aif.ru counter
345

Время выбора. Зачем будет проводиться репетиция голосования в Мосгордуму

На улицах Москвы появилась первая предвыборная агитация. Правда, речь пока идёт не о выборах в Мосгордуму, а о предварительном голосовании, которое состоится 8 июня.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Мы действительно разместили несколько рекламных щитов в городе с символикой «Моей Москвы». Хотим привлечь максимальное количество людей как для участия в самих предварительных выборах, так и для голосования на них. Об этом говорит и наш слоган «Дело в людях!», - объяснила Светлана Аверина, пресс-секретарь движения. Хотите выдвинуть свою кандидатуру или проголосовать за понравившегося кандидата? Тогда не забудьте оставить заявку на сайте Москва2014.рф.

Уникальный эксперимент

На днях в столичной Общественной палате состоялся «круглый стол», на котором презентовали схему предварительных выборов в городской парламент. Примечательно, что всего за несколько дней существования гражданской инициативы «Моя Москва» к нему присоединились более десятка крупных общественных организаций, которые давно и успешно занимаются защитой прав москвичей. Среди них - проект «Пробок.Нет», профсоюз работников здравоохранения столицы, Московское общество многодетных семей, профсоюз работников народного образования и науки города, движение «Рассерженные горожане», Московское общество защиты потребителей, Московский союз ветеранов Афганистана и другие. Эти организации не только выразили желание выставить своих кандидатов на предварительное голосование, но и готовы активно помогать инициативе.

«У нас есть шанс провести уникальный эксперимент - определить неформальных лидеров от различных социальных слоёв населения. Ведь те общественные организации, которые поддержали инициативу, представляют и промышленников, и потребителей, и военных, и педагогов - весь срез», - заявила Елена Панина, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей, также примкнувшей к «Моей Москве».

Кандидат или «выборщик»?

О технической стороне «праймериз» рассказал Алексей Шапошников, глава Совета муниципальных образований города Москвы. По его словам, кандидатом в депутаты может стать любой гражданин, отвечающий требованиям избирательного законодательства. До 15 мая он должен будет заполнить анкету на сайте Москва2014.рф (откроется на днях), а потом предоставить в оргкомитет инициативы паспорт и копию трудовой книжки или справку с места работы. Это минимальный пакет документов, который нужен, чтобы зарегистрироваться. Затем можно начинать свою избирательную кампанию.

Кроме того, для репетиции голосования понадобятся «выборщики». Ими могут стать все, кто старше 18 лет и имеет постоянную регистрацию в Москве. Человек, желающий отдать свой голос за кого-либо из кандидатов, должен на том же сайте до 3 июня заполнить анкету, а 8 июня прийти проголосовать на один из 500 избирательных пунктов, которые будут работать по всей Москве с  8.00 до 22.00. Результаты объявят уже 10 июня.

Всё это, конечно, интересно, но зачем нужна репетиция, когда можно прийти непосредственно на выборы 14 сентября 2014 г.?

«Речь идёт о том, чтобы создать особый механизм делегирования во власть действительно гражданских активистов, обладающих реальным, а не дутым авторитетом, - комментирует Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Народные праймериз способны привести в городскую думу людей с незамутнённым политическим взглядом, энтузиастов своего дела, что не только обновит лицо городских властей, но и сделает его привлекательным для горожан».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ