aif.ru counter
174

Эксперт: новая методика голосования обеспечит прозрачность выборов в МГД

Сюжет Выборы в Мосгордуму
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Москва, 22 августа - АиФ-Москва.

Голосование вне участков на выборах в Мосгордуму станет более прозрачным и защищенным от любых попыток фальсификаций, сообщил АиФ.ru политолог Игорь Бунин.

Ранее Московская городская избирательная комиссия утвердила комплекс мероприятий, исключающих возможность фальсификаций результатов выборов в Мосгордуму при проведении голосования вне избирательных участков.

«Самое главное нововведение – теперь обязательно требуется заявление или устная просьба от избирателя, о желании проголосовать на участках временного пребывания или на дому. Раньше социальный или медицинский работники просто приходили, и человек подписывался. Определить подлинность волеизъявления избирателя в том случае было сложно. Теперь же избиратель должен сам заявить о своем желании проголосовать, и только после этого ему привезут урну. Это крайне усложняет некую манипулятивную систему, которая ставила под сомнение чистоту выборов», - отмечает Бунин.

 По его словам, выездные урны, которые теперь также будут прозрачными, будут обязательно сопровождаться общественными наблюдателями.

«Наблюдатели и раньше могли сопровождать выездные группы, но не хватало самих наблюдателей, которых сейчас, в связи с увеличением количества партий, стало гораздо больше. В этом смысле система стала более прозрачной. Москва делает все, чтобы обеспечить честные выборы, и новая методика голосования вне участка – это продолжение того, что начал делать мэр в прошлом году для обеспечения выборам легитимности», - подчеркнул он.

Кроме мер, направленных на повышение прозрачности включения людей на участках временного пребывания, МГИК обеспечил беспрепятственный доступ наблюдателей на подобные участки — следственные изоляторы и больницы.

Напомним, выборы депутатов Московской городской думы состоятся в единый день голосования 14 сентября на избирательных участках по всем округам столицы, а также вне участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы