Примерное время чтения: 2 минуты
99

Грузия не выдаст России Таргамадзе

Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. Грузия приняла решение отказать России в экстрадиции Гиви Таргамадзе в Россию.

В Главной прокуратуре Грузии пояснили, что судебное преследование против гражданина страны cогласно грузинской Конституции может осуществляться только на территории родного государства и в случае получения соответствующего запроса. Таким образом? сотрудничество следственных органов России и Грузии будет проходить в рамках действующих межправительственных соглашений.

У России всё же остается возможность передать на рассмотрение материалы дела, где фигурирует Таргамадзе, пишут Известия. По Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам для этого Москве нужно направить в Тбилиси необходимые документы. Но решение о возбуждении уголовного дела Грузия всё равно будет принимать самостоятельно. Гиви Таргамадзе обладает депутатским иммунитетом, но на допрос в прокуратуру его пригласить можно.

СК России предполагает, что Таргамадзе оказывал влияние на проведение массовых акций протеста в Москве и других городах России. Следствие имеет доказательства, свидетельствующие о том, что грузинский политик не только финансировал российскую оппозицию, но и осуществлял непосредственное руководство лидерами оппозиции на «Марше миллионов».

Ранее стало известно, что CКР направляет в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России, которые, возможно, финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе. В то же время СКР опроверг причастность к публикации появившихся в СМИ материалов о взаимодействии грузинского политика и российской оппозиции.

«Анатомия протеста» – ходовой товар для пиара всех: и оппозиционеров, и НТВ, и партий >>

Уголовное дело против лидеров российской оппозиции (Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева) было возбуждено после выхода на НТВ фильма «Анатомия протеста – 2». Авторы фильма утверждали, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах