512

Парламентарии-прогульщики: «АиФ» проверил депутатскую посещаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Фото Валерия Христофорова

Похоже, борьба за депутатскую дисциплину в России будет такой же долгой, как и борьба с коррупцией.

Из года в год мы пишем, как депутаты манкируют своими обязанностями. В №№ 45 и 47 за 2012 г. «АиФ» опубликовал фотографии, сделанные в зале заседаний нижней палаты. На снимках было хорошо видно, что в рабочее время многие кресла и чуть ли не целые ряды пустуют. Какие неотложные дела заставили думцев забыть о законах? Почему дисциплина хромает даже после того, как Думе на это указали в Кремле? «Печально, когда смотришь на пустые места. Мандат даётся народом, его надо выполнять с честью», - заявил ещё в 2010 г. тогдашний президент Д. Медведев. Злостным прогульщикам он предложил «гулять где-нибудь в другом месте». Но шло время, сменился состав Думы, а воз депутатского разгильдяйства - и ныне там. Что и доказали напечатанные нами снимки.

Число тех, кто внимает докладчику, редко «долетает» до середины списочного состава Госдумы. Фото Валерия Христофорова

В конце прошлого года мы обратились с запросом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Почему депутатский корпус хронически страдает «недержанием» своих членов на рабочих местах? Беспокоит ли это руководство палаты? Спикер отреагировал, его ответ мы полностью опубликовали в № 3 за 2013 г. Напомним лишь основные доводы. «Депутат может не прийти в зал по уважительным причинам - от командировки до болезни, - указал председатель Думы. - Но о каждом таком случае мои коллеги информируют заблаго­временно непосредственно меня и лидера своей фракции». Отсутствие депутатов на работе спикер назвал «скорее исключением».

Сколько может быть исключений - 10, 20, 50? А если из 450 человек в зале отсутствуют больше половины - тогда надо признать исключением тех, кто всё-таки вышел на работу? Но С. Нарышкин настаивал: «Депутатская трудовая дисциплина в текущем созыве в целом удовлетворительна. Говорю - в целом, потому что в отличие от стороннего наблюдателя имею возможность оценить ситуацию не только по «картинке» из зала пленарных заседаний. Тем более что в «час голосования» он ощутимо заполняется».

Что ж, мы решили воспользоваться подсказкой спикера и дважды, 12 и 13 февраля, приходили посмотреть на зал заседаний именно в такой «час голосования» - после 17.00. Насколько ощутимо он наполнился - читатель может судить сам, взглянув на свежие фото. По нашим подсчётам, в зале было около 200 депутатов. А голосовали, если верить цифрам на табло, более 440 человек. Расхождение объяснимо: оставшиеся энергично жмут кнопки «за себя и за того парня». И не беда, что как раз в те дни принимали важнейшие для страны законы (например, об ограничении курения табака). И присутствующие, и отсутствующие  (а это, заметим справедливости ради, не только «единороссы», у некоторых оппозиционных фракций «сачкующих» даже больше) исправно получают зарплату. Почти 170 тыс. рублей в месяц со всеми доплатами (подробнее о депутатских благах и доходах - см. № 8 за 2013 г.). Из нашего с вами народного кармана.

Час голосования - разминка для «дежурных» депутатов. На пальцах - трудовые мозоли? Фото Валерия Христофорова

 

 
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах