aif.ru counter
435

Промилле, Ливанов и прописка: что россияне хотят спросить у Путина

Сюжет Прямая линия с президентом РФ 25 апреля 2013 года
Владимир Путин. Фото: www.russianlook.com

В ближайший четверг, 25 апреля, федеральные каналы покажут очередной разговор с Владимиром Путиным – одиннадцатый по счету. Вопросы, как и прежде, принимаются по телефону, sms и через интернет. Уже опубликованы самые частые обращения россиян к президенту. АиФ.ru выбрал 5 самых главных вопросов, которые ждут президентского ответа.

Вопрос: «Отменят ли когда-нибудь в России прописку и временную регистрацию?»

Почему это важно сейчас: Госдума готовится ко второму чтению так называемого «закона о резиновых квартирах». Эксперты утверждают, что принятие документа фактически возрождает советский институт прописки. За проживание в квартире не по месту регистрации гражданам РФ полагается существенный штраф, а за фиктивную регистрацию – уголовное наказание вплоть до тюремного заключения. Поправки, смягчающие санкции, уже разработаны. Они могут быть рассмотрены в решающем – втором – чтении. Не исключено, что именно слово президента станет решающим для депутатов: в зависимости от позиции Путина они утвердят жесткие нормы или решат смягчить их.

Прямая линия с президентом РФ 25 апреля 2013 года >>>

Вопрос: «Когда будет наведен порядок с нелегальными трудовыми мигрантами, особенно в Москве? Скоро жить станет невозможно»

Почему это важно сейчас: в середине апреля ФСБ предложило отменить поезда в Таджикистан – по данным погранслужбы, они систематически служат каналом для поставки наркотиков, а условия проезда не отвечают санитарным требованиям. До Федеральной службы безопасности поезд Москва-Душанбе критиковал и Роспотребнадзор. На фоне всех этих нарушений в очередной раз поднялась волна споров о месте мигрантов на российском рынке труда, а вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшее время граждан СНГ обяжут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Точку в дискуссии о желательности или нежелательности трудовых мигрантов, по крайней мере, в перспективе следующей пары лет, поставит ответ президента.

Вопрос: Какие формы протеста Вы считаете наиболее приемлемыми и действенными? Какие формы протеста могут обратить внимание власти на проблему, а какие - просто раздразнить и накалить обстановку?

Почему это важно сейчас: Последний год во внутренней политике был реакционным: ужесточено  наказание за нарушения на митингах, заведены уголовные дела на лидеров протестного движения. Во время прошлой прямой линии Владимир Путин достаточно саркастично отозвался о «белоленточном движении», что и задало тон дальнейшего общения оппозиции и власти. Наступит ли в этом году «перезагрузка» в отношениях «системных» и «несистемных» – покажет своим ответом Путин.

Как проходит «Прямая линия с Владимиром Путиным»? >>

Вопрос: «Согласны ли Вы, что министр образования Ливанов должен остаться только по причине того, что «министр не рубль, чтоб всем нравиться»? Поддерживаете ли вы сокращение бюджетных мест? (в вузах – прим. редакции)»

Почему это важно сейчас: Неделей ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выступил перед Госдумой и взял под защиту министра образования Ливанова. Сейчас об отставке главы ведомства просят КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»,спикер ГД Сергей Нарышкин поддерживает эту инициативу, а «Народный фронт» собирает подписи за увольнение министра. Ответ Владимира Путина покажет, чью сторону в этом конфликте держит глава государства – правительства или парламента.

Вопрос: Когда вернут допустимую норму промилле? Очень страшно потерять права из-за неточности прибора или коррумпированного инспектора ГИБДД, а вместе с правами потерять и работу.

Почему это важно сейчас: так случилось, что вопрос промилле стал политическим. Отменяли минимально допустимую норму еще при Дмитрии Медведеве в 2010 году. С тех пор ведутся ожесточенные споры насчет подобного «сухого закона» для водителей. Учитывая, что на прошлых «прямых линиях» многие ответы Владимира Путина позже воплощались в законопроекты, можно ожидать, что и на этот раз озвученная президентом позиция станет решающей в вопросе о допустимом уровне промилле.

Альтернативное интервью

Известный телеведущий Владимир Познер в своем блоге составил список 10 вопросов, которые он бы задал президенту Путину. Журналист предлагает отвлечься от количества промилле и размеров пособий, задав главе государства философские, ценностные вопросы. Так, по мнению Познера, Путина стоит спросить о трех главных приоритетах и проблемах России, о том, что мешает диверсификации экономики, и о путинском понимании демократии. Телеведущий интересуется, согласен ли президент с тем, что у России есть свой, совершенно исключительный, особый путь. Познер просит Путина рассказать, считает ли он, что допустил какие-то ошибки за годы своего президентства, и если да, то какие. Также журналисту интересно, убежден ли Путин в том, что Россия сумеет выйти на тот же уровень жизни, как и наиболее передовые страны, и как это может произойти. Ведущий просит Путина рассказать, к кому он себя причисляет – к западникам или славянофилам, а также рассказать, как он лично относится к антисемитизму, шовинизму и ксенофобии. Последний вопрос Познера звучит так: «С вашей точки зрения, Сталин принес России больше пользы или больше вреда?»

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы