«У нас сегодня особый понедельник, - начал совещание Правительства региона в первый день после выборов губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Все мы хорошо понимаем, насколько важным был Единый день голосования в нашей стране, который прошёл успешно».
День после выборов
«Партия власти «Единая Россия» получила подавляющее большинство, жители Московской области поддержали курс президента, нас, нашу стратегию, те преобразования, которые мы реализуем в рамках указов президента и его идеологии, - убеждён губернатор региона. - Мы обеспечили высокий уровень прозрачности, доступности. Велась видеотрансляция не только по голосованию, но и по подсчёту голосов, подписанию всех необходимых протоколов после этого. Всё это происходило под камеры и не вызывает никаких сомнений». Жалоб было немного и перед выборами, считает Ирина Коновалова, председатель Московской областной избирательной комиссии. Подмосковье было готово к любой ситуации.
В региональный парламент избирали 50 депутатов: 25 - по единому избирательному округу, включающему всю территорию Подмосковья, и ещё 25 - по одномандатным округам. Любопытно, что четверть желающих послужить народу кандидатов в депутаты Мособлдумы (279) указали недостоверные сведения о своих доходах, имуществе (более 100), транспорте (около 50).
100% мониторинга
На выборы Госдумы и Мособлдумы избиркомы выдали открепительных удостоверений менее 1% от общего числа избирателей - «открепительного бума» не случилось. Накануне единого дня голосования 1740 операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и 870 председателей участковых избирательных комиссий прошли обучение по обращению с ними. А на 3473 избирательных участках области работали более 7 тыс. видеокамер. Не «подглядывали» только за временными участками в СИЗО и больницах. Нельзя было устанавливать их и на участках в военных частях (всего 130 участков). Изображение с видеокамер транслировалось в Интернете и передалось в Единый информационный центр мониторинга голосования в Одинцове. Но каждый желающий мог зайти на сайт подмосковного избиркома и следить за любым из участков.
Читайте также: Что будет с экономикой России после выборов? Прогнозы экспертов
«В Подмосковье работали три мониторинговые мобильные группы, - рассказал Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. - В эти группы входили в том числе представители тех общественных организаций, которые занимаются наблюдением на выборах. Никаких серьёзных нарушений не увидели. Мы проехали Одинцовский и Ленинский районы и посетили 12 окружных комиссий. Никаких «жареных» фактов у нас нет. А членов избирательных комиссий нужно лучше обучать, чтобы они правильно применяли избирательное законодательство».
У Леонида Полякова, члена рабочей группы по мониторингу при Общественной палате Подмосковья, профессора Высшей школы экономики, появилось другое предложение: «...Стоит продумать институт общественных наблюдателей, которые могут поступать в распоряжение индивидуальных кандидатов, если те не могут позволить себе расходы на наблюдателей». Группа, в которую входили он, Марина Юденич и др., проверила несколько участков в Сергиевом Посаде, Волоколамске и Барвихе. К слову, безопасность выборов в регионе обеспечивало около 18 тыс. сотрудников МВД, грубых нарушений не было.
Выборы – 2016: новые лица в Госдуме РФ


Выборы – 2016: новые лица в Госдуме РФ







Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть