524

Дмитрий Гудков рассказал, сколько депутатов живут «на зарплату»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

В итоге 33-летнему депутату было предложено добровольно сдать мандат. Патриотично ли это - обращаться к нашему вероятному противнику с тем, чтобы тот помог нам навести порядок в своём хозяйстве? «АиФ» поговорил с возмутителем спокойствия.

Где крупная рыба?

«АиФ»: - Дмитрий, вы были одним из первых разоблачителей так называемых золотых кренделей - бизнесменов в партии власти. Довольны результатами?

Досье
Дмитрий Гудков родился в 1980 г. в Коломне. Окончил факультет журналистики МГУ, факультет мировой экономики Дипакадемии МИД РФ. С 2004 г. занимался молодёжной политикой в Народной партии, «Справедливой России». С 2011 г. - депутат ГД.

Д.Г.: - Смотря что считать результатом. Задача ведь не в том, чтобы «размандачивать» каких-то депутатов. Главное - показать, какие они лицемеры и лжепатриоты на самом деле. Когда граждане сначала видят Пехтина или Исаева, рассказывающих им о любви к Родине, а потом узнают, что у одного - апартаменты в Майами, у семьи другого - отель в Германии. Или взять другого «единоросса» - Железняка: он всех учит любить Родину, критикует меня за обычную рабочую поездку в Америку, а у самого одна дочка учится в американской школе в Швейцарии, где обучение стоит больше 20 млн руб., другая учится в Лондоне…

«АиФ»: - На многих ли уже собран компромат? Кто вам помогает?

Д.Г.: - Работает целая команда - десятки блогеров, которым я уже не нужен. Я могу им только сказать: ребята, вот подробная карта Швейцарии, наводите мышкой на дом - и смотрите, кому он принадлежит. Нужно проверить 20 тыс. домов - вперёд! Кстати, мы подняли такой шум, что на некоторых товарищей даже их подчинённые начинают сбрасывать информацию.

«АиФ»: - Почему разоблачения касаются только депутатов и сенаторов? А чиновники, скажем, в правительстве чисты?

Д.Г.: - Проверяются сначала те, кто на слуху. Кроме того, люди высокого уровня ведут себя осмотрительнее, всё делают через офшоры. Там другие деньги и другие возможности, им ничего не стоит нанять специалистов, заплатить лишний миллион долларов, чтобы спрятать концы в воду. Чем крупнее рыба, тем сложнее её поймать. Для борьбы с такой коррупцией и нужно международное сотрудничество.

«АиФ»: - Но не кажется ли вам, что своим выступлением в сенате США вы подставили и себя, и оппозицию вообще? Америку в России не любят - как теперь будете доказывать, что вы не пятая колонна, не наймит Запада?

Д.Г.: - Не кажется! Во-первых, большинст­во граждан России понимают, что в наших бедах виноваты не американцы, а наши коррупционеры, которые обворовывают страну и вывозят капиталы на Запад. Во-вторых, даже по опросам, 38% населения относятся к Америке спокойно. Не так уж мало. В-третьих, выступление по поводу нашей коррупции не было моей главной целью. Я ездил изучить вопрос с усыновлением наших детей американцами, посещал этих ребят, выяснял, как им там живётся в приёмных семьях. И пришёл к выводу, что все рассказы о том, что американцы едят наших детей, - враньё...

А на конференции в сенате я не сказал ничего такого, о чём бы не говорил раньше здесь. В этом легко убедиться, посмотрев перевод моей речи в США. Просто подумал: почему бы не предложить американцам, пользуясь случаем, совместную программу по борьбе с коррупцией и отмыванием денег? И тут жулики перевозбудились, стали кричать - «измена Родине». Себя с Родиной перепутали просто. Для меня Родина - это моя страна и наш народ, а не коррумпированные чиновники. Сегодня блогеры вытаскивают компромат на жуликов во власти из открытых источников. А надо бы сделать так, чтобы можно было получать информацию из закрытых американских баз данных. Россия официально сотрудничает с США в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Кто решил, что нельзя сотрудничать в борьбе с коррупцией? Это международная проблема и тоже общее зло.

«АиФ»: - Вы и впрямь верите, что американцы хотят России помочь? Не думаете, что им выгодно держать наших власть имущих за одно место, чтобы манипулировать, добиваться выгодных решений?

Д.Г.: - С одной стороны, выгодно, конечно. С другой стороны, в Америке есть разные силы. В том же конгрессе есть и те, кто недолюбливает Россию, и те, кто ей симпатизирует. Например, сенатор Рой Блант в 2006 г. усыновил ребёнка в Рязани и теперь говорит, что очень благодарен России за то, что она подарила ему сына. Важно, что многие политики там понимают: наши коррупционеры привозят им свои грязные деньги. И готовы помочь с этим бороться. Почему бы не использовать это желание в своих интересах?

Кстати, за неделю до меня в Америке был «единоросс» Плигин, до этого ездили члены партии власти Пушков и

Сидякин… Это нормальная мировая практика. Просто кто-то из наших чиновников и депутатов ездит туда по делу,

а кто-то - отдохнуть. Пол-Майами скупили русские! Нашим людям по ТВ рассказывают, что Америка - враг, а Гудков - предатель. Но выясняется, что наша элита сама погрязла в этой Америке - там учатся её дети, там она покупает жильё, хранит капиталы. Я же за 18 лет там побывал впервые, в детстве выезжал в Штаты на соревнования по баскетболу, когда играл за молодёжную сборную России.

10-15% депутатов живут на зарплату

«АиФ»: - Это правда, что вы с Касьяновым просили в Вашингтоне денег для нашей оппозиции?

Д.Г.: - Это враньё. На все эти вопросы я ответил в прямом радиоэфире у Владимира Соловьёва, когда меня подключили к детектору лжи. Он показал, что летал я за счёт своей семьи, свой доклад подготовил сам, денег ни у кого не брал и не просил… К тому же это бессмысленно: любая копейка, которая поступит из-за рубежа на счёт какой-то партии, тут же будет засвечена.

«АиФ»: - На какие средства сейчас живёт протестное движение?

Д.Г.: - Мы в координационном совете оппозиции скидываемся по 5 тыс. руб. в месяц - на аренду комнаты для заседаний. Денег у оппозиции вообще нет. Весь бизнес моих родственников, который создавался 20 лет, уничтожен. Лично я живу на зарплату - чуть больше 140 тыс. руб. Половина уходит на кредиты.

«АиФ»: - А много ли депутатов живёт на одну зарплату?

Д.Г.: - Я думаю, 10-15%. Кто-то пришёл из бизнеса, кому-то капают дивиденды по акциям. В этом, думаю, не было бы ничего плохого, если бы всё это было задекларировано. Дело же не в том, богатый ты или бедный. Главное, насколько ты профессионален и можешь ли быть полезным избирателям.

Онлайн-конференцию с участием Дмитрия Гудкова вы можете посмотреть здесь >>