219
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему депутаты прогуливают заседания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Действительно, в №№ 45 и 47 за 2012 г. «АиФ» опубликовал снимки зала заседаний на Охотному Ряду, где на тот момент пустовала большая часть кресел. Понятно, что эта «зияющая пустота» не мешает Думе принимать законы (качество которых, впрочем, тоже вызывает вопросы). Но редакция задалась вопросом: почему мы с вами, российские налогоплательщики, должны щедро содержать (выплачивая им минимум по 160 тыс. руб. в месяц) 450 думцев, если для голосования достаточно присутствия 130-150 человек, которые жмут кнопки «за себя и за того парня»? «А ведь к тяжкому труду депутата прилагаются и ведомственные санатории с номерами за копейки, и двухмесячный отпуск, и гарантированная пенсия в размере 70% от зар­платы, и многие-многие другие блага», - напоминал «АиФ» в одной из публикаций.

Официальный запрос по поводу уровня депутатской дисциплины редакция направила спикеру нижней палаты. И вот какой ответ мы получили.

Сергей Нарышкин, Председатель Госдумы 6-го созыва:

- Депутатская трудовая дисциплина, на мой взгляд, в текущем созыве в целом удовлетворительна. Говорю «в целом», потому что в отличие от стороннего наблюдателя имею возможность оценить ситуацию не только по «картинке» из зала пленарных заседаний. Тем более что в «час голосования» он ощутимо заполняется.

Обязанность каждого депутата лично присутствовать на заседаниях палаты закреплена в законе о статусе парламентариев (ст. 12). И её строгое выполнение находится на особом контроле не только у меня как спикера, но и у руководителей всех четырёх фракций.

Добавлю: депутат может не прийти в зал по уважительным причинам - их чёткий перечень содержится в регламенте Госдумы (ст. 44) - от командировки до болезни. Но о каждом таком случае мои коллеги информируют заблаговременно меня и лидера своей фракции. Депутатов - 450, и такое бывает. Но это скорее исключение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество