По словам руководителя специально созданного общественного наблюдательного штаба— заслуженного юриста РФ Михаила Барщевского, процедуру смогут отслеживать не только добровольцы, но и все желающие через Интернет. Для этого на избирательных участках установлено более 7 тыс. видеокамер.
Нам видно всё
Для того чтобы избежать каких-либо нарушений, каждое из 3,399 тыс. мест голосования оборудовано минимум двумя видеокамерами, одна из которых смотрит на урны. Изображение в режиме реального времени станут передавать на мониторы наблюдателей в общественном штабе. Для постоянного контроля за ходом голосования весь день там (в две смены) будут дежурить волонтёры. Никто из членов участковых избирательных комиссий (УИК) и наблюдателей не имеет права касаться камер. Возможные неисправности могут устранять лишь подрядчики под контролем сотрудников штаба.
«Наблюдение происходит таким образом, что волонтёры на мониторах видят весь участок, — рассказал Олег Бочаров, секретарь общественного штаба. — Ракурс выбран так, что посетители не будут закрывать урну для бюллетеней своим телом. Каждый доброволец просматривает видео с нескольких десятков участков в произвольном порядке. Причём не только во время самого голосования — с 8 до 20 часов, но и в процессе подготовки участка ранним утром, а также во время подсчёта голосов, когда участок уже закроют для посетителей. Обнаружив технический сбой или внештатную ситуацию, наблюдатель через старшего смены передаст информацию в группу разбора. Раз в час мы будем выходить в пресс-центр и представлять отчёт находящимся там сотрудникам СМИ».
С точностью до секунды
«Нам необходимы честные выборы, — объяснил Михаил Барщевский во время инспекции УИК. — От этого зависит политическая стабильность страны. Чем больше у людей доверия к голосованию, тем лучше. Наша работа делает этот процесс прозрачнее. Кроме досконального изучения видео о том, что происходит на участках, добровольцы (большинство из них уже получили необходимый опыт на прошедших выборах мэра столицы) будут мониторить записи в соцсетях и блогах. Для чего? Там тоже могут появиться сообщения о возможных нарушениях.
Также сведения предоставят наблюдатели непосредственно с участков. Граждане, которые станут следить за голосованием через веб-камеры в Сети на сайте, будут иметь возможность зарегистрироваться в системе наблюдения и оставить сообщение о вероятном инциденте на странице Общественной палаты Москвы. Все записи с камер сохранят на сервере. Если возникнут какие-либо подозрения, мы сможем оперативно отсмотреть нужные моменты записи с точностью до секунды и отреагировать на любое происшествие».
Если какая-либо из камер по какой-то причине перестанет работать, на место приедет мобильная группа общественного штаба. Данные о выявленных нарушениях они предоставят в Мосгоризбирком. Надо заметить, что кроме М. Барщевского в состав наблюдательного штаба вошли члены столичной Общественной палаты и различных политических партий, а также представители кандидатов-самовыдвиженцев. По словам О. Бочарова, отбор волонтёров-наблюдателей проводился весьма тщательно. Из 800 кандидатов в итоге выбор остановили на нескольких десятках человек. По его мнению, одним из основных требований стала политическая беспристрастность: все наблюдатели беспартийные!
А ещё в штабе будет работать своя телестудия, из которой в день выборов раз в час станут передавать сводки новостей о ходе голосования, сюда же для интервью пригласят известных политических деятелей и лидеров партий, чьи кандидаты участвуют в гонке. Смотреть канал можно будет в Интернете в режиме реального времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть