Примерное время чтения: 3 минуты
103

СВР представила архивные материалы по Мюнхенскому соглашению

Первый вице-премьер, шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов представил для ознакомления журналистам засекреченные в течение 70 лет архивные материалы, связанные с Мюнхенским соглашением. Напомним, соглашение, которое называют «мюнхенским сговором» положило начало развязыванию Второй мировой войны.

В документах, по словам Иванова, отображаются «политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года». По мнению специалистов, рассекреченные СВР документы заставляют по новому и более глубоко посмотреть на роль лидеров мировых держав в политических процессах происходивших в конце 30-х годов в Европе, сообщает РИА Новости.

Особую ценность представляют документы, полученные после «мюнхенского сговора», в которых отображается ситуация, сложившаяся в Европе после подписания соглашений. В частности, четко видна позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия. Среди материалов – донесения финских посланников в Лондоне, Париже, Варшаве по вопросу о германской экспансии на Восток и позиции правящих кругов Англии, Франции и Польши в этом вопросе.

Так, пропаганда войны Германии за колонии, по мнению финского посланника в Лондоне Гриппенберг, была «дымовой завесой, за которой подготавливается осуществление планов в отношении Советской Украины». При этом приводится содержание разговоров с членами английского правительства, в которых подтверждается, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток. По рассекреченным документам отчетливо видно, что во Франции и Англии хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик и Москва будет вынуждена договариваться с немцами.

Ветеран СВР РФ генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков говорит, что из событий вокруг Мюнхенского соглашения, из-за событий на Балканах и последних на Кавказе (Южная Осетия) современной Европе необходимо извлечь несколько уроков. И прежде всего тот, что «ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, большой он или маленький. Есть страна - США, которая озабочена мировым господством, и не важно, какую она использует модель для решения своих задач - гитлеровскую или Буша».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах