5555

Пойдёт ли Беларусь по пути Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почём отдых в Крыму? 21/06/2017

64,5% выбрали союз с Россией, 14,1% - Евросоюз. Если бы сегодня в Беларуси проходил референдум о вступлении в ЕС, «за» голосовали бы 14,9%, «против» - 51,4%, а 24,3% вообще бы проигнорировали такой референдум. 

Андрей Вардомацкий, профессор, руководитель «Белорусской аналитической мастерской» (БАМ)

С одной стороны, белорусы любят посещать Европу. Шопинг, туризм, деловые поездки стали делом обыденным. По данным Еврокомиссии, белорусы получают ежегодно почти миллион шенгенских виз, уверенно занимая первое место в мире по количеству этого удовольствия на душу населения. Но, с другой стороны, жить в Евросоюзе они не хотят.

Очевидно, что по их настроениям сильно бьёт провальная миграционная политика Брюсселя, ставшая одним из генераторов непрекращающихся терактов в европейских городах. А белорусы привыкли жить в безопасности. Одно дело - поехать в Вильнюс или Белосток на шопинг, другое - войти в ЕС и получить свою квоту на размещение ближневосточных беженцев. Нет уж, лучше мы с матушкой-Россией побудем. 

Было бы большим упрощением объяснять такую ситуацию одним лишь влиянием российских СМИ. Тут «собака порылась» гораздо глубже, что хорошо иллюстрируется отношением белорусов к вопросу «Крым чей?». Лишь 13,5% оценили присоединение полуост­рова к РФ как «незаконное». Общее ценност­ное мышление белорусов и россиян не позволяет им думать по крымскому вопросу в категории «законно/незаконно». Они думают - «справедливо/несправедливо». И потому 65,7% белорусов и более 85% россиян считают присоединение Крыма к РФ актом справедливым.

Читайте также: Как разрешился нефтегазовый спор России Белоруссии?

Тем не менее обращу внимание на разницу в 20% между гражданами РФ и Беларуси, восторженно воспринявшими парадигму «Крым наш». Этот «крымский зазор» в 20% убедительно говорит о Беларуси, что «здесь вам не Россия».

Фото: АиФ/ Рисунок Андрея Дорофеева

Наш опрос разочарует и тех, кто до сих пор рассматривает существование независимой Беларуси как географическое недоразумение. 65,5% опрошенных выступают за то, что Беларусь должна быть независимым государством. За объединение с Россией в единое государство проголосовали бы лишь 31,4% белорусов. Идею союзного государства «с единой валютой, президентом и парламентом» поддерживают 12,1%. И лишь 4,6% белорусов - за «вхождение Беларуси в Россию в качестве субъекта Федерации».

Дружить с Россией и при этом быть независимым государством - совсем неплохой тренд, позволяющий трезвомыслящим политикам в обоих государствах выстраивать взаимовыгодные отношения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы