В недрах Госдумы зреет законопроект, облегчающий народным избранникам доступ к министрам. Предполагается, что члены правительства будут обязаны принять жаждущего встречи депутата в течение 30 дней. Чьи проблемы будут решаться на таких встречах?
Доходное место
«Есть часть депутатского корпуса, и немалая, которая использует свой статус для крышевания каких-то экономических интересов, решения проблем, связанных с личным бизнесом и т. д.», - признался «АиФ» Вадим Соловьёв, депутат Госдумы от КПРФ. «Раньше, если кто-то просил нас организовать депутатский запрос, например, в силовые структуры, это стоило заказчику около 600 тыс. руб., - рассказал нам помощник одного из думцев, работающий на Охотном Ряду не первый созыв. - Сейчас цены упали вместе с весом Думы в политической системе. Но статус всё-таки чего-то стоит. Так, можно написать в структуры исполнительной власти, чтобы поторопить медлительных чиновников и склонить их к «правильному» решению. А можно обратиться в прокуратуру или СК, чтобы поприжали конкурентов. Самые смелые ещё и в рейдерских разборках участвуют... Дороже всего стоят запросы в Генпрокуратуру и другие силовые структуры. Обращения в «гражданские» ведомства дешевле, примерно от 150 тыс. руб. Кстати, можно и без непосредственного участия депутата обойтись: у помощников есть бланки и факсимиле. А вот если нужен звонок - это дороже, так как надо шефа подключать».
Найти доказательства материальной заинтересованности депутата в таких случаях практически невозможно. Но сам факт подобного гешефта признан официально. Например, в 2009 г. глава СК Александр Бастрыкин написал тогдашнему спикеру ГД Борису Грызлову письмо и пожаловался на депутатов, которые «используют депутатский статус в личных целях». По закону на каждый запрос должен быть дан ответ в течение месяца. Более того, автор запроса имеет право участвовать в рассмотрении поставленных им вопросов «на закрытых заседаниях соответствующих органов». Вот Бастрыкин и сетовал, что народные избранники вмешиваются в дела следствия. И даже привёл примеры. «Так, депутат Госдумы Юрий Медведев (из прошлого созыва. - Ред.), обращаясь в следственное управление по Пермскому краю в интересах своего сына А. Ю. Медведева, подозреваемого в соучастии в совершении убийства, указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, якобы допущенные следствием». Проверка факты не подтвердила.
Проверить всех?
Последний конфуз из-за платных запросов случился в Думе пару месяцев назад. На «круглом столе» фракции ЛДПР предприниматель Алексей Калинин заявил, что депутаты, а главное - помощники, активно пополняют карманы: «Внутри партии есть устойчивая группа лиц, которая мошенническим путём и всякими обманами, путём составления депутатских запросов, которые никто не контролирует... получает за это материальное вознаграждение». Калинин уверяет, что платил за запрос по 5 тыс. долл. Он озвучил конкретные фамилии и передал В. Жириновскому диск с доказательствами. Лидер партии пообещал разобраться и в случае подтверждения факта немедленно выгнать из партии... Но не стоит думать, что это проблема одной фракции.
«Сейчас «тупо» заработать, получив с кого-то 10 тыс. долл. и отправив в его интересах запрос, стало сложнее. Но если у вас есть какой-то подшефный бизнес, скажем, принадлежащий вашей жене, то вы можете с помощью запросов помочь ему выгодным контрактом. Или проверку отложить, конкурентов поддавить», - считает Борис Надеждин, завкафедрой права МФТИ, депутат ГД 3-го созыва.
Как правило, сомнительные запросы депутатов всплывают с подачи их же коллег. В нынешнем созыве парламентарии особенно отчаянно «мочат» друг друга. «Некоторое время назад журналисты передали мне документы, на основании которых можно сделать вывод об участии депутата от КПРФ Анатолия Локтя в коммерческой деятельности и нарушении закона о статусе депутата», - поведал публике Сергей Железняк, вице-спикер от «ЕР». По его словам, он сообщил об этом в правоохранительные органы и в СМИ. В КПРФ тут же предложили проверить вообще всех депутатов на наличие бизнеса. И это не шуточная угроза. Достаточно изучить декларации нынешнего состава Госдумы, чтобы понять - парламентариев, имеющих отношение к тем или иным активам, полно. Более того, многие из них заседают в профильных комитетах, что чревато конфликтом интересов, а это законом запрещено.
Вице-спикер ГД Сергей Неверов предложил даже методы борьбы с депутатским бизнесом. Первый - публиковать все запросы в открытом доступе. Тут пока мешают чисто технические проблемы: запрет на огласку персональных данных и большие объёмы думского «бумаготворчества». Второй - запретить владельцам пакетов акций крупных предприятий работать в профильных комитетах. Однако эта инициатива поддержки не нашла…
Дисциплину в гробу видел
«Когда в 2003 г. я предлагал закон о лоббизме, была совсем другая жизнь, депутаты что-то решали. Именно в Думе определяли, кому дать деньги, какому региону, на какой объект, - вспоминает Б. Надеждин. - Сейчас Дума в основном принимает то, что вносит правительство. Все вопросы решаются не депутатами, а чиновниками в министерствах. Вот вам и ответ, зачем думцам понадобился отдельный закон об обязательном приёме министрами».
Впрочем, в 2016 г., когда половина Госдумы снова будет избираться по одномандатным округам (сегодня нижняя палата сформирована целиком по партийным спискам), коммерческая жизнь там явно оживится. «Без сомнения, следующая Дума будет совсем другой, - считает бывший депутат. - Одномандатник принципиально по-другому устроен. У списочника главная задача - дружить с начальником партии. А одномандатник, он в гробу видел партийную дисциплину. Могу сказать честно, я вовсю занимался проблемами своего округа. Правда, не для личной пользы, а для людей: втащил туда кучу денег, на которые школу построили, отремонтировали физтех и т. д. Но кто-то лоббизмом занимается не на пользу округа, а на свой карман».
А ведь в этот карман и так уже капают неплохие деньги: депутатскую зарплату в 2014 г. повысят аж до 420 тыс. рублей в месяц. Но многие ли наши власть имущие готовы жить на одну, даже самую большую зарплату?