Примерное время чтения: 6 минут
1622

Андрей Никитин: Как победить чиновника-3

Андрей Никитин
Андрей Никитин АиФ

«Мы живём, под собою не чуя страны». Это утверждение как никогда актуально сегодня, когда власть потеряла чувство реальности и связи со страной. Два мира — две системы. Власть и окормляемые ею исповедуют идеологию «жить стало более лучше». А все остальные заняты выживанием, и им не до идеологий. Им не до выбора: опричники или новые бесноватые фюреры? «Оба хуже».

В этой ситуации чиновники, как те самые опричники, вынуждены подыгрывать власть предержащим, создавая ментальные картины мнимого благополучия — потёмкинские деревни. Для этого им нужна эквилибристика статистикой. Никому нет дела до реальности, никто не собирается её улучшать, главное — так «подкрутить» показатели, чтобы руководителю было не стыдно отчитаться за успехи во вверенной отрасли. Как никогда важна роль симулякра — некоего «достижения», которое используется лишь один раз, для отчёта перед вышестоящим начальством. У нас высшие лица государства на глазах становятся чудотворцами: к их приезду в больницах появляется высокотехнологичное оборудование, с помощью которого происходят исцеления безнадёжно больных. Вот только после отъезда «чудотворцев» высокотехнологичные кареты превращаются обратно в тыквы. Выходка ивановского врача Хренова, попытавшегося обратить внимание на этот абсурд, осталась гласом вопиющего в пустыне.

«Чиновники делают вид, что работают, власть делает вид, что им верит». И держит их в материальной зависимости. Как верно подметил идеолог местного самоуправления Константин Курбаков, «в современной России чиновник получает всё сразу, и его основная задача — удержаться на скользкой карьерной лестнице любой ценой, в первую очередь — безмолвным угодничеством.

Именно отсюда зарождаются — культ личности, начальственный произвол и начало падения властной вертикали. Вертикаль всегда стремится к полной и крайней централизации власти. Прикормленное чиновничество не в состоянии «улучшить вертикаль». Основным методом вертикали для «лечения» и умиротворения возникающих социальных протестов является НАСИЛИЕ».

Народная сущность милиции не подошла режиму, так родилась полиция. От неё недалеко до полицейщины. «Верхом деяния современной российской вертикали является реализация самого желанного ей принципа: БОЛЬШЕ ОДНОГО НЕ СОБИРАТЬСЯ. Даже одиночные пикеты становятся для вертикали невыносимы», — справедливо утверждает Курбаков.

Рассмотрим этот тезис на конкретном примере, о котором год назад писал Аиф.ру. Ноябрь 2012 года, Ивановская область, село Подозёрский. У более чем тысячи жителей, включая стариков и детей, нет отопления. Это при том, что ещё месяц назад начальник департамента ЖКХ Ивановской области Александр Фомин отчитался о блестящем начале отопительного сезона во всей области В Подозёрском власти уповают на запуск новой газовой котельной, не надеясь на старую торфяную. На улице — снег, а батареи в домах холодные. Люди стихийно выходят к зданию администрации, чтобы узнать, когда же наконец дадут тепло. Их сход снимает местный телеканал «Барс». Благодаря ему новость о замерзающем селе быстро попадает на федеральные каналы. Сюжеты о «новых челюскинцах» выходят по 1 каналу, «России», «ТВЦ». Однако ещё до того, как в село началось паломничество телевизионщиков, принимаются «оргмеры» к «зачинщикам». Сотрудники полиции в тот же день и наутро обходят участников «схода». Ищется подтверждение сразу возникшей версии, что возмутительница спокойствия — пенсионерка Нина Ежова. Её «вина», очевидно, в том, что она писала в прокуратуру, жалуясь на отсутствие тепла. Но на самом сходе она не присутствовала. Однако это не помешало возбудить дело против неё — якобы Ежова посягнула на закон «О собраниях, митингах, демонстрациях», организовав несанкционированный митинг. Ежовой грозят штрафом до 30 тысяч рублей.

После резонанса в СМИ засуетились коммунальщики. Запустили-таки старую котельную, ускорили работы по запуску новой. Прокуратура возбуждает уголовное дело по статье «Халатность», фигурантами которого становится глава администрации Подозёрского сельского поселения Татьяна Торыгина и глава района Ольга Бузулуцкая. К середине ноября в домах подозёрцев уже тепло. В декабре запустили газовую котельную. Казалось бы, инцидент исчерпан. Мировой суд прекратил производство по делу Нины Ежовой за отсутствием состава административного правонарушения. Однако полицейские Комсомольского района заявляют, что привлечь бабушку — для них теперь дело принципа и «чести мундира», подав апелляцию на решение мирового суда. Село в шоке: не забыты ещё перипетии прошлого суда, когда односельчане всем миром сбрасывались на оплату проезда в райцентр, чтобы выступить в суде в защиту Ежовой. Новый суд проходит уже в начале 2013 года. Поползновения полицейских отбиты: пенсионерка полностью оправдана. После всего перенесённого она слегла в больницу: сердце прихватило.

А вот деятели, ответственные за срыв отопительного сезона, чувствуют себя неплохо. Торыгиной и Бузулуцкой оказалось достаточно поклясться прокуратуре, что они не раз на совещаниях поднимали вопрос об отоплении в Подозёрске, проявляя тем самым искреннюю заботу о сельчанах. А в том, что тепло не пришло в дома вовремя, они ни в коем случае не виноваты! Виноваты: дождь (замочил торф для старой котельной), торф (вступив в сговор с дождём, не хотел разжигаться), наконец, сами жители села (якобы производили массовый беспричинный слив воды из батарей центрального отопления). В общем, все кругом виноваты, только они — белые лебеди. Прокуратура дело о халатности закрыла. То есть за страдания тысячи людей никто не понёс никакого наказания, вот только какому-то заму в областном департаменте ЖКХ объявили выговор.

Тем не менее жители села рады хотя бы тому, что у них всю зиму было тепло. А в этом году отопительный сезон начался как никогда рано. Опасаются уже власти очередного «резонанса».

Какие же выводы из этой истории? Во-первых, не молчать о проблемах, а говорить, писать, жаловаться, но только делать это умело. Во-вторых, действовать организованно, коллективно. Против массы потуги держиморд смешны и бессмысленны. В-третьих, исходить из тезиса, что власть — мы. Активнее интересоваться, а что эти орки в конторах умеют, кроме как чаи гонять? Только так мы придём к оптимальной модели: общество формулирует задачи и контролирует выполнение — чиновник выполняет и отчитывается.

Ну, и не забывать, конечно, что лучший способ победить чиновника — самому не быть им.

Читайте также:

Андрей Никитин: Как победить чиновника-2

Андрей Никитин: Как победить чиновника

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах