956

Самые надежные. Кому из губернаторов не грозит отставка

Рамзан Кадыров. Фото: www.russianlook.com

Опубликован двенадцатый рейтинг «политической выживаемости региона», подготовленный холдингом «Минченко Консалтинг» и фондом «Петербургская политика». Составители рейтинга, как показывает практика, ошибаются редко. Из 9 глав регионов, получивших «единицу» в рейтинге, ни одному не были продлены полномочия. Из 5 губернаторов-отличников только двое покинули свой пост: экс-глава Мордовии Николай Меркушин был переведен на должность губернатора Самарской области, а Сергей Шойгу из кресла главы Помосковья перебрался в кабинет министров обороны. АиФ.ru выяснял, в каких регионах управляют «отличники» и скольким субъектам не стоит в ближайшее время ждать политических перемен.

Губернаторы-новобранцы

Рамазан Абдулатипов, врио главы Дагестана



Назначен: январь, 2013

Владимир Печеный, врио губернатора Магаданской области

Назначен:  февраль, 2013

В списке наиболее вероятных кандидатов на «политическое выживание» оказались двое «новобранцев» - экс-депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, назначенный на пост главы Дагестана, и бывший мэр Магадана, возглавивший регион. Логично, что пока для этих двух губернаторов угроз снятия как минимум со стороны федерального центра нет. При этом и за тем, и за другим кандидатом уже за первые месяцы губернаторства скопились «минусы». Политологи отмечают, что Абдулатипов на своем посту так и не сделал «ярких дебютных шагов», а положение Печеного усложняет предстоящая избирательная компания.

Первые губернаторы Путина

Владимир Волков, губернатор Мордовии

Назначен: май, 2012

Среди «особо устойчивых» руководителей регионов оказались и те губернаторы, которые были назначены Владимиром  Путиным до принятия закона о прямых выборах глав субъектов РФ. Исследователи отмечают, что вскоре после принятия закона действовал негласный мораторий на снятие региональных руководителей, однако начало 2013-го года показало обратное: слабые губернаторы могут потерять свои посты, поэтому тем, кто был назначен в 2012-м году не стоит расслабляться, полагая, что у них еще есть время показать себя. К плюсам Волкова политологи отнесли сохранение управляемости в Мордовии.

Главы медведевской волны

Рустам Минниханов, президент Татарстана

Назначен: февраль, 2010

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области

Назначен: октябрь, 2008

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Назначен: декабрь, 2011

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Назначен: май, 2012

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Назначен: март, 2012

Николай Меркушин, губернатор Самарской области

Назначен: март, 2012

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

Назначен: апрель, 2012

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области



Назначен: март, 2010

Сергей Собянин, мэр Москвы

Назначен: октябрь, 2010

Дмитрий Кобылкин, глава Ямало-Ненецкого автономного округа

Назначен: март, 2012

Большинство губернаторов-отличников были назначены еще Дмитрием Медведевым. Причины устойчивости у каждого из них свои. Рустам Минниханов, к примеру, имеет прочные позиции как на федеральном уровне, так и среди местных элит. К тому же, он пользуется популярностью у избирателей, а Татарстан в целом демонстрирует неплохие социально-экономические показатели. Лидер Амурской области Олег Кожемяко имеет репутацию наиболее успешного губернатора на Дальнем Востоке. Олег Кувшинников тоже обязан своими высокими шансами на политическую выживаемость отсутствием явных внутриэлитных конфликтов.

Дрозденко, главе Ленинградской области, удалось успешно укрупнить муниципалитеты и добиться взаимодействия с силовыми структурами, что обеспечило ему высокую оценку в рейтинге. Лидер Омска Виктор Назаров обязан своим успехом эффекту от смены «губернатора-долгожителя», однако пока руководителю региона не удается справиться с муниципальными конфликтами.

Глава Самарской области Николай Меркушин сохраняет контроль над ситуацией в области и влияние на силовые структуры, однако исследователи отмечают, что в регионе сильны внутриэлитные противоречия, а выборы мэра Тольятти могут быть весьма проблемными.

У губернаторов Москвы, Томской области и Ямало-Ненецкого округа нет сильных конкурентов. К тому же к плюсам Собянина относят высокие лоббистские возможности на федеральном уровне

Губернаторы-долгожители

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Впервые избран:  1993

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Назначен: март, 2007

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

Назначен: июнь, 2000

Если Анатолию Артамонову и Евгению Савченко на посту помогают удерживаться благоприятные экономические показатели, то, по мнению экспертов, Рамзан Кадыров обязан сохранением своего поста в том числе и личной поддержке Владимира Путина. При этом у «отличников» и долгожителей есть свои риски. Так к «минусам» Артамонова и Савченко относят длительный срок пребывания в должности, а против Кадырова играет неоднозначность восприятия общественным мнением и его склонность к выдвижению спорных инициатив.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество