Выборам в Мосгордуму, намеченным на 14 сентября текущего года, будет предшествовать репетиция: 8 июня по предложению оргкомитета гражданской инициативы «Моя Москва» пройдёт предварительное народное голосование. Принять в нём участие в качестве кандидатов в столичный парламент сможет любой россиянин, которому, как и положено по закону, исполнился 21 год и если у него нет непогашенной судимости.
Среди тех, кто поддержал эту инициативу, Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты.
Без негодяев
« » Леонид Михайлович, зачем понадобилось проводить предварительное голосование?
Леонид Рошаль: Когда я услышал про эту идею, подумал: почему бы и нет? Смысл инициативы в том, чтобы накануне выборов дать возможность москвичам лучше разобраться в кандидатах.
Дело в том, что прошлые выборы были достаточно скоротечны. Они проходили в летне-осенний отпускной период, и это вызывало серьёзное беспокойство: москвичи полностью не успевали познакомиться с депутатами и с их выборными программами. Это создавало для них определённые неудобства.
И в этом плане увеличение сроков предвыборного цикла - это неплохо. Наоборот, хорошо и правильно, когда москвичи будут иметь возможность ближе познакомиться не только с личностью каждого кандидата, но и с их программами и потом уже на настоящем голосовании, хорошо всё взвесив, выбрать тех людей, которые достойны.
Мне кажется, что у этой инициативы демократическая основа, и я не вижу в ней никаких плохих идей. Любой человек, любой партийной принадлежности или без неё, имеет право принимать участие в этом предварительном голосовании, кроме, скажем так, фашистов и негодяев. Ясно, что это мероприятие в определённой степени затратное. Государство и партии денег на него не дают. Считаю правильным, что сейчас идёт сбор средств на эти цели. И было бы правильно, чтобы и те, кто хочет участвовать в них, вносили определённый, даже умеренный, но взнос в общую копилку.
- Не будет ли подобная инициатива воспринята москвичами как некая игра, что помешает отнестись к ней серьёзно?
- Я думаю, напротив. Для меня важно, чтобы в процессе этого обсуждения стал известен срез общественного мнения не только о конкретном кандидате, но и по тем проблемам, которые есть в столице, в том числе в здравоохранении, образовании, ЖКХ, торговле, качестве продуктов и пр. Такая технология позволит не просто выяснить проблемы, которые есть в городе, но и внимательно рассмотреть предложения кандидатов, чтобы оценить их важность для Москвы, и в конечном итоге поможет выбрать тех людей, которые смогут решать эти проблемы.
Ещё один важный момент - сами кандидаты смогут понять, что тревожит москвичей. По существу, это дополнительный социальный опрос. Он позволит найти болевые точки по всем аспектам городской жизни.
Без популистов
- Такой способ диалога между кандидатами и избирателями будет опробован впервые. Почему это стало важным именно сейчас?
- Мы все видим проблемы, но должно быть консолидированное мнение общества на их счёт. Важно ещё раз высветить их все и предложить конкретные пути решения, кроме популистских, рассчитанных на публику, которых в последнее время стало слишком много и которые вряд ли будут реализованы - исходя из финансовых соображений.
Думаю, что именно в этом заключается смысл такого трёхмесячного цикла, поэтому поддержал идею предварительного голосования. Я поддержал эту инициативу как москвич, который действительно хочет, чтобы в нашем городе было хорошо, чтобы город был добрый, чтобы москвичи больше улыбались друг другу. Поддержал для того, чтобы проблем в городе - колоссальном мегаполисе - было меньше.
- В Москве начато строительство первого детского хосписа. Сегодня активно возрождается благотворительность - фонды собирают деньги на лечение смертельно больных, патронируют хосписы, а разве это не подмена прямых обязанностей государства? Или такая забота друг о друге необходима?
- Во всём мире, в каждой стране есть фонды, которые помогают нищим, бездомным, неимущим, в какой-то степени больным. С моей позиции, фонды нужны тогда, когда государство недорабатывает. В большинстве случаев это его обязанность. У нас в Конституции записано, что государство обязуется оказывать бесплатную медицинскую помощь, и мы должны это делать.
Да, говорят, что в стране не хватает денег. Если фонды действительно работают открыто, прозрачно и помогают, то говорить сейчас «давайте их закроем» неправильно. Чем лучше будут работать чиновники, тем меньше будет этих фондов. Но в принципе иногда мне кажется, что это позор для страны, если судить по тому объёму помощи, который взвалили на себя эти фонды.
Национальная медицинская палата учредила премию для врачей. Наша цель - привлечь внимание к проблемам, которые сейчас существуют в здравоохранении. Именно поэтому в премии - самые проблемные точки. Сегодня, к сожалению, доверие к медицинским работникам падает, понижается престиж этой профессии. Хотя большинство медиков - честные люди, которые работают не за страх, а за совесть. Особенно в первичном звене. Это люди, перед которыми можно преклоняться. Задача Национальной медицинской палаты - возродить престиж профессии. Премия Национальной медицинской палаты решает важную общественную задачу - признания заслуг врача и повышения уважения к его профессии.