746

Писатель Андрей Битов: «Власть сегодня напоминает плохого фокусника»

Москва, 21 августа – АиФ-Москва. Писатель Андрей Битов в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал, что, по его мнению, главная задача российских чиновников – мешать людям жить, а президент РФ Владимир Путин оказался заложником собственного окружения.

«Стало окончательно ясно, что единовластие в России никто не отменял и отменять не собирается. Власть сегодня напоминает плохого фокусника. Она прячет в цилиндре кролика и не понимает, что уши-то торчат. Благодаря существующему информационному пространству все превратились немного в следователей. Спрятать нежелательную информацию всё сложнее: уши то здесь вылезут, то там. И то, что власть борется с этой информацией, борется с теми, кто предаёт её широкой огласке, - свидетельство её слабости», - считает Битов.

По его словам, для того чтобы что-то изменилось в России, должна быть искренняя вера в какую-то перспективу.

«Чтобы что-то действительно изменилось, должна быть искренняя вера в какую-то перспективу, пусть даже короткую. А этой перспективы не видно. Я сталкиваюсь иногда с чиновниками на самом низком уровне и прихожу к выводу, что их главная задача - мешать людям жить. Они вводят меня в грех - я начинаю гневаться, выхожу из себя. И это мне не нравится. Раньше я был выше этого. Просто презирал их», - отметил Битов.

По его словам, он «устал жить в стране, в которой ничего не меняется, а если меняется, то только в худшую сторону».

«Мне надоело видеть, что власть отождествляет себя с законом. Когда-то Сталин открыто говорил: «Нет человека - нет проблемы». Сегодня на официальном уровне нам фактически говорят: «Был бы человек, а статья найдётся». За задницу у нас могут взять любого. Я не протестный человек, мне чужда революционная деятельность. Но, когда люди сами вышли на площади, мне стало стыдно за своё неверие, за то, что я не с ними, за своё неучастие», - объяснил писатель.

Битов подчеркнул, что Путину «не откажешь ни в уме, ни в работоспособности, ни в опыте».

«Но будь ты равен самому себе! Вы думаете, что я люблю Путина? Нет. Но я и не должен любить президента. Это не моя работа. Просто создаётся ощущение, что Путин стал заложником собственной среды, окружения, которое он выкормил, приблизил», - добавил он.

Битов подчеркнул, что уже ничего не боится, и ему самому это неприятно.

«Я должен бояться власть, потому что у меня дети, внуки. Скоро я стану прадедом. Это важно. Это намного важнее всей этой грёбаной политики», - резюмировал писатель.

Полный текст интервью с Андреем Битовым читайте здесь.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы