aif.ru counter
233

Сидеть безвыездно: стоит ли давать бывшим чиновникам «волчий билет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013
Коллаж Андрея Дорофеева, РИА Новости

Бочка с новостями о накопленных нашей элитой за границей миллиардах выглядит бездонной: чужеземной недвижимостью, акциями, счетами и даже иностранным гражданством чиновников и депутатов уже никого не удивишь.

Международный консорциум журналистских расследований на днях «с потрохами сдал» владельцев активов в одном из самых популярных мировых офшоров - на Британских Виргинских островах. В списке множество известных лиц из разных стран, включая Россию. Есть там, например, супруга 1-го вице-премьера И. Шувалова Ольга (правда, в правительстве уже пояснили, что все данные были им давно официально задекларированы), несколько топ-менеджеров «Газпрома»...

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров на днях придумал, как ускорить «национализацию» элиты: надо сделать россий­ских чиновников высокого ранга - носителей государственных тайн - вообще невыездными.

Захлопнуть калитку!

Свою мысль г-н Кадыров подкрепил примером покойного Бориса Березовского, который в 90-е годы активно рулил российской политикой, работал заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Что если после переезда олигарха в Англию в руки британских спецслужб попали какие-то наши секреты? А ведь Березовский такой не один, сказал чеченский лидер «Известиям»: «Стремительное десантирование (бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова. - Ред.) на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы: а не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны? Из той же категории чиновников и бывший министр обороны (А. Сердюков якобы уже дважды после отставки и скандала с «Оборонсервисом» съездил во Францию. - Ред.)...»

Другие люди, которым, дескать, не стоило бы раскатывать по заграницам, - бывшие президент СССР Михаил Горбачёв, премьер-министр Михаил Касьянов, вице-премьеры Борис Немцов и Алексей Кудрин. «Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны. Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них...» - признался Кадыров и предложил ограничить подобные «гастроли».

Соратники г-на Кадырова не стали откладывать идею в долгий ящик. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев сообщил, что готовит поправку к закону «О гостайне», согласно которой высшие должностные лица, прекратившие свои полномочия, могут быть временно ограничены в правах. И речь не только о праве на выезд за границу (за исключением поездок в составе официальных делегаций). После сложения полномочий у секретоносителей не должно быть права, например, на открытие вкладов в зарубежных банках (пока с подачи В. Путина Дума запретила иметь такие счета лишь действующим чиновникам и депутатам), на покупку иностранной недвижимости. «Для любой разведки мира высокопоставленные экс-чиновники, выезжающие жить за границу, - это большая находка, мы должны это учитывать», - считает чеченский депутат.

«Ограничение нужно было вводить давно», - рукоплещет идее бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис. Он приводит в пример собственную историю: будучи инженером-элект­ронщиком, он имел доступ к секретным документам и технологиям, поэтому ещё до службы знал, что на протяжении нескольких лет после отхода от дел у него не будет права на выезд из страны. И ничего страшного!

Такого же права добровольно лишают себя сот­ни тысяч россиян, которые идут работать на государство: на секретные производства, в органы госбезопасности, в армию. Но почему офицер ракетных войск вынужден проводить отпуск в «совковом» санатории на берегу Чёрного моря, а носители гораздо более «страшных» тайн свободно катаются по Куршевелям и прочим мировым курортам да ещё заводят счета в офшорах, покупают недвижимость на территории вероятного противника, вроде США и их союзников по НАТО, и даже обзаводятся чужим гражданством? Сразу возникает вопрос: откуда деньги, не получают ли они всё это за какие-то заслуги перед иностранными государ­ствами?

«Даже если у человека и нет цели продать Родину, - продолжает В. Алкснис, - в частной поездке за границу его могут взять в оборот, подпоить, незаметно накачать препаратами, выведать тайны так, что наутро помнить не будешь.

Технологии «посадки на крючок» существуют разные, любой секретоноситель - лакомый кусочек для иностранных спецслужб. Поэтому ограничения должны быть, даже если кому-то это может показаться паранойей».

Турецкий пляж - только членам «ЕР»?

Паранойя не паранойя, но упомянутый в кадыровском списке бывший вице-премьер Борис Немцов, находящийся сегодня в оппозиции к действующей власти, эмоций не скрывает: «Кадырову лишь дали озвучить идею, придуманную в Кремле, - сказал он «АиФ». - Но я, например, в правительстве не работаю уже 15 лет! Если считаете, что разгласил какие-то гостайны, заводите уголовное дело. Но прицепиться-то не к чему. Главная цель идеи - запугать людей, которые когда-то были во власти, но ушли в оппозицию, и припугнуть тех, кто находится при власти сейчас: будете вести себя правильно - выезд разрешат, неправильно - могут и навсегда запереть в России.

Однако следующим шагом будет ограничение на свободу передвижения уже для всех граждан страны. Введут выездные визы, и для поездки на турецкий пляж всем нужно будет с резолюцией от местной ячейки «Единой России» топать в ФСБ. Мы уже такое проходили - в СССР, когда «Единая Россия» называлась КПСС, а ФСБ - КГБ. Принятие такого закона станет рубиконом на пути возврата в советское прошлое».

Не все, но очень многие россияне рискуют угодить в запретный список, если идея «железного занавеса» для элиты получит развитие. Ведь кроме премьер-министра доступ к секретам есть у его заместителей и помощников, а у них - жёны, дети, и это опасность, что они тоже могут унести часть секретов. Кроме того, доступ к гостайне имеется не только у членов правительства и офицеров спецслужб. По словам Немцова, начинавшего чиновную карьеру в должности нижегородского губернатора, секретные объекты есть почти в каждой области, руководители регионов обязаны быть в курсе всего, что там творится. А стало быть, и они могут попасть в круг невыездных.

Виктор Алкснис считает, что временные ограничения на выезд из страны (на 5-8 лет после отставки) нужно вводить с самого низового уровня власти, с мэров городов и местных депутатов - и для защиты гостайн, и для профилактики коррупции и злоупотреблений. Например, на днях стало известно, что суд оштрафовал (хотя и всего на 75 тыс. руб.) бывшего зам­преда Воронежской гордумы, отдохнувшего с женой в Париже на 1 млн казённых рублей. Был бы спикер невыездным - и миллион уцелел бы... А ещё слугам народа и их семьям придётся вкладывать деньги в жильё, образование, медобслуживание и пр. на родине, а не ехать, как это сделала недавно дочь волгоградского губернатора С. Боженова, рожать в США...

Впрочем, в Госдуме пока в необходимости «кадыровского» закона сомневаются: мол, гостайны в России надёжно охраняются и действующими нормами. А глава Чечни, сделав своё патриотическое заявление, улетел... в Объединённые Арабские Эмираты - следить за выступлением своих жеребцов на международных скачках.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество