2007

Забыли про овраги. Закон о профстандартах отложен до 2015 года

Ранее сообщалось, что законопроект о введении обязательных требований к работникам ряда отраслей по уровню образования, стажу и навыкам может быть принят Госдумой до конца 2014 года. Текстом законопроекта предлагалось ввести профстандарты для работников госсектора с 2016 года, для всех остальных граждан — с 2020 года.

Проект закона вызвал резкую критику представителей ряда отраслей. В частности, в СМИ, владельцем или акционером которых является государство, предполагалось обязательное наличие профильного образования у журналистов и редакторов. Эксперты и руководители СМИ восприняли законопроект негативно, подчеркнув, что в данный момент существенная часть сотрудников редакций имеет образование по другим специальностям, то есть в случае принятия закона всех этих людей придётся уволить. Более того, принятие профстандарта для журналистов в таком виде заставит принимать на работу людей исключительно «по диплому», а не по таланту и способностям к журналистской профессии.

В итоге сегодня новая глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что принятие нормативов откладывается на неопределённый срок, до конца этого года принятия закона точно ждать не стоит.

«Надо прямо сказать, что законопроект сложный. У меня ощущение, что профессиональное сообщество осознало важность профессиональных стандартов только в тот момент, когда зашла речь о том, что они становятся обязательными. Но работа по разработке профессиональных стандартов ведётся уже не один год, благодаря чему мы сегодня имеем порядка 200 профессиональных стандартов», — напомнила Баталина.

По словам главы комитета, сейчас стоит задача не скорейшего принятия законопроекта, а достижения необходимого качества его содержания. В частности, по мнению парламентария, в документе обязательно должны быть прописаны переходные нормы для тех работников, которые на момент принятия закона уже занимают определённую должность. Второй вопрос, на который стоит ответить до принятия закона, заключается в его увязке с образовательными стандартами.

«Без донастройки и доработки федеральных государственных образовательных стандартов, а значит всей системы образования, естественно, выйти в дальнейшем на качественное применение профессиональных стандартов, по сути, невозможно. Нужно чётко понимать, с какого момента все государственные образовательные стандарты будут доработаны под требования профессиональных стандартов, с какого года наша система образования сможет готовить работников, уже адаптированных под требования профстандартов», — пояснила глава комитета.

По словам Баталиной, прошли согласительные процедуры с заинтересованными сторонами — профсоюзами и работодателями. Обсуждение законопроекта будет продолжаться и на площадке комитета ровно до тех пор, пока Министерство труда и социального развития не доработает документ должным образом.

«Сегодня не шероховатости, а просто какие-то овраги в различных точках зрения по внедрению профессиональных стандартов в РФ», — добавил первый зампред комитета Михаил Тарасенко.

Сколько времени может занять работа по доработке законопроекта, в комитете ответить затруднились. «Совершенно понятно, что в этом году мы не сможем его принять. Он будет принят в следующем году, но конкретные сроки будут зависеть от того, как быстро будет подготовлен качественный текст, согласованный с профсоюзами и законодателями», — уточнила Баталина.

Перечень специальностей, по которым будут разработаны профессиональные стандарты, будет утверждаться правительством. Заказчиком профстандартов является Минтруда, разрабатываются же они профессиональным сообществом. Стандарты будут выноситься на рассмотрение Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ — его возглавляет руководитель РСПП Александр Шохин, в состав органа также входят представители министерств, ведомств и отраслевых союзов. Только после согласования советом по квалификациям профстандарт может быть утверждён Министерством труда и социального развития. Госдума же, по большому счёту, лишь утверждает сроки, с которых применение профстандартов становится обязательным.

Напомним, законопроект был разработан в соответствии с поручением президента РФ от 2013 года с целью закрепить обязанности применения профессиональных стандартов работодателями — государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Предполагается, что описание требований к тому или иному специалисту будет носить комплексный характер и включать в себя требования к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы. Профстандарты будут применяться работодателями при формировании кадровой политики и управлении персоналом, разработке должностных инструкций и присвоении тарифных разрядов, при установлении системы оплаты труда.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество