И не только потому что затрагивает интересы каждого человека, но и потому ещё, что (в косвенной, разумеется, форме) он отражает уровень развития народов и стран.
В просторечии этот праздник можно было бы назвать Днём нужника. Но есть и официальное наименование - Всемирный день туалета. Недавно Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Хочешь не хочешь, но теперь все страны - члены ООН 19 ноября должны будут проводить праздничные мероприятия и открывать новые туалеты.
Не уверен, что в России по этому случаю будут проведены какие-то торжества с участием первых лиц и концерт, где выступят Газманов, Бабкина и бурановские бабушки. Но на кое-какие размышления этот праздник всё-таки должен навести. Во всяком случае, воспользовавшись резолюцией ООН, мы сможем задать властям вопрос: а как с народной «нуждой» обстоят дела у нас? Все ли мы ещё бегаем к нужнику через двор, прихватив по дороге лопушок или подорожник, или мало-помалу приближаемся к уровню Японии, где в общественных туалетах не только царит идеальная чистота, но и звучит (по выбору клиента) классическая музыка?
Надо признать, что за несколько десятков лет мы, россияне, достигли заметного прогресса. Эксперты ООН свидетельствуют, что по насыщенности стационарными туалетами Россия обогнала многие страны Азии и Африки. Наша собственная статистика менее утешительна: по малой и большой нужде у нас на двор и в мороз и в стужу всё ещё бегают 30 млн россиян. Впрочем, с возвращением в Россию капитализма появились и добрые вести: у некоторых граждан имеются не только комфортабельные туалеты, но и золотые унитазы, и писсуары со стразами. Тяга к прекрасному захватила и высших чиновников, и министерства размещают в Интернете заказы на сортиры с курильницами для благовоний.
Мы неспроста заговорили о нужниках: специалисты по качеству жизни утверждают, что степень развития страны определяется не только уровнем космической техники и наличием ядерного оружия, но и состоянием общественных туалетов. Между тем в Москве всего две сотни бесплатных уборных. Москвичей и гостей столицы выручает то, что в городе с тёмных царских времён осталось много подворотен и дворов. Желающих провести собственную ревизию московского сортирного хозяйства можно пригласить прогуляться на знаменитых Патриарших прудах и воспользоваться там одним из старейших в столице заведений. Не знаю, заглядывал ли туда Воланд или Коровьев, но сливные бачки и писсуары там, похоже, не меняли с тех пор. Так что фанаты «Мастера и Маргариты» могут лично присесть над «турецким очком» и ощутить ароматы булгаковской Москвы.
Вот я и подумал…
По требованию патриотов в России (естественно, для народа) пишется новая история страны. Говорят, что из неё уберут всё дурное, скверно пахнущее. Социализм будет очень светлым, а сортиры - очень чистыми. Народу прививают оптимизм. Предпосылки для этого есть. На днях народ умилила очень красивая история с Олегом Басилашвили. Оказывается, с наступлением осени любимый народом актёр стал зябнуть в своей питерской квартире. А тепла всё не давали и не давали. А он (по интеллигентности и скромности) не решался об этом сказать. К счастью, кто-то из родственников проговорился об этом в Интернете. И пошло, и поехало! Слух о замерзающем актёре разнёсся по улицам Москвы, полетел по России и в конечном счёте достиг ушей президента. И сразу всё так чудесно получилось. Остывшие батареи (судя по заявлению пресс-секретаря) незамедлительно «были взяты под контроль», и… по холодному дому разлилось благодатное тепло.
Вот я и подумал: а как было бы славно, если бы президент, премьер-министр или губернаторы каждый день брали «под личный контроль» не только Министерство обороны, ракетный щит страны и олимпийские объекты, но и разные потребности простых россиян: тепло в домах, состояние дорог и подъездов, порядок на рынках, доступность транспорта, стоимость ЖКХ и состояние туалетного хозяйства. Жизнь, наверное, стала бы такой же прекрасной, о которой в «Трёх сёстрах» и «Дяде Ване» мечтал А. Чехов. И не через сто лет, а немедленно, как в случае с О. Басилашвили. Уверен: если бы до ушей Владимира Владимировича, Дмитрия Анатольевича или Сергея Семёновича долетели дурные вести о состоянии общественного туалета на Патриарших прудах, в три дня завезли бы новые писсуары, унитазы «по-турецки» заменили бы на немецкие образцы, а воздух на близлежащих улицах озонировали фиалками и нарциссами.
Без системы
Беда России не в том, что у президента не хватает времени, рук и глаз. Видно, как он старается. Беда в том, что в стране не отлажена, а местами и вовсе отсутствует система обеспечения качества народной жизни. А чиновники смотрят на свои должности как на кормление, а не как на работу. Разве в Бирюлёве, где закрыли злосчастную овощную базу, не имелось сотен и сотен чиновников и контролёров? Разве не писались отчёты о проделанной работе? Разве не повышались зарплаты чиновников (с сентября этого года ещё на 60%)? И что же? Наверху зашевелились лишь после того, как народ поднялся на бунт. Да и то зашевелились, похоже, больше от испуга.
* * *
Власть, напуганная предвестниками «пугачёвского бунта», пытается перевести стрелки недовольства на цвет бороды и разрез глаз. О национальных проблемах вдруг взахлёб заговорили эксперты, газеты, телевидение, партии. А между тем население видит основной источник недовольства в ином. Да, данные социологических опросов («Ромир-мониторинг», октябрь 2013 г.) свидетельствуют о том, что межэтнические проблемы нарастают. Сегодня они тревожат уже 12% россиян - в четыре раза больше, чем десять лет назад. Но значительно больше народ обеспокоен уровнем бедности, ростом цен, коррупцией и проблемами ЖКХ (60, 59, 40 и 37% соответственно).
Власть стремится написать для народа красивую историю. Но было бы лучше, если бы страна извлекала уроки из той истории, которая у неё есть. А эта история гласит, что даже очень терпеливый народ может устать от ожидания перемен. Похоже, что власть уже догадывается об этом, но не знает, что делать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции