Примерное время чтения: 7 минут
232

Демократия в действии. Самые странные инициативы россиян

2 апреля – заработал сайт «Российская общественная инициатива», где любой желающий может оставить свое предложение насчет того, как нам обустроить Родину. За 2,5 недели работы ресурса граждане сгенерировали 431 идею.

Анализ публикации идей наших сограждан вполне достоин внимания социологов. Россияне требуют «улудшения» культуры речи и «улутшения» экологической обстановки, предлагают штрафовать за глупость и религиозные убеждения, избавиться от буквы «ё» и ввести старославянскую орфографию.

Пять самых популярных и пять самых странных инициатив искал корреспондент АиФ.ru.

Самые странные инициативы

«Росглупнадзор»

«За доказанную неоднократную публично проявленную глупость, штрафовать, поражать в праве занимать ответственные должности, лишать возможности доступа к публике» (здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация авторов идей сохранена).

Инициатор подобного закона утверждает, что в результатом принятия нормы станет «уменьшение количества публичных проявлений раздражающей население глупости, увеличение ответственности за выраженное публично».

Одна незадача: кто будет измерять глупость и что считать публичным ее выражением. Для кого-то глупость: зачитываться Дарьей Донцовой в метро, для других – настаивать на демократических ценностях, а третьи считают неумным проведение пышных свадеб. Видимо, разбираться со странностями поведения придется некому «Росглупнадзору».

«Российский новояз»

Не дает покоя думающим о судьбах России людям и наш язык. Целый ряд инициатив касается грамматических нововведений.

«Буква Ё – результат произвола одного человека, Николая Михайловича Карамзина. Совершенно чуждая русскому алфавиту буква. Часто отсутствие двух точек над Е лишает обладателей фамилии с окончанием –ЁВ душевного спокойствия из-за бюрократических требований чиновников. Необходимо законодательно вычеркнуть букву Ё из русского алфавита».

Предполагается, что от такого нововведения «миллионы человек вздохнут спокойно».

Наряду с этой инициативой есть предложение дополнить современный русский дореформенной орфографией.

«Дополнение Русского языка дореформенной орфографией поможет человеку по новому взглянуть на литературу и историю России. Затраты на данный шаг минимальны, но выход при правильной реализации получится максимальным. Слово есть начало всех начал и упрощение слова приводит к деградации человека. Для духовного роста необходимо возрождать литературное слово, бороться с жаргонизмами, матом и сленгом. Победить их конечно не возможно, в маргинальной среде они будут существовать всегда, но возможно добиться не приемлемости их употребления».

Как видно из приведенной выше цитаты, сторонник усложнения грамматики пока не очень-то справляется и с существующими, «упрощенными» по его словам, правилами орфографии. В завершение автор назвал три практических результата своей инициативы: «Повышение общей образованности Сохранения Российского наследия, Улудшение культуры речи».

Другой обратившийся на РОИ гражданин предложил ввести в школах и вузах изучение старославянского языка, так как это «поможет более глубже взглянуть на нашу уникальную самобытность».

Действительно, раз уж мы стали «более лучше» одеваться, как позволила себе выразиться одна из нынешних телезвезд, почему бы нам «более глубже» не взглянуть на собственную самобытность?

Строймораторий

«Запретить (заморозить на длительный срок) строительство новых многоквартирных домов в столице».

Таким оригинальным способом инициативным гражданин решил бороться с миграцией. Практический результат идеи, по его мнению, таков: «Недопуцщение перенаселенности города, снижение потока мигрантов, снижение уровня шумового загрязнения, уменьшение пробок».

Вряд ли многочисленные «коренные», стоящие в очереди на переселение из своих аварийных домов одобрят столь радикальный способ борьбы за сокращение числа «москвичей и гостей столицы». Как бы такими темпами не дошло и до более радикальных мер по борьбе с приростом столичного населения – так ведь и до моратория на работу больниц и поликлиник недалеко.

Отставки интернет-голосованием

Один из авторов инициатив на портале РОИ пришел к выводу, что «существующая избирательная система не выполняет свою главную функцию: обеспечение сменяемости и ответственности власти».

Решение он видит в следующем: «создание специализированного избирательного портала; ведение реестра выборных должностей;  самовыдвижение в форме регистрации на портале с указанием желаемой должности;  постоянное голосование на уполномоченном государственном портале; (в любое время гражданин имеет право отозвать свой голос и проголосовать за иного кандидата); кандидат, набравший большее количество голосов, занимает должность».

Таким образом, по замыслу автора этого проекта, политикам не придется ждать истечения срока своих полномочий.

Достаточно будет лишь  утратить большинство голосов на сайте.

Не секрет, что зачастую именно непопулярные меры порой приводят к решению сложных политических и экономических проблем. Стоит такой инициативе сбыться, как нам придется навсегда распрощаться с практикой мудрых решений, идущих в разрез с мнением большинства и приготовиться к жизни в режиме постоянных выборов со всем сопутствующими.

Земельная ваучеризация

Видимо, опыт 90-х годов, когда все получили частичку страны, называемую ваучером, до сих пор кажется одной из самых блестящих страниц нашей истории. Теперь, правда, предлагается обойтись менее радикальными мерами:поделить только землю, назвав ее «Родовым поместьем».

«Принять федеральный закон о безвозмездном выделении каждому желающему гражданину Российской Федерации или семье граждан участка земли для обустройства на нем Родового Поместья на следующих условиях:

1. Участок выделяется для постоянного проживания гражданина (семьи) на его территории и ведения усадебного (хуторского) хозяйства силами самого гражданина (семьи) - то есть обустройства Родового Поместья.

2. Размер выделяемого участка земли - не менее 1 гектара.

3. Участок выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без права продажи или дробления.

4. Выделяемый участок не подлежит отчуждению или изъятию, на него не могут быть обращены взыскания.

5. Само Родовое Поместье и производимая в нем сельхозпродукция не облагаются налогом».

Автор считает, что раздать землю удастся «без значительных вложений бюджетных средств». Новатор предлагает решить раздачей земли вопрос продовольственной безопасности и повысить рождаемость.

Стоит ли говорить, что попытка раздать землю в России была – как раз пришлась на пресловутые 90е. Тогда это называлось паями. 120 млн граждан (сейчас это почти 80% населения России) получили почти по пресловутому гектару. Всего было роздано 115 млн га. Вот только насколько это помогло усилению продовольственной безопасности, повышению рождаемости и так далее – вы и сами знаете.

Популярный топ

Перечисленные выше инициативы, к счастью, широкой поддержки среди россиян не нашли. Самые популярные идеи куда менее экзотичны и уже не раз обсуждались в публичной плоскости.

Пятое место по числу проголосовавших заняло предложение о запрете госорганизациям требовать фотокопии документов от граждан.

Четвертое место – отмена транспортного налога.

Третье место – изменить работу «Почты России» с тем, чтобы ускорить доставку посылок.

Второе место – возврат минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови.

Первое место – запрет чиновникам и сотрудникам государственных и муниципальных компаний приобретать на бюджетные деньги легковые автомобили дороже 1,5 млн рублей.

Напомним, порядок работы портала «Российская общественная инициатива» таков, что только те идеи, которые набрали более 100 тыс голосов, попадут на рассмотрение федеральным чиновникам. Каждому предложению дается год на то, чтобы получить необходимую поддержку.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах