4040

В ЦИК РФ считают незаконным снятие кандидата в мэры Новосибирска Знаткова

Сюжет Результаты досрочных выборов мэра Новосибирска

Суд лишил регистрации кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова за то, что и.о. мэра Новосибирска не ушел в предвыборный отпуск.

Предвыборный штаб и.о. мэра Новосибирска и кандидата от «Единой России» на досрочных выборах Владимира Знаткова во вторник, 25 марта, обжаловал решение Центрального районного суда об отмене регистрации. Апелляция может быть рассмотрена в ближайшее время. Политики, эксперты и представители ЦИК не сомневаются, что вынесенное судом решение, которое еще не вступило в силу, будет отменено.

Напомним, 18 марта 2014 года кандидат в мэры Новосибирска Иван Стариков (пенсионер, экс-замминистра экономики РФ) подал иск на Владимира Знаткова с требованием снять его с выборов за использование служебного положения при ведении предвыборной кампании. По мнению истца, и.о. мэра должен был уйти в предвыборный отпуск. 21 марта 2014 года Центральный районный суд Новосибирска отменил регистрацию кандидата в мэры от партии «Единая Россия».

«В настоящее время кандидат в мэры Владимир Знатков сохраняет статус зарегистрированного и действующего кандидата со всем объемом прав, предоставленных ему законодательством. Решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому избирательная компания продолжается», – отмечают в штабе кандидата от «Единой России».

В ЦИК России изучили решение новосибирского суда, а также доводы заявителя и защиты. «Ситуация, когда исполняющий обязанности должностного лица баллотируется на выборах, в России не редкость, и существует определенная практика в связи с этим. Тем большее удивление вызывают те аргументы, которые были положены в основу судебного решения. Несомненно, что те доводы, которые есть у защиты, на апелляционном процессе в областном суде должны быть услышаны. На наш взгляд, решение районного суда было основано на неправильном толковании закона», – прокомментировала ситуацию член ЦИК РФ Майя Гришина.

Юристы не сомневаются, что шансы Владимира Знаткова на отмену решения суда практически 100-процентные.

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. В качестве кандидатов, включая Знаткова, избирком зарегистрировал 17 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых