2166

«Турецкий» Меджлис как антироссийская карта

Павел Святенков.
Павел Святенков. Из личного архива

Европейский парламент в четверг принял резолюцию в ответ на решение Верховного суда Крыма объявить Меджлис крымских татар экстремистской организацией. Европейские парламентарии считают Меджлис «законным и признанным представительным органом крымских татар» и требуют от России прекратить их преследование. Следует отметить, что Меджлис не такой белый и пушистый. Например, его лидеры призвали к блокаде Крыма, действовали на стороне киевских властей настолько агрессивно, что 13 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность Меджлиса, а 27 апреля Верховный суд Крыма принял решение о запрете этой организации. 

Напомним, что Меджлис имеет давнюю историю. Эта организация всегда ориентировалась даже не на Украину, а на Турцию, будучи инструментом влияния Анкары в Крыму. Официальный Киев это устраивало. Для Украины важно, чтобы Крым был каким угодно, лишь бы не русским. Поэтому Меджлис рассматривался киевскими властями как ценный союзник в борьбе против русского большинства Крыма. То, что цель Меджлиса — передача полуострова «блистательной Порте», как называли Турцию в старину, официальную Украину волновало мало. В конце концов, Крым был получен в 1954 году как «подарок» от тогдашних правителей Советского Союза, среди которых ключевую роль играл бывший первый секретарь и «куратор» Украины в ЦК КПСС Никита Хрущёв.

Тот факт, что Украина, будучи с 1945 года государством-членом ООН, легко пошла на присоединение к своей территории части соседней республики, ещё ждёт оценки специалистов по международному праву. В любом случае, никаких прав на Крым Украина никогда не имела. Потому и вопрос о присутствии на территории Крыма протурецкого Меджлиса решался с лёгкостью необыкновенной — Украина была готова терпеть притязания турок на даром доставшийся ей полуостров.

С возвращением Крыма в состав России желающие разыграть крымско-татарскую карту нашлись не только в Турции. Резолюция Европейского парламента поднимает вопрос на международный уровень. После присоединения Крыма российские власти пытались договориться с Меджлисом и его представителями. Однако для последних ненависть к России и работа на Турцию и Украину оказалась гораздо важнее, чем интересы их собственного народа. 

Что означает резолюция Европарламента для отношений России и Европы? Очевидно, что это попытка создания ещё одной точки давления на нашу страну. Сейчас звучат призывы усилить санкции против России. Однако нужно чётко понимать, что в подобных вопросах Запад всегда руководствуется политической конъюнктурой, а не правами человека. Напомним, что в результате нападения грузинских войск на Южную Осетию в 2008 году отношения России и Запада оказались изрядно испорченными.

Но пришедшая к власти в США администрация Барака Обамы приняла решение начать «перезагрузку», и война 2008 года была волшебным образом забыта. Сейчас в США идёт острое противоборство, связанное с вопросом о том, кто станет преемником действующего президента США в 2017 году. Именно от позиции нового главы Белого дома будет зависеть, удастся ли России и Западу прийти к взаимопониманию.

Пока администрация США выступает за санкции, и ей удаётся продавливать европейцев по этому вопросу. Резолюция Европарламента по Меджлису ничего не добавит и не убавит от этой позиции.

Европейские элиты пока не готовы играть самостоятельную роль в отношениях России и Запада, а значит, курс будет определяться в Вашингтоне.

Европарламент не имеет значительного влияния даже в европейской системе власти. Его реальные возможности ниже, чем у парламентов национальных государств. Он не способен оказывать эффективного влияния даже на Еврокомиссию, не говоря уже о Европейском совете — высшем органе ЕС, куда входят главы государств и правительств.

Поэтому изменений в отношениях России и Запада можно ожидать, когда появится новый хозяин Белого дома. 

Быть может, если в начале 2017 года президентом Франции станет Николя Саркози, он сможет сыграть посредника между новой администрацией президента США и Кремлём, как это было в 2008 году.

Если решение снять санкции будет принято, ему не помешают никакие резолюции Европарламента. Если же, напротив, будет решено продлить санкции, резолюцию используют, но лишь как повод для усиления давления на нашу страну.

Поэтому крымско-татарский вопрос — лишь одна из многих линий, по которым возможно воздействие на нашу страну. Не сыграет эта карта — найдут другую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах