5937
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие секреты можно узнать в мобильном приложении Secret?

Какие секреты можно узнать в мобильном приложении Secret?
Ответ редакции

Мобильное приложение Secret позволяет анонимно обмениваться своими секретами. Ранее приложение было доступно только для жителей США и только для iPhone, теперь разработка двух бывших сотрудников Google адаптирована под операционную систему Android и доступна также в российских Play Маrket и AppStore. 

Что такое «Secret»?

Secret — скачиваемое мобильное приложение для обмена анонимными тайнами. Данный сервис позволяет писать анонимные сообщения, которые видят друзья пользователя и друзья его друзей. Все контакты берутся из вашей телефонной книги, социальных сетей Twitter, Facebook и др.

С помощью приложения можно «лайкать» отдельные секреты, видеть, какие истории понравились друзьям, и публиковать их самостоятельно. Также можно добавлять различные визуальные эффекты своему «секрету» для того, чтобы привлечь к нему больше внимания.

На сегодняшний день основную часть контента Secret составляют сплетни, жалобы и троллинг.

Действительно ли Secret полностью анонимный?

При регистрации пользователь вводит номер телефона и адрес электронной почты. После чего ему становятся доступны все «секреты», которыми делятся люди из его контакт-листа или близкие по локации пользователи, но он не может знать наверняка, кто именно пишет в ленте. Разработчики уверяют, что  приложение всем гарантирует полную анонимность.

На самом деле сервис «Secret» не анонимный, а скорее полуанонимный. Предположив, кто именно из сотни (пусть даже тысячи) друзей пользуется им, можно примерно вычислить и то, кто же решил рассказать вам (или о вас) очередную сплетню.

Еще важнее, что , поскольку лента Secret составляется на основе списков контактов   и по принципу геолокации, вы можете вычислить знакомого, который по вашим предположениям находится в конкретном месте.

Нашли пользователи и такую уязвимость. Человек заводит несколько «поддельных» аккаунтов – для этого достаточно указать случайный номер, не обращая внимания на SMS-верификацию (она не обязательна) – а затем  в своей записной книжке оставляет лишь эти «случайные» номера и номер того своего знакомого, кого он хочет вычислить. И смотрит за своей friend-лентой.

Как работает сервис? 

Программу можно бесплатно загрузить в смартфон на базе iOS или Android.

Каждый пользователь при регистрации в Secret вводит свой номер телефона и адрес электронной почты. После регистрации и «привязки» к приложению своего списка контактов и местонахождения можно сразу просматривать ленту с анонимными секретами. 

Все друзья помечаются надписью «Friend». В приложении для Android ленту друзей и незнакомых пользователей можно просматривать по отдельности, но в Secret для iOS такой функции нет.

Чьи тайны позволяет узнать Secret?

Пользователь может увидеть все секреты, которыми делятся люди из его контактной книги. Если друзей, которые пользуются этим приложением, слишком мало, можно почитать анонимные секреты случайных пользователей. 

Как давно существует мобильное приложение?

Приложение Secret появилось в магазине Apple в начале февраля и до недавнего времени было доступно только в США. 

В конце апреля приложение стало доступно в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, а в конце мая стартовало и в России. Русский язык пока не поддерживается. 

Обмену анонимными сообщениями посвящено не только это приложени. Схожую тематику предлагают также сервисы Whisper, Yik Yak и другие. А в декабре 2013 года в России появилось похожее мобильное приложение от соцсети ВКонтакте «Подслушано».

Кто создал Secret?

Приложение разработали бывшие сотрудники Google Дэвид Биттоу (David Byttow) и Крис Байдер (Chrys Bader). Сервис уже привлек $10 млн инвестиций, им заинтересовались Google Ventures, основатель Reddit Алексис Оганян и другие известные инвесторы и фонды.

«Secret выросла из анонимного инструмента обратной связи, который был создан Дэвидом Биттоу. Позже на его основе мы спроектировали приложение для iPhone и предложили оценить его обычным пользователям. Разработка собрала много положительных отзывов, и у нас уже не было другого выбора, кроме как доработать Secret до полноценного программного продукта», — рассказал Крис Байдер.

Из магазина Google Play приложение уже скачали свыше 50 тысяч пользователей.

За какой контент вас могут наказать и как?

С помощью анонимной соцсети кому-то может показаться привлекательным выдать коммерческую тайну. В таком случае Secret рискует получить повестку в суд, где может раскрыть личность анонима, если потребуется. Разработчики, правда, уверяют, что прежде чем сделать это, они свяжутся с вами, чтобы вы имели возможность собрать доказательства своей невиновности, - да и, в конце концов, эта ситуация сколько-нибудь вероятна лишь на родине разработчиков,  в Штатах.

С другой стороны, что касается России, то в 2012 году Госдума восстановила в Уголовном кодексе статью «клевета», который касается и анонимов - анонимных клеветников разрешено находить и наказывать за преступления, совершенные в Сети.

Дела о клевете расследует прокуратура. Прокурорам, чтобы отправить дело в суд, надо доказать, что обидчик поливал грязью человека совершенно сознательно. И при этом знал, что все его наветы - не более чем фантазия или откровенная ложь. Собрать доказательства злого умысла клеветника сложно, зато возможность наказать злопыхателя дает иск в суд о защите чести и достоинства. Там обиженному придется просто сказать, что его оскорбили, а ответчику надлежит с фактами в руках убеждать суд, что все что он рассказал - правда.

По закану, за распространение ложной информации, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию, положен штраф до 500 тысяч рублей, за клевету с использованием служебного положения — до 2 млн рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении либо СМИ, будет караться штрафом до 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество