Примерное время чтения: 8 минут
665

Вячеслав Костиков: Бунт элиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Россиянам, изучавшим «ленинское наследие», хорошо известна формула «революционной ситуации». Владимир Ильич определил её так: «Верхи не могут, низы не хотят».

Иными словами, революции происходят, когда «далёкая от народа  верхушка власти» перестаёт слышать страну и не желает проводить реформы. Тогда народ берёт «булыжник пролетариата».

Без «Авроры»

Судя по опросам социологов, в нынешней России хватать булыжник народ не собирается. Да, по всей стране слышен недовольный шум по поводу тарифов ЖКХ, роста цен; возмущают коррупция, произвол чиновников, деградация правоохранительных органов. Газеты полны заметок о состоянии дорог, жилья, здравоохранения. На фоне этого недовольства колеблются рейтинги президента и премьер-министра. По последнему опросу Левада-Центра, уровень доверия президенту - 51%, а премьеру - 40%. Доверие правительству ещё ниже - 30%. Это неважные показатели. Но народ «Аврору» не заряжает. Он  выбирает на новый срок В. Путина, одобряет репрессивные законы и ходит с хоругвями по случаю придуманного для него Дня единства. Специалисты эту политическую благодать объясняют двумя факторами.

Во-первых, нефтяные и газовые доходы России пока ещё дают возможность власти «делиться» с населением. Сегодня цена барреля - вокруг 100 баксов, а не 10, как в «лихие девяностые». Власть жиреет, но и народ не громыхает скелетами. Уровень бедности медленно, но снижается. Особенно на фоне той бедности, в которой страна жила почти весь ХХ век. Знаменитая русская телогрейка ушла в прошлое. Белый хлеб с маслом перестал считаться лакомством для пролетарского стола. Пива - хоть обпейся.

Во-вторых, говорят, «Россия исчерпала лимит революций и гражданских войн». В исторической памяти россиян революция и последовавшие за ней события (война красных и белых, коллективизация, волны террора) тесно ассоциируются со страхом и нищетой. Женщины на тяжёлых работах, беспризорщина, коммуналки, бараки для строителей коммунизма, талоны на сахар, муку и ситчик.

За несчастный для России ХХ век народ привык довольст­воваться малым (не до жиру, быть бы живу). А если власть время от времени подбрасывает на стол колбаски, селёдочки, недорогой водки, да ещё балует народец дешёвым импортным ширпотребом, то как не поверить в песню, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

Внешняя политика широкие слои населения мало интересует. Но народ устраивает, что правители России, кажется, извлекли опыт и из Карибского кризиса, и из дурной войны в Афганистане. Не лезут с ракетами и танками куда не следует. Поплевать в сторону Америки, заклеймить Европу за вмешательство в наши дела - это пожалуйста, а воевать - ни-ни. Для нас по-прежнему актуально звучит старая частушка:

С неба звёздочка упала

прямо милому в штаны.

Пусть бы всё там оторвало -

лишь бы не было войны.

Что за фасадом?

Фасад новой России и в самом деле неплох. Особенно если смотреть из Москвы. Мы в мировой «двадцатке». У нас и Олимпиада в Сочи, и будущий туристический рай на Северном Кавказе, и блестящие перспективы на Дальнем Востоке. По телевизору жизнь ещё лучше, чем за окном. И, чтобы народ в это поверил, хороший президент и чуть менее хороший премьер по нескольку раз в день рассказывают (совсем как во времена КПСС) о будущих успехах, о планах партии, о нашем с вами нерушимом единстве. Народ как бы доволен: социальный оптимизм, по данным ВЦИОМ, - 63%.

Так почему же элита вдруг заскулила и засыпает власть и СМИ негативными прогнозами? При том огромном отрыве в уровне жизни от народа (чиновники богаче народа в 3-4 раза, а в коррупционных сферах в 20-40 раз) элита, казалось бы, должна денно и нощно славить власть, пить шампанское и прицениваться к особнякам в Париже и Лондоне. А она вдруг засомневалась. По правильному ли пути идём? Не увязли ли в болоте? В журналах, рассчитанных на информированную публику, - стон и зубовный скрежет: «Россия в руинах», «Экономика катится к стагнации»… Может, клевещут, как диссиденты «клеветали» на КПСС, на вождей, на советскую власть? Может, пора показать им, как некогда Солженицыну, пальцем на дверь и выдворить в Европу? Пущай там «подрывают основы».

Размежевание

Но дело-то в том, что в колокола бьют не какие-то там «отщепенцы» или «иностранные агенты». Воспалились «мозговые центры», активно участвовавшие в подготовке мнений для Кремля, Белого дома, для министерств и крупных корпораций. Пишут о нарастании негативных тенденций в политике и экономике, об угрозе стратегического отставания. Эти экс­перты не ходят на Болотную площадь, их не тащат за шкирку в «автозаки» мускулистые омоновцы, их не допрашивают в «Лефортове» или в «Бутырке». Они не против власти. Они сами часть власти, доверительно беседуют с «окружением» Путина и Медведева. А иногда и с «самими». Они свои люди в министерских кругах, представляют Россию на зарубежных форумах. Почему же они вдруг громко заговорили о депрессии, об отставании и стагнации? Неужели у них уши больше, чем у В. Путина, и они слышат что-то такое, что не доходит до президентского слуха? Или президент слышит только тех, кто льёт в ухо елей и поёт «осанну»? Есть и такие, и, кстати, судя по всему, они в большинстве.

По сути, речь идёт о размежевании путинской элиты. Одна её часть считает, что в политике ничего менять не стоит. Что природных ресурсов хватит на многие десятилетия и «торопиться не надо». А тем, кто толкает Путина в спину и возбуждает недовольство, нужно укоротить языки. Другая часть элиты полагает, что модель развития, основанная на экспорте сырья, изжила себя. Более того - стала опасной. Если цены на сырьё будут падать, говорят они, - запросы среднего класса, ориентирующегося на европейское качество жизни, удовлетворять будет всё труднее. Недовольство самой активной части населения будет расти, переходя из экономической плоскости в политическую. Вопрос о сроках этой трансформации пока не поднимается.

* * *

В последнее время в результате ряда просчётов ближайшего путинского окружения общественная полемика склонилась в сторону малоконструктивной темы «Россия с Путиным» или «Россия без Путина». «Бунт элиты», который мы наблюдаем в последние месяцы, к этой теме не имеет никакого отношения. Бунт есть, но это «охранительский» бунт. Президент сохраняет умеренно-либеральный курс и «умеет держать удар». И это устраивает элиту. Даже ту её часть, которая остро критикует его экономическую политику. Борьба идёт не против Путина, а за то, какой будет его политика. Похоже, что сам президент ещё не определился.

Ваше мнение

Долго ли Россия протянет на сырьевой экономике?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Запасов природных ресурсов хватит надолго — Аиф 21

Благополучие закончится в ближайшем будущем — Аиф 22

Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 19 ноября.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1870)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах