aif.ru counter
418

Отдать свой голос. На выборы в Мосгордуму придут 20% жителей столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму
Большинство избирателей планируют проголосовать за «единороссов».
Большинство избирателей планируют проголосовать за «единороссов». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Явка на выборах в Мосгордуму, по мнению социологов, вряд ли превысит 25%, но по сравнению с остальными регионами этот результат - завидный. В других городах России, даже если на избирательные участки приходит 20% жителей, - уже достижение. Это доказали состоявшиеся в 2013-м выборы региональных заксобраний: например, в Тюменской области явка составила 17%, в Архангельской области - 19%.

Всё дело в рейтингах

«Симпатии москвичей находятся на стороне кандидатов от «Единой России», - заявил в минувшую пятницу Валерий Фёдоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). - 25% избирателей, скорее всего, отдадут свой голос именно им». 

Интересно, что это в 4 раза больше, чем готовых выбирать из ближайших конкурентов - КПРФ. 34% опрошенных считают, что кандидаты от партии большинства более эффективно решают городские проблемы и реализуют проекты социально-экономического характера.

«Я вижу несколько причин их социальной привлекательности, - объяснил политолог Олег Матвейчев, профессор Выс­шей школы экономики. - Первая - неимоверный рост рейтинга президента Владимира Путина и в целом патриотических настроений. Это бьёт по любого рода оппозиции. Даже самая активная москов­ская не смогла собрать подписи для регистрации, она крайне деморализована. Говорить о том, что кандидаты от оппозиции как-то повлияют на выборы в Мосгордуму шестого созыва, очень трудно».

Кроме того, растёт рейтинг Сергея Собянина. «Если сравнить данные серии опросов, проведённых с октября 2012 г. по август 2014 г., можно зафиксировать, что уровень положительной оценки его работы на посту градоначальника вырос», - уточнил В. Фёдоров. 

По его данным, осенью 2012 г. 55% москвичей говорили, что Собянин работает «хорошо» или «скорее хорошо», летом 2013 г. этот показатель составлял 74%, в настоящее время - 84%. «И его свет падает на «Единую Россию», - уверен политолог.

Это подтверждается и результатами опроса ВЦИОМ: более половины респондентов (59%) считают, что сотрудничество «Единой России» с властями города положительно влияет на ситуацию в мегаполисе.

Причины роста

«Единая Россия» серьёзно отнеслась к предвыборной гонке. «Партия большинства сделала выводы из прошлогодней кампании по выборам мэра, где оппозиция, пользуясь социальными сетями, сумела добиться многого, - считает О. Матвейчев. - Сегодня «единороссы» - активные пользователи Интернета, имеют свои страницы в различных соцсетях. Наряду с онлайн-активностью они на порядок усилили и позиции в офлайне (как сейчас принято называть живое общение с людьми. - Ред.), хотя партия власти всегда уделяла большое внимание встречам с избирателями».

И, конечно, они участвовали в праймериз, что дало возможность кандидатам заранее по­знакомиться с людьми, изложить свою программу, доработать её с учётом их реальных пожеланий. В это время многие кандидаты от других партий не делали ничего: участие в праймериз они посчитали ловушкой. Поэтому почти 83% москвичей знают о предстоящих выборах. 

«Но в целом мы прогнозируем явку на уровне 25%, - заключает В. Фёдоров. - Такие выводы позволяет делать сложившаяся практика в России, когда из тех, кто заявил, что хочет пойти на выборы, приходит лишь половина. Поэтому если сейчас чуть более 50% готовы прийти, то 14 сентября, скорее всего, до избирательных участков дойдёт лишь четверть москвичей».

В качестве примера гендиректор ВЦИОМ привёл результаты опроса, проведённого перед выборами столичного градоначальника в прошлом году. Тогда 78% москвичей выразили готовность прийти на выборы. Однако на самом деле в голосовании приняло участие гораздо меньше горожан. На языке социологов это называется «нормативное поведение»: в разговорах с интервьюерами человек вроде не решил, пойдёт ли на избирательный участок, но на всякий случай, чтобы выглядеть социально активным, говорит, что пойдёт.

Кстати, высокий по сравнению с другими российскими регионами процент желающих принять участие в голосовании 14 сентября в Москве связан с уровнем доверия москвичей выборам. В их честности не сомневаются 38% респондентов, а ещё 35% полагают, что некоторые «махинации на местах» возможны, но они никак не повлияют на общий итог голосования. 


*Репрезентативный опрос ВЦИОМ проведён 10-12 августа 2014 г. Опрошены 1000 жителей Москвы. Статистическая погрешность не превышает 4,1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество