Задача государственной важности
Действительно, люди ехали сюда из всех регионов страны не для того, чтобы просто развеяться. Они оставили дома дела-заботы, которых на селе по весне невпроворот, для того, чтобы донести до депутатов Госдумы, министров и премьера страны мысли и чаяния своих земляков о том, как обустроить российское село. Задача, между прочим, государственной важности, если учесть, что сельские территории — это большая часть страны, а проживает на них треть её населения. А потому в одном зале собрались и делегаты съезда, и руководящие органы «Единой России» в полном составе.
В фойе волгоградского Дворца спорта для начала развернулась целая агровыставка. Румяные хлеба, аппетитные колбасы, густая ряженка, натуральные соки, даже горчичное масло — всё, чем богата земля российская. И всё это предлагалось попробовать.
Фойе буквально кишит народом — трудно даже пробираться от стенда к стенду. Практически все участники сосредотачиваются здесь. Никто не спешит занимать места в зале заседаний. Лучше сфотографироваться на память с коллегами — да ещё и на фоне партийного стенда. Будет что вспомнить и показать односельчанам.
Вчера — с министрами, сегодня — с премьером
Но вот все стенды изучены, все приветствия закончены — пора рассаживаться и настраиваться на работу в ином формате. Обстоятельно обсудив проблемы села вчера в Волжском, более 2 тыс. делегатов со всех регионов страны собрались сегодня в Волгограде, чтобы принять резолюцию, в которой должны отразиться итоги вчерашних дискуссий. В ней отдельно — предложения правительству страны и отдельно — депутатам Госдумы.
Но резолюции резолюциями, а непосредственное общение с представителями власти для сельских партийцев, которым есть что этой самой власти сказать, было важнее. И если вчера они общались с министрами, то сегодня — с премьер-министром и одновременно председателем партии Дмитрием Медведевым, который, кстати, одну из задач партии видит в том, чтобы рассказывать людям о тех многочисленных формах поддержки села, которые предусмотрены сегодня со стороны государства.
«Жители села кормят нашу страну. Вы заслуживаете жить достойно. Поэтому социальное развитие села — это ключевое направление для власти, — сказал он. — Селу так долго не уделялось должного внимания, что мы вынуждены сегодня вкладываться буквально во всё».
Особый патриотический дух
По его словам, за последние 10 лет государство существенно нарастило поддержку. А в ближайшие годы в сельскую социальную сферу направит ещё 100 млрд руб. Продолжится модернизация школ — двух – трёх смен не останется, на строительство детских садов в нынешнем году будет выделено столько же средств из бюджета, сколько выделили в прошлом.
Особое внимание — ремонту школьных спортивных залов, развитию школьных спортивных клубов, в том числе в рамках партийного проекта «Детский спорт».
«Мы должны поддержать тот особый патриотический дух, который появился в нашем обществе благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм», — эти слова лидера партии вызвали взрыв аплодисментов в зале.
Делегат из села Горькая Балка Ставропольского края считает, что «школьными автобусами» можно возить не только школьников в школы, но и дошкольников — в детские сады. Её предложение председатель партии тоже поддержал.
Земский доктор
Сельское здравоохранение также будет развиваться. Программа «Земский доктор», о которой хорошо отзывались вчера делегаты съезда, заслужила одобрение и Дмитрия Медведева, который удовлетворённо сказал: «Хорошую мы придумали программу».
В последние годы на селе стало на 586 фельдшерско-акушерских пунктов больше, закуплено 186 мобильных медицинских комплексов. Их количество будет и далее увеличиваться — так же, как и количество амбулаторий врачей общей практики.
Где искать рабочие кадры?
Учитывая моноотраслевую специфику села и малую мобильность населения, государство готово поддерживать тех, кто в условиях высокой безработицы (которая существенно превышает безработицу в городе) готов проявлять инициативу — организовывать фермерское хозяйство или развивать личное подсобное.
Исполняющая обязанности секретаря Карельского регионального отделения ЕР, ректор Карельского института развития образования Лариса Подсадник рассказала, что потребности сельского хозяйства в рабочих и специалистах закрываются в лучшем случае наполовину, поскольку они малопривлекательны для молодёжи — по причине как низкого уровня оплаты труда, так и недостаточно эффективной системы профориентации. Поэтому подчас сами предприятия создают центры обучения и доучивают, а порой переучивают в них своих работников.
«Я считаю, должна быть отдельная программа по подготовке рабочих кадров, и нужно возродить в школах профориентацию», — сказала делегат.
«Без возрождения системы профориентации, вовлечения в эту работу работодателей мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», — согласился с ней Дмитрий Медведев. Он отметил, что проблема с рабочими кадрами существует не только на селе, но и в городе, и сообщил о том, что уже прорабатывается госпрограмма по подготовке профессиональных кадров — как для города, так и для села.
Без дорог невозможно
Сельские дороги — отдельная история. Дмитрий Медведев понимает, что «без дорог развитие села невозможно». В нынешнем году субсидии регионам на эти цели составят 7 млрд руб. Деньги небольшие, поэтому в дальнейшем размер субсидий будет увеличиваться.
Но депутаты обратили внимание и на то, что критерии, по которым принимаются решения, строить или не строить дорогу в селе, подчас выглядят комично. И премьер согласился с тем, что их нужно пересматривать: «Критерии по строительству дорог должны быть гибкими и находиться на усмотрении руководителей субъектов и муниципалитетов. В деревне может жить всего 100 человек, но туда тоже нужна дорога».
Куда делась мелиорация?
Молочное животноводство, мелиорация, кооперация, условия кредитования — вот, пожалуй, главные болевые точки в аграрном секторе, которые и обозначились на съезде. Хотя в целом итоги прошлого года, по словам Дмитрия Медведева, показывают, что агропромышленный комплекс страны вышел на стабильный уровень: 6,2 % составил прирост производства продукции — выше, чем в промышленности. А по растениеводству — 12 %.
«Молочное производство — отрасль сама по себе сложная, — считает премьер. — Она требует больших инвестиций, при этом у неё длинный инвестиционный цикл. Я подписал постановление правительства на субсидирование 100 % ставок по кредитам для производителей молочной продукции в течение 15 лет».
Отвечая на вопрос Надежды Волокиной из Быковского района Волгоградской области, который касался нынешнего состояния мелиорации, он сказал:
«Мелиорация в советские времена была неплохо развита. Но в 90-е годы она деградировала. Её просто растащили на куски. Поэтому мы приняли программу по мелиорации. Дело это дорогостоящее, но деньги мы выделяем. Будем выделять и в дальнейшем. Будем восстанавливать ту мелиорационную систему, которая была в советские времена, но модернизируя её при этом, делая совершенней».
Большинство сельских делегатов приехало на съезд с надеждой обрести уверенность в том, что власть не бросит село. И — обрели её. Обнадёживающе прозвучали слова Дмитрия Медведева:
«Сейчас сложный период — мировая экономика не растёт, какие-то заявления в адрес нашей страны принимаются. Мы вынуждены сокращать финансирование каких-то направлений. Но это не касается аграрных программ! Их финансирование сохраним».
Комментарии организаторов
Сергей Неверов, секретарь генерального совета ЕР, заместитель председателя Государственной Думы России:
– В резолюции съезда сформулировано более 30 предложений правительству и нашей фракции в Государственной Думе, которые направлены на улучшение жизни на селе. И мы уже продумываем план реализации этих предложений. На следующей неделе проведём селекторное с участием партийцев из всех регионов, а также федеральных министров.
Ольга Баталина, заместитель секретаря генсовета партии, первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
– Селяне получили возможность сократить сроки принятия решений государством. К примеру, программа «Земский доктор». Только вчера они подняли вопрос о том, чтобы увеличить возраст участников программы. А сегодня Дмитрий Анатольевич такое решение принял. Дальше министерство уже отработает.
Вчера поднимался вопрос о пересмотре критериев относительно строительства дорог. Сегодня председатель правительства такое решение уже принял».
Владимир Васильев, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:
– Лидер партии и правительства в атмосфере широкой публичности сформулировал не только стратегические, но и тактические задачи и ответил на вопросы, которые звучали из зала. Этим этот съезд существенно отличается от всех остальных. Мы присутствовали сегодня при работе новой системы управления, в которой участвуют те, кто работает на земле, законодатели, министры и глава правительства. И они принимают совместные решения, за которые потом партия будет отвечать.