из сферы ЖКХ и главы ряда городов. На «больших стройках» тоже не обошлось без потерь – ушёл в отставку глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. АиФ.ru собрал топ самых значимых отставок минувшей зимы.

Губернаторы

Магомедсалам Магомедов, глава Дагестана

Кто пришёл на смену: и. о. – Рамазан Абдулатипов, выборы должны пройти в сентябре.

Формальные причины отставки: переход на пост замглавы администрации президента.

Почему это важно: отставка Магомедсалама Магомедова в очередной раз заострила общественное внимание на проблемах Северного Кавказа. Эксперты, комментируя это кадровое решение президента, отмечали, что Магомедову не удалось оправдать надежды местного населения и удовлетворить национальные кланы.

Равиль Гениатулин, глава Забайкальского края

Кто пришёл на смену: и. о. – Константин Ильковский, выборы должны пройти в сентябре.

Формальные причины отставки: истечение срока губернаторских полномочий Гениатулина.

Почему это важно: Константин Ильковский – член «Справедливой России». Он был назначен на пост и. о. руководителя Забайкальского края указом Владимира Путина. До настоящего момента ни один из действующих губернаторов не состоял в «СР». Практика такова, что исполняющие обязанности главы региона впоследствии возглавляют субъект РФ. Таким образом, у Ильковского и «Справедливой России» высок шанс одержать победу на грядущих выборах в Забайкалье. Отметим, в настоящий момент «Справедливая Россия» несколько дистанцировалась от уличной оппозиции – так, был объявлен ультиматум членам СР и Координационного Совета Дмитрию и Геннадию Гудковым, депутат Госдумы от СР Илья Пономарёв вышел из «Левого фронта».

Николай Дудов, глава Магаданской области

Кто пришёл на смену: и. о. – Владимир Печёный, выборы должны пройти в сентябре.

Формальные причины отставки: истечение срока полномочий Дудова.

Почему это важно: как отмечал после отставки политолог Евгений Минченко, эффективность губернатора Магаданской области низко оценивали в президентской администрации. В регионе степень конфликтности элит была высокой, а вот уровень поддержки главы региона – низким. На смену непопулярному главе пришёл мэр Магадана Владимир Печёный – один из рейтинговых политиков региона.

Мэры

Николай Черниченко, Майкоп, столица Адыгеи

Кто пришёл на смену: и. о. – Александр Наролин, выборы назначены на 26 мая.

Формальные причины отставки: добровольно ушёл со своего поста, объясняя это необходимостью дать дорогу молодым претендентам.

Почему это важно: отказ Николая Черниченко от участия в выборах проходил на фоне коррупционного скандала с участием его дочери. Компания, которая, по данным следователей, причастна к хищению средств из городского бюджета, возводит ресторан в центральном парке Майкопа. Один из трёх предпринимателей, получивших разрешение под эту стройку, – дочь главы города Черниченко.

Руслан Тамбиев, Черкесск, столица Карачаево-Черкесии

Кто пришёл на смену: Руслан Тамбиев.

Формальные причины отставки: ушёл, предоставив возможность новому составу гордумы Черкесса выбрать нового главу.

Почему это важно: Карачаево-Черкесия относится к числу регионов со «слабой» политической устойчивостью. 31 января, после того как была избрана новая Дума Черкесска, Тамбиев сложил свои полномочия. Однако на конкурс на пост нового главы города Тамбиев подал свои документы. В начале марта, по итогам заседания конкурсной комиссии, был объявлен новым главой города. Эту отставку, пожалуй, можно признать самой курьёзной сменой поста уходящей зимы.

Александр Бобовников, мэр Жуковского

Кто пришёл на смену: и. о. Станислав Сукнов, досрочные выборы – 31 марта.

Формальные причины отставки: по признанию экс-градоначальника, «управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое».

Почему это важно: в сентябре в Московской области пройдут выборы губернатора. Отставка Бобовникова – одно из первых громких событий, произошедших с момента назначения Андрея Воробьёва на пост и. о. главы Подмосковья. Эксперты полагают, что именно с этого момента стартовала избирательная кампания Воробьёва – не очень популярного политика, пытающегося получить доверие населения, отправляя в отставку «нелюбимых» глав муниципалитетов.

Депутаты

Владимир Пехтин, депутат Госдумы от «ЕР»

Кто пришёл на смену: –

Формальные причины отставки: скандал с незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Почему это важно: Владимир Пехтин объявил о своей отставке после того, как в блогосфере были обнародованы данные о квартире Пехтина в США. Сначала парламентарий упирался, что у него «практически нет» заграничной недвижимости, позже заявил о своей отставке, пообещав доказать свою правоту. Отметим, на официальном сайте Государственной Думы Пехтин до сих пор значится в числе депутатов.

Анатолий Ломакин

Кто пришёл на смену: –

Формальные причины отставки: плохое состояние здоровья.

Почему это важно: отставки Пехтина, Ломакина и Толстопятова произошли буквально в течение пары дней. Эксперты связывают отказ от мандата Толстопятова и Ломакина с попытками спастись от разоблачительных скандалов, подобных тому, с которым ушёл из парламента Пехтин.

Василий Толстопятов, депутат Госдумы от «ЕР»

Кто пришёл на смену: Григорий Куранов.

Формальные причины отставки: более выгодное предложение о работе.

Почему это важно: отставки Пехтина, Ломакина и Толстопятова произошли буквально в течение пары дней. Эксперты связывают отказ от мандата Толстопятова и Ломакина с попытками спастись от разоблачительных скандалов, подобных тому, с которым ушёл из парламента Пехтин.

Госструктуры

Ахмед Билалов, вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Совета Директоров «Курорты Северного Кавказа»

Кто пришёл на смену: –

Формальные причины отставки: «ушёл по собственному желанию».

Почему это важно: срыв сроков при строительстве объектов к сочинской Олимпиаде 2014 года вызвал недовольство президента Владимира Путина. Посетив курорт, глава государства раскритиковал ответственных чиновников, отметив и медлительность при производстве работ, и удорожание проектов. Вице-премьер Дмитрий Козак в ответ пообещал уволить Билалова. Примечательно, что изначально Билалов вкладывал личные деньги в продвижение Олимпиады-2014.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество