Примерное время чтения: 5 минут
30264

Россия — Украина: «пророческие» заметки на полях истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Пришли в полнейший Восток 31/08/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
На Земле наступила эпоха Марса – бога войны?
На Земле наступила эпоха Марса – бога войны? / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

В последние недели в Интернете и соцсетях по поводу событий на Украине развернулась нешуточная битва ясновидящих, астрологов, экстрасенсов и других персонажей, причисляющих себя к «чудо-политологам». 

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Причина всплеска астрологических и колдовских суждений по поводу событий на Украине вполне объяснима. Это обусловлено сложностью военной ситуации. И неслучайно реально крупные политики от чётких прогнозов уклоняются. Особенно — временных.

«Смута затемнения...»

Вполне естественно, что скудную поляну мнений по поводу того, «когда, чем всё закончится и каковы будут последствия», заполняют астрологи, предсказатели и откровенные колдуны. Они есть как со стороны России, так и со стороны Украины. И понятно, что мнения резко расходятся. Но и те и другие излагают, как правило, патриотическую точку зрения. Но вот что интересно: астрологи как киевского, так и московского разлива сходятся во мнении, что ход событий на Украине приведёт человечество к масштабным изменениям. Причина тому, утверждают они, во взаимодействии таких планет, как Марс и Уран. Астрологи причисляют их к планетам «агрессивного характера». Ну а поскольку взаимодействие планет носит неспешный, можно сказать, космический характер, то проблемы, возникшие в связи с событиями на Украине, будут решаться десятилетиями.

Впрочем, несмотря на уклончивость суждений, называются и более конкретные даты — «где-то в районе 2080-х гг.». «Смута затемнения на Украине затянется на десятилетия» — так формулирует своё мнение один из астрологов. Мы не называем имён прорицателей, чтобы не создавать им рекламу. Но при желании имена пророков и детали их суждений легко отыскать в интернете. Делать этого мы не советуем, поскольку от радикализма ряда предсказаний у человека, склонного к мистицизму, может наступить умопомрачение.

Заботясь о здоровье наших читателей, мы ограничимся лишь некоторыми из астрологических прозрений.

Вот карты «наших» ясновидцев. «Специальная операция будет победно завершена для России к 2025 г.». «По итогам событий на Украине мировое сообщество может столкнуться с непредсказуемыми глобальными последствиями». «Для России спецоперация станет не только победой, но толчком к переосмыслению многих жизненных ценностей. Что касается Украины, то “смута” там затянется на десятилетия и завершится распадом страны». «Ряд европейских стран (ныне сторонников Киева) будут предъявлять Украине территориальные претензии». «Итог событий на Украине позволит России сделать рывок во многих сферах жизни. Россия встряхнётся».

А что говорят русские старцы? Они говорят, что Господь отдаст победу Москве, страна освободится от всех сомнений и над Россией воссияет православие.

Такие вот суждения... В связи с таким разбросом мнений интересно вспомнить и о знаменитой болгарской ясновидящей Ванге. Говорила ли она что-нибудь об Украине и России? Точных, привязанных к месту и времени, свидетельств нет. Но одно из предсказаний можно интерпретировать и в связи с украинскими событиями. Звучит оно примерно так: «некое восточноевропейское государство с выходом к Чёрному морю погрузится в кровоточащий конфликт и распадётся на несколько частей. А Европа превратится в пустыню...» Ни больше ни меньше.

А вот и Владимир Вольфович...

Недавно ушедший из жизни (6 апреля 2022 г.) Жириновский тоже славился своими предсказаниями. С учётом политической экстравагантности и манеры поведения его высказывания воспринимались обществом весьма критически. Но оглядываясь на ряд событий в стране и в мире после его ухода, на некоторые из них хочется взглянуть по-иному. Он, конечно, не ясновидец. Но, как недавно напомнил В. Путин, «некоторые пророчества Жириновского сбываются, потому что они основаны на знаниях и понимании развития ситуации».

Интересно, что о воссоединении Крыма с Россией Владимир Вольфович впервые сказал ещё в 1996 г. А о том, что Украине «не светит» вступление ни в ЕС, ни в НАТО, — в 1998 г. Высказывался Жириновский и о возможном разделе Украины, и о судьбе её нынешнего президента Зеленского. Весной 2021 г. он высказался так: «Зеленский станет последним президентом Украины, а самой Украины не будет». Сбудется или нет грозное пророчество — не нам судить. Мы, в отличие от астрологов, не подключены к небесным сферам. Но многие пророчества Владимира Вольфовича сбываются. Напомним, что об избрании Барака Обамы президентом США он говорил в 2004 г. — за 4 года до президентских выборов, когда Б. Обама не значился в кругу фаворитов.

* * *

Предлагая читателям aif.ru этот материал, мы, конечно же, не рассчитываем на то, что он будет воспринят всерьёз или станет предметом глубокого анализа. Это скорее политическая шутка. Но как говорил известный английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон: «Нередко шутка служит проводником истины». Или вот суждение ещё одного знаменитого англичанина — писателя Бернарда Шоу: «Не верьте словам. Просто наблюдайте. И вы увидите истину».

Хороший совет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах