На самом деле все случаи строительства по России потёмкинских деревень стали известны благодаря гражданам, которые не смогли стерпеть очередного очковтирательства. В своё время Общественная палата даже открыла специальную «горячую линию». Члены ОП предложили жаловаться на показуху, приуроченную к визиту высоких гостей. Информацию, зачастую подтверждённую фотофактами, выкладывали на сайте палаты. Обещали даже по самым возмутительным случаям организовать публичное разбирательство.
«К сожалению, проект просуществовал всего полгода. Материалы были в основном связаны с тем, что в регионах к визитам устраивали показательную покраску фасадов, асфальтирование улиц, покраску газонов, прикрывали полуобрушенные здания, помойки, свалки и т. д., - рассказал «АиФ» Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по правам человека, эксперт Общественной палаты, один из идейных вдохновителей проекта. - Не могу сказать, что была какая-то серьёзная реакция на эти публикации. Мне просто неизвестны случаи, когда удавалось кого-то наказать из числа мэров, представителей муниципалитетов».
Александр Семёнович уверен, что неотвратимость наказания в данном случае может заменить только гражданская активность: «Президент или премьер не могут в каждом подъезде лично вкрутить лампочку и наказать начальника ЖКХ за грязные лестницы да помойки. Хотя режим ручного управления иногда и срабатывает, но для большой страны абсолютно не годится. Когда будет сильное гражданское общество, когда будет реализован общественный контроль, тогда и реакция будет адекватная. Знаю, что в некоторых регионах после наших выступлений общественные организации устраивали акции против плохих дорог. Иногда удавалось добиться, чтобы дороги заасфальтировали. Этим нужно заниматься постоянно, надо менять психологию людей. Когда чиновники увидят массовость, что-то начнёт меняться».
Правда, как при этом быть маленькому человеку, который один на один столкнулся с виртуозами-бюрократами, умеющими за его счёт выслужиться перед начальством, наш эксперт не знает. А случаи таких маленьких трагедий в современной истории, увы, бывали.
Картонные домики
Так называют жители Пушкино под Петербургом кварталы для военных, которые построили в 2007 г.
Жильё, рассчитанное на 12 тыс. семей, открывали с помпой. В. Путину, приехавшему на церемонию, в красках рассказывали, что здания строили по новейшим стандартам и современным технологиям. Строители с гордостью рапортовали, что некоторые экспериментальные панельно-каркасные дома соорудили всего за неделю и ещё неделю потратили на внутреннюю отделку. Въехавшие в новые квартиры вчерашние военные быстро испытали на себе, что это за стандарты.
- Когда въехали, радовались недолго, - призналась жена подполковника в отставке Елена Ищенко. - Проблемы навалились как снежный ком. Промерзали стены, в подвалах появилась вода, по стенам поползли трещины и плесень. Многие стали сразу делать в квартирах косметический ремонт за свои деньги.
Дальше - больше. В первую же зиму прорвало трубы горячего водоснабжения. Оказалось, что строители сэкономили на них, закупив дешёвые и уже проржавевшие. И так во всём. При этом на строительство «картонного городка» было потрачено 3,5 млрд руб. из федерального бюджета.
Военным кварталам 6 лет, но некоторые здания выглядят так, будто их строили в XIX веке: обвалилась штукатурка, облезла краска, отвалились куски пенопласта... Но люди стараются не жаловаться - не привыкли. Есть крыша над головой - и слава богу. А с проблемами можно справиться - наши военные всю жизнь, можно сказать, только этим и занимаются.