541

Мосгордума-эконом. Зачем парламентарии отказались от зарплат и автомобилей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014 Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму
Денис Гришкин / РИА Новости

«Количество освобождённых и неосвобождённых депутатов в Мосгордуме может делиться примерно «половина на половину», - предполагает Татьяна Портнова, депутат столичного парламента. Зарплаты будут получать только спикер, его заместители и главы комиссий.

Однако все сохранят за собой кабинеты и четырёх оплачиваемых помощников. При этом служебные машины «внештатникам» станут предоставлять по предварительной заявке. Собираться Мосгордума планирует ежемесячно, а не еженедельно, как раньше.

Чтобы были как все

«Все регионы России сократили количество депутатов, получающих зарплату. Большинство там работает бесплатно, а Москва была исключением», - напоминает Константин Калачев, политолог. - Такая же практика и во многих странах мира. Наверное, поэтому столичные парламентарии в большинстве своём не сопротивлялись нововведению, лишь коммунисты голосовали против.

«Во Франции депутаты не получают зар­плату, а делегируются туда с места работы, находясь в длительном отпуске», - отмечает Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

Принятый законопроект даёт больше свободы москвичам, желающим участвовать в политической жизни города, считает Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований столицы: «Раньше избранные депутаты по сути прекращали свою профессиональную деятельность. Теперь желающие смогут совмещать две работы». И отмена зарплаты, по его мнению, в такой ситуации - весомая экономия для городского бюджета.

«Цель ново­введений в том, чтобы в Мосгордуме были как профессиональные депутаты, так и люди, которые живут как все. В таком случае в московский парламент могут попасть и те, кто работает в поликлинике, и те, кто преподаёт в школе», - уверен Николай Гончар, депутат Госдумы РФ.

Дань времени

Многие эксперты сходятся во мнении, что изменения благоприятно скажутся и на репутации парламента в целом.

«Сегодня достаточно много профессиональных политиков в органах госвласти, но не хватает практиков, которые видят проблему и знают, что конкретно нужно улучшать в различных сферах, - считает Игорь Борисов, член Совета по правам человека. - Есть люди, которые получают небольшие зарплаты.

Депутатская должность - высокооплачиваемая, поэтому с морально-этической стороны будет понятно, что люди пришли и заняли её не ради денег, а на благо города и москвичей».

Многие сейчас не хотят избираться в Мосгордуму, потому что по закону депутатам запрещено заниматься другой деятельно­стью, приносящей доход.

«В новом парламенте смогут работать бизнесмены, руководители предприятий, врачи, которые сейчас не хотят становиться депутатами, чтобы пять лет, например, не подходить к хирургическому столу», - говорит Александр Крутов, депутат МГД.

Переход на такую схему работы Мосгордуме подсказала сама жизнь, резюмирует Виктор Косоуров, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Сегодня уже не нужно готовить и принимать законы в объёме начала ­1990-х и «нулевых» годов. Основа законодательства уже есть, в большин­стве случаев требуется только его корректировка. Следовательно, заседания раз в месяц вполне достаточно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы