Для участия в электронных референдумах нужно быть неравнодушным человеком с активной жизненной позицией. И тогда, имея мобильное приложение «Активный гражданин» в своём смартфоне, можно принимать участие в опросах, проводимых по поручению столичного градоначальника. Среди пользователей московского портала госуслуг и «Наш город» весной уже проводили два голосования. Пользователи выбирали варианты благоустройства Триумфальной площади и отвечали на вопрос: «Переименовывать ВВЦ в ВДНХ?» Проголосовало 300 тыс. человек.

— Тогда мы и решили создать сервис «Активный гражданин», который представлял бы собой систему электронных референдумов и опросов, — объясняет Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства столицы. — Нужно скачать приложение, идентифицируясь по номеру мобильного. Дальше заполнить профиль (фамилия, имя, пол, возраст, адрес места жительства) и начать получать для голосования различные вопросы. Мы можем вынести на обсуждение вопрос, который имеет несколько вариантов решения. Тот вариант, за который проголосуют москвичи, и будет реализован органами государственной власти. Это позволит существенно улучшить качество принимаемых нами решений и вовлечь население в процесс управления городом, сделать их сопричастными судьбе города. Ведь москвичи — одни из самых активных жителей нашей страны. Наладить контакт с каждым жителем города достаточно сложно. Развивая формы взаимодействия с населением, мы сделали упор на электронные коммуникации: с помощью электронной почты можно достучаться до двух третей москвичей.
Начинали мы вовлечение населения в управление городом через контроль за чиновниками при оказании элементарных услуг — содержания дома и двора. На сегодняшний день мы имеем 260 тыс. пользователей, 11 тыс. сообщений в неделю, что в 2,5 раза больше, чем жалоб, которые приходят в мэрию Москвы в конвертах по почте. Мы имеем 200 тыс. уже решённых проблем — от таких мелких, как яма во дворе, до крупных — приостановки незаконного строительства.
Как участвовать тем, кто не имеет смартфона?
— В ближайшее время будет запущен сайт для стационарных компьютеров — и посмотрим, как развивать другие формы для тех, кто не пользуется Интернетом. Например, голосовать в многофункциональных центрах.
— Будет ли контроль за тем, чтобы решения, за которые высказались москвичи, реализовывались в том виде, в каком за них проголосовали?
— Это не рекламный и не социологический проект, чтобы спросить, что думает население. Это именно предварительное обсуждение вариантов решения, которые мы готовы в последующем реализовать. По реконструкции Триумфальной площади приняли решение, которое предложили москвичи, ВВЦ переименовали в ВДНХ. И в дальнейшем мы будем чётко всё контролировать. Уже откликнулось большое количество горожан. Только по предварительной регистрации — 140 тыс. человек хотят участвовать в опросах.
— У кого-то есть два мобильных телефона. Значит ли это, что голос «двойной»?
— Когда будете заполнять профиль, можете внести туда оба номера. Пока что с этим ничего сделать не можем.
— Участвовать в референдумах могут все жители города или официально зарегистрированные?
— Все, кто проживает в Москве, вне зависимости от наличия прописки. В профиле необязательно даже свой адрес указывать. Но можно выбрать район — где живёшь или где работаешь. И сейчас прорабатывается возможность включения третьего района. Ведь может быть так, что человек прописан в одном районе, а живёт в другом. Кстати, эта проблема актуальна только для нашего города.
— Чему будут посвящены ближайшие опросы? И как вообще станут принимать решения, выносить проблему на голосование или нет?
— У каждого департамента есть план работы на полгода. Это значит, что они знают, какие управленческие решения им надо принять. У них есть понимание диапазона вариативности решения той или иной проблемы, которое мы обсудим в аппарате мэра. После этого план на окончательное утверждение будет отдан мэру Москвы.
Первая тема, которую уже заявлял Сергей Собянин, — вопрос озеленения дворов в рамках программы «Миллион деревьев». Те дома, жители которых в большинстве своём проголосуют, чтобы в их дворе высадили деревья, будут обеспечены необходимым посадочным материалом в сентябре. Следующая тема: в каком времени москвичам больше всего хотелось бы жить? Это тема, актуальная в стране, и каждый субъект сейчас выясняет её для себя. Управленческое решение, сразу предупреждаю, не наше, но результаты опроса, который проведём, мы коллегам нашим передадим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть